Работая преподавателем курсов по управлению скважиной я столкнулся с такими особенностями и «подводными камнями»:
- курс хоть длится 5-6 дней в зависимости от условий договора, но учитывая необходимость не только изучения лекционной части, но и большой объем работы по решению задач, необходимости выделения времени для работы с тренажером-симулятором - это времени становится недостаточно;
- если приходят чистые производственники-полевики, особенно бурильщики и мастера, то, зачастую, они считают очень плохо, имеют базовую подготовку ниже среднего, а некоторые вообще не умеют работать с калькулятором;
- изначально немного предвзято-попустительский настрой к обучению - мол, «фигня это все - за меня платят, значит и «корочку» ОБЯЗАНЫ дать - очень много времени заставляет терять.
Эти факторы в любом случае подбивают эффективность, а как результат, качество обучения, что выражается в банальном снижении количества успешно сдавших экзамен слушателей. Учитывая эти аспекты я постоянно стараюсь отмечать практически реализованные успешные и не совсем успешные инструменты, которые в разных форматах встречаются в моей работе.
Поехали:
- Безусловно, наличие людей с высшим образованием - это большой плюс. Есть такая присказка «кто в армии служил, тот в цирке не смеется», так вот «кто в университете честно (не тупо купив) отучился, тот с базовыми расчетами не парится». На моей практике не припомнится, чтобы были специалисты с высшим образованием и «не умеющие считать». Хотя не исключаю и такие исключения.
- Нужно ориентироваться по основной части группы и не нарушать тайминг из-за отстающих. Лекция - решение задач - разбор. Тот, кто не понял - остается в обеденное время или после занятий и разбираем «непонятки» детально. Кто этого не хочет - ну, извините естественный отбор на лицо, но ставить под угрозу обучение всей группы - не резонно. Преподаватель перерабатывает? Есть такое, но что поделать? Такая работа.
- Работа по принципу: лекция в аудитории - решение задач в аудитории с разбором на доске - выдача заданий на дом по пройденным темам - разбор домашних заданий на «доске» - контрольная работа просто с проверкой правильности ответов. Такой подход позволяет прорешать каждый раздел не менее 3х раз: аудитория - дом - контрольная работа. 2 разбора на доске позволяют лучше закрепить материал.
- «Заставлять думать». Иногда слушатели начинают разводить демагогию «я не понял - просто расскажите, как решать» или «не понятно ничего». Во-первых, я всегда заставляю «думать» - не понял - посиди, может придет мысль. Не пришла мысль - оставь задачу и вернись позже - все равно будем это разбирать. Во-вторых, фраза «я ничего не понял» - это зачастую манипуляция от лени и на нее логично просить «Хорошо. Сформулируйте вопрос - что вы именно не поняли, с чего началась проблема?». Зачастую человек понимает, что сформулировать сложнее и когда начинает для этого вчитываться в задачу - вопросы пропадают. Как ни странно - чтобы думать - надо тренировать мозги.
- Использовать интеллектуальный ресурс группы. В группах обычно есть более сильные и отстающие слушатели и первые часто любят показывать свои знания и пытаться объяснять решения отстающим. Плохо это и стоит ли вмешиваться? Однозначно нет. Во-первых, это увеличивает вовлеченность в процесс. Во-вторых, это сплачивает группу. В-третьих, скорректировать не совсем верные объяснения вы сможете при очередном разборе задач у доски.
- Разбирать задачи у доски желательно с личной демонстрацией расчетов, показывая свою компетентность и умение решать задачи. Никогда не понимал тех педагогов, которые просто зачитывают «ключи» к тестам и задачам. Личный разбор - прежде всего авторитет педагога. Я иногда вообще соревнуюсь со своими студентами «на время» в решении задач, чтобы они видели мой уровень подготовки и интеллектуальную форму.
Думаю, что этого набора вполне достаточно для начала, чтобы начать более эффективно проводить обучение слушателей на сложных курсах. Безусловно, не во всех случаях и не для всех курсом такой концепт подойдет, но для того я и делю методики на отдельные пункты и инструменты, чтобы их можно было принять модульно.
Методист
Тот Самый Епихин
#епихин #педагогика #образование