Найти тему

Три варианта разрешения любого конфликта ⚔️

Конфликтное общение между мужчиной и женщиной. Фото из Интернета
Конфликтное общение между мужчиной и женщиной. Фото из Интернета

Какой бы не был конфликт между сторонами по своей сложности или интенсивности, варианты его разрешения могут быть выражены тремя возможными путями:

  • С позиции силы;
  • С позиции права;
  • С позиции интересов.

В зависимости от того, какие преобладают в обществе ценности и установки, какой-то один из вариантов решения споров может стать преобладающем. Так, общеизвестным остаётся факт, что при смене экономических укладов и переходе от одних общественных отношений к другим, превалирующей формой разрешения конфликтов становился силовой. Подобное массовое явление можно было наблюдать в России при распаде СССР и перехода страны на «новые экономические рельсы» в 90-е голы ХХ века. Тогда редкий коммерческой спор обходился без участия криминальных группировок. Кстати, тоже самое происходило в истории США в период гангстерских войн в 20-30 годах ХХ века.

Гангстерские войны в США в 20-30-х годах ХХ века. Фото из Интернета
Гангстерские войны в США в 20-30-х годах ХХ века. Фото из Интернета

Доминирование силового сценария разрешение споров был характерен не только между хозяйствующими субъектами, но и широко применялся в повседневных бытовых ситуациях между обычными людьми. Героизация силы, как меры правоты, становится основой при разрешения спорных ситуаций.

С ростом влияния государственного регулирования и становление институтов гражданского общества, расширяются основы следования правовому пути разрешения конфликтов. Возможность использовать права, как средства обеспечения законных интересов, которые не просто декларируются, но и реально защищаются судебной и исполнительной системой, переводят силовой сценарий в правовой.

Зал судебных заседаний в РФ. Фото из Интернета.
Зал судебных заседаний в РФ. Фото из Интернета.

Однако правосудие в том виде, в котором оно существует даже в самых «развитых» правовых странах сопряжено с большими временными и финансовыми затратами на итоговое решение дела по существу. Все это порождает естественное желание заинтересованных в результате сторон (или стороны) сделать все как можно быстрее причём при меньших финансовых издержках.

Альтернативой двум вышеописанным путям разрешения конфликта стала процедура урегулирования спора, когда стороны достигают выгодных для себя результатов исходя из достижения своих конкретных интересов. Однако здесь есть важное замечание, что следование этим путём становится возможным только в том случае, когда стороны способны слышать и понимать потребности друг друга, вести конструктивный диалог и стремиться к обоюдной выгоде. В реальной ситуации противостояния соблюсти эти ключевые компоненты, когда стороны предоставлены сами себе, становится для многих практически невыполнимой задачей.

Причиной тому является универсальный психологический механизм раскручивания спирали конфликта, который неумолимо вовлекает деструктивные эмоции и чувства в каждой стороне таким образом, что первоначальный предмет конфликта становится вытесненным нападками на саму личность путём оскорблений, открытого негативизма, презрения, пренебрежения, унижения достоинства и т.д.

В виду вышеназванных проблем, решение конфликта или спора с позиции интересов сторон становится возможным только, если между спорящими людьми будет третье лицо, непредвзятое, независимое и авторитетное для обоих, которое могло бы выступить регулятором их взаимодействия. Стоит отметить, что этот посредник (медиатор) не должен подменять собой любую из сторон конфликта, тем более принимать за них решение. Его задача — обеспечить безопасную и прозрачную среду для общения, помогая сторонам услышать друг друга и выработать совместное решение, которое бы устраивало все стороны.

Проведение медиации при посредничестве третьей независимой и непредвзятой стороны (медиатора). Фото из Интернета
Проведение медиации при посредничестве третьей независимой и непредвзятой стороны (медиатора). Фото из Интернета

Посредник может это сделать, если сам процесс организации и проведения встречи будет при соблюдении релевантных технологических процедур медиации, ее правил и стандартов, с также профильной специализацией самого медиатора.

Как показывает практика проведения медиаций, как альтернативного способа разрешения споров, то можно видеть ее возрастающую востребованность практически во всех областях общественной жизни от бытовых конфликтов до решения экономических претензий между организациями во всех развитых странах. Так, И.Яснновец* приводит статистические данные, что на конец 90-х годов ХХ века от 60 до 90 % экономических споров в США и Западной Европе разрешаются непосредственно при участии медиатора.

Почему медиация получила столь широкую признательность и стала повсеместно использоваться?

Перечислим основные преимущества медиации:

  1. Самая большая оперативность при разрешении споров: не нужно много времени для начала медиативного процесса, который к тому же обладает неоспоримыми преимуществами мобильности.
  2. Максимально упрощенная процедура разбирательства, правила в которой могут приниматься самими участниками помимо базового набора обязательных требований.
  3. Возможность в любой момент выйти из процедуры.
  4. Строжайшая конфиденциальность проведения медиации в отличие от открытости судебного процесса как в судах общей юрисдикции, так и в арбитраже.
  5. Сравнительно низкий уровень расходов на медиацию.
  6. Выполнение сторонами условий достигнутых договоренностей происходит несравненно быстрее.
  7. Высокая вероятность сохранения полноценных деловых и отчасти личных отношений между сторонами.
  8. Сами стороны принимают активное участие в разрешении спора не ограничиваясь «шаблонными рамками».
  9. Исключение самой возможности вынесения неожиданного и неблагоприятного для стороны решения по спору.

Все выше отмеченные преимущества оказались настолько востребованы в бизнес среде, что медиация стала необходимым атрибутом устойчивой финансово-хозяйственной деятельности в организациях совершенно разных по своему составу и масштабу.

Так, Д.Давыденко** приводит следующие данные, что при опросе 1000 крупнейших корпораций США выяснилось, что 88% из них за последние 3 года использовали медиацию, 79% обращались к арбитражным механизмам, 81% назвали медиацию более удобной формой по сравнению с судебной процедурой, 59% отметили, что медиация позволила сохранить партнёрские отношения на достаточно хорошем уровне. Кроме того, такие крупнейшие корпорации, как General Electric, Motorola, Toyota сообщили, что более половины споров с их участим решается с помощью медиации.

Если обратиться к использованию медиации в иных сферах социальной жизни, то процент ее использования оказывается ещё больше. Особенно это заметно при разводе супругов и урегулированиеиимушественных споров и споров о воспитании совместных детей. Так, в некоторых штатах США медиация по этим вопросам является условием при устойчивом желании обращения в суд.

Что касается России, то можно наблюдать устойчивое увеличение количества рассматриваемых дел с помощью медиации, как в деловой среде, так и при «обычных» бытовых спорах. Ценность этой процедуры становится особенно ясна по тем реальным результатам и преимуществам, которые она дает сторонам в нахождении решения даже самых сложных ситуаций.

Автор материала: Сипягин Дмитрий Вячеславович, кандидат психологических наук.

*Ясенрвец И.А. Средства досудебного разрешения гражданских споров: опыт США // Государство и право, 1998, №6

**Давыденко Д. Как избежать судебного разбирательства: посредничество в бизнес-конфликтах. — М., 2006.

❗️Если Вы хотите разобраться и проработать психологические проблемы, приглашаю Вас на проводимые мною психолого-терапевтические сессии на психологической платформе DoTherapy. Записаться ко мне на сессию можно по ссылке:

Do Therapy - профессиональная психологическая поддержка

🍀 Более подробно обо мне и техниках работы, вы можете узнать по ссылке: https://besthelp.tilda.ws