Кузов
ЛКП у XRAY не отличается особой прочностью. При этом внешне кузов держится неплохо, а сколы ржавеют небыстро. Чаще всего они появляются на стыках крыльев с бамперами, арках, кромке капота и дверей. Не отличается долговечностью внешняя отделка хромом. Заводская обработка скрытых полостей у XRAY — довольно посредственная. Если не сделать дополнительный антикор, в будущем возможны проблемы как минимум с порогами.
Есть недостатки и у фурнитуры кузова: быстро затираются стёкла, не отличаются хорошей герметичностью уплотнители задних дверей. У ранних экземпляров, из-за неплотного прилегания форсунок омывателя к капоту, возможны протечки дождевой воды в моторный отсек.
Салон
При осмотре салона необходимо тщательно проверить работоспособность всего оборудования: сбои случаются регулярно. Глючит мультимедийка, перегорают различные лампочки, а на приборной панели периодически ложно загораются контрольные лампы систем ABS, ESP или подушек безопасности. Есть вопросы к эффективности системы вентиляции: при запотевании нередко приходится открывать окна.
Салон XRAY совмещает износостойкие материалы и не самую качественную сборку. Скрипы и стуки здесь появляются довольно скоро. Главный индикатор пробега — руль, который быстро теряет товарный вид.
Моторы
Отечественные двигатели, которые ставились на хэтчбек, при неплохой общей надёжности отличаются целым букетом неприятных «болячек». Большая часть из них связана с качеством комплектующих. Нередко возникают утечки масла.
Базовый 1,6-литровый двигатель ВАЗ-21129 может перегреться по причине выхода из строя термостата или помпы. Отказы системы зажигания обычно происходят из-за некачественных катушек или свечей. Может заклинить клапан вентиляции картера в мороз, из-за чего выдавливает сальники. Все эти неприятности вполне вероятны на пробеге до 100 000 км. Также можно ожидать стука гидрокомпенсаторов и засорения топливных форсунок. Как и в случае c Lada Vesta, хэтчбек с этим двигателем лучше покупать после модернизации 2018 года. Тогда мотор получил «безвтыковые» поршни и у него перестало загибать клапана при обрыве ремня ГРМ.
Для 1,8-литрового мотора ВАЗ-21179 проблема загиба клапанов при обрыве ремня ГРМ актуальна независимо от года выпуска. К тому же этот двигатель склонен к повышенному расходу масла уже на малых пробегах. После 50 тысяч километров повышается риск заклинивания редукционного клапана маслонасоса в открытом положении. Из-за этого падает давление масла, что приводит к быстрому износу шеек коленвала и распредвалов.
Общая проблема ранних вазовских моторов XRAY — лопающийся расширительный бачок. Пробка бачка плохо сбрасывала избыточное давление, а сам бачок этого давления не выдерживал и давал трещину. После вала гарантийных замен заводу пришлось изменить конструкцию детали, и проблема исчезла.
Мотор Renault Н4М также известен своим повышенным масляным аппетитом. В ряде случаев расход смазки доходит до 1 литра на 1000 км. Проблема может проявиться на пробеге до 100 тысяч километров. Однако, согласно регламенту производителя, неисправностью это не является. Также H4M плохо заводится и глохнет в сильный мороз. Причиной громких стуков под капотом чаще всего служат неотрегулированные клапаны. При агрессивном стиле езды ресурс цепи ГРМ едва ли превысит 150 тысяч километров.
Однако при хороших условиях эксплуатации и обслуживания все моторы XRAY могут пройти по 300 и более тысяч километров.
Трансмиссии
На XRAY ставились три варианта 5-ступенчатых механических коробок — отечественная ВАЗ-21809 и французские Renault JH3 и JR5. Последние два варианта наиболее предпочтительны. Renault JH3 поначалу сочеталась с базовым мотором, а коробка JR5 до последнего момента была доступна с двигателем 1.8. Несмотря на частые течи смазки, ресурс этих КПП на практике — около 300 000 км. Неплоха по надёжности и вазовская коробка 21809, а стуки на холостых оборотах и вой — особенности конструкции. После 120 тысяч километров могут начаться течи масла через сальники.
Роботизированная коробка АМТ, она же ВАЗ-2182, — самая проблемная. Ещё в гарантийный период она отличалась дёрганой работой на холостых оборотах и в пробках. Обычно причина в износе диска сцепления. Часто ломались актуаторы, которых здесь два. Коробки первых лет выпуска нередко досаждали сбоями по электрической части и утечками смазки из-за недолговечных сальников. Конструкцию «робота» несколько раз дорабатывали, и отказов стало меньше, но в итоге модификации XRAY с этой коробкой сняли с производства.
Место «робота» занял модернизированный японский вариатор JF015E. Этот агрегат не любит резких стартов, буксования и долгого толкания в пробках. Чтобы продлить срок его службы, рекомендуется примерно раз в 40 тысяч километров менять в этой коробке масло и избегать перегревов. Тогда критический износ конусов и растяжение ремня возможны лишь ближе к 150–200 тысячам километров.
Шасси
Подвеска у XRAY очень энергоёмкая и недорогая в ремонте. Ступичные подшипники и шаровые опоры часто меняют ещё до 100 тысяч километров. При регулярной езде по плохим дорогам примерно столько же, а то и меньше, протянут пружины и амортизаторы. Рулевая рейка может застучать уже к 50 000 км. Тормозная система сделана просто: она славится приличным ресурсом и широким выбором запчастей.