Существуют два метода лечения сколиоза: консервативный (включает корсет Шено и специфическую гимнастику) и оперативный.
В большинстве случаев при постановке диагноза сначала пробуют консервативные методы. Но по статистике, даже если вовремя «поймать» сколиоз, сделать правильный корсет и носить его положенное время, все равно одному ребенку из ста потребуется операция: встречается настолько агрессивный сколиоз, что корсет его не может удержать.
Кроме того, есть случаи, когда сколиоз не обнаружили вовремя или пробовали «лечиться» другими способами (без корсета Шено), а в итоге пришли к большим градусам. Если времени на корсетирование и исправление деформации уже нет, возможно оперативное лечение.
Любая операция – это риск. Операция при сколиозе длится 5-8 часов. Конструкции бывают как на весь позвоночник, так и на отдельные его части. Современной медициной разработаны динамические конструкции, которые умеют «расти» вместе с пациентом.
В специализированных больницах (например, в Центре детской травматологии и ортопедии им. Турнера в Санкт-Петербурге или в ЦИТО им. Приорова в Москве (@dr_kolesov)) есть прекрасные специалисты с большим опытом, которые ежегодно делают и детям, и взрослым операции без каких-либо последствий.
После операции реабилитационный период составляет от 6 до 18 месяцев. В этот период части пациентов рекомендовано носить корсет для максимального сохранения послеоперационного эффекта.
Но даже хирурги говорят: «Лучшая операция та, которой не было». И если есть возможность избежать операцию (а при идиопатическом сколиозе такая возможность есть), нужно ее использовать!
7