Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Из вполне сухопутного ПВУРЭ ПВО обязательно выпускались несколько человек в ВМФ, на выпуске в морской форме и с кортиками. А в части ПВО под Москвой, где я служил, было 2 в морской форме выпускника ВМИУ им. Ленина (г. Пушкин - соседи), мотористы корабельных дизелей на местной ДЭС. Так один до кап-3 дослужился и на дембель (у него родители жили в Королеве). А второй капитан-лейтенантом перевёлся на флот в Питер.
**
Понятно, что всегда были фавориты, но отличники всегда ехали по своему выбору, выбор не всегда был между глушью и глубокой глушью. Всегда указывалось два места службы, уж одно из них отличник всегда получал, если, конечно, речь не шла о должности адъютанта командующего войсками где-нибудь в Москве.
**
6 км. за 32 минуты - это почти пешком, чтобы не вспотеть. Мы один раз пробежали группой за 25.35, вот это было мощно. Командование пообещало, что те группы, которые уложатся в норматив II разряда (27.00), больше бегать не будут. Начальство не любило держать слово, поэтому мы в дальнейшем перешли на прогулочный шаг и стали выдавать результаты в 32-35 минут. До сих пор не понимаю, зачем это нужно было вообще. Не десантники, не пехотинцы, не пограничники - военно-космическая академия...
**
Все всё прекрасно знали. В автобиографии, да и в анкете была графа социальное положение. И там писалось - из семьи рабочих, (что приветствовалось) или из семьи военнослужащих. К примеру, в Алма-атинском пограничном училище в 1978 году нач. училища проводил собеседование с каждым после экзаменов (причём оценок мы не знали и сдавали все 4 экзамена). Генерал задал мне только один вопрос: «Где служит отец и почему дома не пошёл в лётное училище?»
Читайте также: Заметки про разные военные училища
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.