Без дыхания нет не только жизни, но и речи. От того, как мы дышим, зависит наши самочувствие и работоспособность. Еще большее значение правильный выдох имеет для успешного развития ребенка, в том числе правильного произношения.
Для того, чтобы правильно и достаточно громко говорить, плавно и с выраженной интонацией необходимо речевое дыхание. Оно включает умение контролировать вдох и выдох в процессе говорения.
Образование звука является результатом движения воздушной струи, выдыхаемой легкими, поэтому правильность вдоха и выдоха влияют на нашу речь.
Основа правильного речевого дыхания закладывается уже на ранних этапах развития малыша и у него формируется правильная речь.
Обратите внимание, что если же дыхательная система не развита, например: ребенок все время дышит ртом, вдох и выдох прерывистые, то фразы становятся нечеткими, отрывистыми.
Развито ли у ребенка речевое дыхание?
Для того, чтобы определить есть ли у вас повод для беспокойства послушайте, как говорит ваш малыш и пройдите экспресс-тест «Диагностика речевого дыхания». Тестирование носит рекомендательный характер. Если у вас возникло беспокойство, то лучше проконсультироваться у специалиста.
Обратите внимание, что речевое дыхание корректируется. Для этого нужно знать основы правильного вдоха и выдоха.
Если хотите проверить у ребенка правильность произношения звуков и другие стороны речевого развития, то предлагаем вам воспользоваться возможностями логопедического онлайн-тестирования. Оно поможет вам быстро, в простой и удобной форме получить рекомендации о развитии речи вашего малыша и определиться с необходимостью в консультации специалиста.
Техника речевого дыхания
Если понаблюдать за малышом при общении с ним, то можно сделать вывод об уровне речевого развития. Для этого нужно обратить внимание на паузы в речи, вдох и выдох малыша.
Правильное речевое дыхание выполняется через нос, для этого делается небольшой вдох и плавный выдох. При выдохе воздушная струя выходит через нос. Воздух выдыхается до конца, а перед следующим вдохом выполняется пауза в несколько секунд.
Выдох должен быть плавным, без толчков. Вдох выполняется создавая, как можно меньше шума.
Обратите внимание, что только при рациональном распределении воздуха возможна правильная и понятная речь без пауз и с ровным темпом.
Как развить дыхание у детей?
Основой речевого дыхания является сильный и продолжительный выдох. Его можно получить, выполняя простые и доступные упражнения:
«Ах! Какие цветочки!»
Нужно вдохнуть через нос, как будто ребенок нюхает цветы. Задержать дыхание и выдохнуть через рот.
«Свеча»
Предложите ребенку поиграть, задувая свечу. Для этого делается глубокий вдох через нос и сильный выдох ртом.
«Буря»
В мыльную пену опускается соломинка. Ребенок дует в неё, вдыхая носом и выдыхая ртом. При этом в емкости с мыльной водой должна образоваться мыльная пена.
«Перышко»
Подбрасывая перышко, малыш дует снизу вверх, не давая ему упасть.
Кроме этого можно:
— надувать воздушные шары,
— дуть в мыльные пузыри,
— катать выдохом карандаши,
— играть на губной гармошке.
В заключении, хотелось бы еще раз отметить важность речевого дыхания для правильной речи. Кроме этого, для нормального речевого развития малышу нужно развивать словарный запас, укреплять общую и артикуляционную моторику.
Еще эффективнее вы сможете помочь своему малышу, используя простые советы логопеда, а также познакомившись с особенностями его речевого развития.
Удачи!
Полную версию статьи и другие полезные материалы можно найти на сайте https://logodoca.ru/