Неожиданно возникший скандал в самом разгаре, а вы не знаете, как поставить оппонента на место… Знакомое и жутко болезненное воспоминание, правда? У спикеров такие моменты часто связаны публичностью, и от этого становятся еще острее.
Поделюсь приятной новостью – существует способ дать отпор любому хаму, сохранив при этом достоинство и нервы.
Тему дал один преданный подписчик, и я очень благодарен ему за этот подарок. Идеальный пример, чтобы показать, как можно реагировать на неожиданные выпады в ваш адрес.
С вами Тимур Рагга, тренер по прокачке голоса, речи и харизмы. Я на сцене и в кадре с 16-лет, поэтому даю только проверенные на своем опыте рекомендации.
Итак, на вас обрушились с несправедливой критикой в самый неожиданный момент. «Наехали» - подходящий термин: вы не ждали, а ваши личные границы смели и топчут. Именно так выглядит начало конфликта.
Вы не готовы, эмоции зашкаливают, в глазах темнеет от ярости и несправедливости. Сейчас я разойдусь и дам отпор нахалу…
Стоп! Если мы пойдем этим путем, то проиграем, даже не открыв рот.
Секрет, который поможет победить в большинстве дискуссий
Фишка нападающего в том, что он вывел вас на эмоции. Вы в стрессе, адреналин ударяет в кровь, связная речь выходит из-под контроля, нужные аргументы вылетают из головы…
Хотите поставить хама на место? Не ведитесь на его «раскрутку». Я согласен, сложно не ответить на грубость или задевающую фразу. Но пара глубоких вдохов-выдохов поможет вам взять нужную паузу и вернуть себе контроль над эмоциями.
Неожиданное молчание поставит нападающего в тупик. Для большей эффективности можно начать разглядывать собеседника, фокусируясь на волосах, руках, обуви. Это собьет его с толку, а вам придаст необходимой уверенности в ситуации.
Все, противник упустил шанс, который дала ему внезапность нападения. А вы пришли в себя и готовы к ответу на своих условиях.
Если нужно, продолжайте дышать глубоко – так вы удерживаете внимание на себе, а заодно не даете мыслям и эмоциям уйти в сторону. Можно делать глубокие вдохи-выдохи незаметно, их польза от этого не уменьшится.
Дальше попросите оппонента уточнить, что именно он имел в виду. Например, на заявление, что я не могу ничему научить других людей, потребуйте детализацию. Чему именно я не могу научить? Почему он так думает? Как он относится к достигнутым мною результатам?
Важный момент: эти заявления делаем спокойно, уверенно. Именно для этого мы активно дышали и насыщали кровь кислородом, – чтобы удерживать свой контроль над телом и ситуацией.
Дальше происходит следующее: противник хотел выбить вас из колеи, но сам неожиданно получил твердый отпор.
Теперь уже он уходит в эмоции или начинает забрасывать вас совершенно нелогичными аргументами, – и это видно аудитории со стороны. Вы же на его фоне выглядите как уверенный и адекватный человек.
Где еще работает этот метод
Аналогичный прием мы применяем в переписке, когда комментатор почему-то позволяет себе выйти за пределы приличия. Берем паузу, восстанавливаем контроль над ситуацией, и отвечаем, опираясь на уверенность в собственных действиях.
Вы доказали, что продолжаете придерживаться своей точки зрения, у вас есть весомые аргументы. При этом не потратили много времени и выглядели достойно. А противник сразу потерял завоеванные позиции, скатившись для аудитории на уровень капризного ребенка.
А у вас есть свой способ поставить наглеца на место?
Хотите еще больше полезных фишек для прокачки речи и харизмы? Подписывайтесь на канал и следите за новыми материалами, - я выкладываю их ежедневно!
Помните, ваши лайки помогают мне не только быстрее продвигаться, но и понимать, какие темы вам интересны.