Найти тему
vashseminar.ru

Особенности заполнения сведений в форме ЕФС-1

Есф-1 как заполнять
Есф-1 как заполнять

Страхователи столкнулись со сложностями при подаче сведений в СФР. Минтруд в своем Письме от 4 апреля 2023 года N 14-1/10/В-4784 разъяснил некоторые моменты, но – обо всем по порядку.

  1. Как отразить данные о договорах ГПХ?

Если дата начала работ не совпадает с датой заключения договора, трудности возникают с подразд. 1.1. Разберем несколько примеров:

  • договор был заключен 13 марта, а к работе приступили 20 февраля: в гр.2 подразд. 1.1 нужно поставить дату начала работ – то есть 20 февраля, а в гр.9 – дату договора – 13 марта.
  • по договору от 1 февраля работы начали выполнять 5 февраля, а завершили их 31 марта. Для мероприятия «Начало договора ГПХ» в гр.2 подразд. 1.1 следует поставить дату 5 февраля, в гр. 9 – 1 февраля, а в графах для мероприятия «Окончание договора ГПХ» нужно проставить 31 марта.

В случае, если период работы в договоре не указан, страхователь вносит в гр.2 дату заключения договора и дату из акта выполненных работ.

Если договор был заключен на год без указания периода работы, а акт выполненных работ был составлен до окончания срока договора, то в подразд. 1.1. следует указать дату прекращения договора из акта.

Если дата расторжения договора известна заранее, то сведения о расторжении договора можно отправить вместе с данными о начале договора.

Внимание: сведения ЕФС-1 о дате заключения договора за периоды до 1 января 2023 года не подаем.

  1. Сведения о трудовой деятельности и страховом стаже членов совета директоров АО

В данном случае можно в качестве даты начала деятельности указать дату решения общего собрания акционеров об избрании члена совета директоров. Датой окончания деятельности можно указать дату решения о прекращении полномочий.

  1. Уволенные и восстановленные на работу по суду

Если работник был уволен до 1 января 2023 года и восстановлен по суду в 2023 году, то нужно подавать не ЕФС-1, а СЗВ-ТДСЗВ-ТД подается не позднее следующего рабочего дня после дня, когда был издан приказ об отмене приказа об увольнении. В форму нужно внести те же данные, что и в первичных сведениях, которые нужно отменить. В графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» нужно поставить «Х».

Сведения о зарплате
Сведения о зарплате
  1. Сведения о зарплате работников учреждений

В подраздел 1.3 заносят данные о начисленных выплатах за отчетный месяц, включая годовые премии. То есть, если премия была начислена в феврале, то и выплату нужно внести в феврале. То же самое касается отпускных: если их начислили в феврале за дни отдыха в марте, то выплаты включают в февральский отчет.

Дополнительно нужно подавать сведения о перерасчетах – корректировки, удержания, исправления ошибок. В поле «Тип сведений» и «Корректируемый (отменяемый ) период» нужно проставить отметку.

В случае индексации зарплаты с января в феврале, сведения за январь по подразд. 1.3 отражаются:

  • с индексацией – если перерасчет уже сделан,
  • без индексации – если перерасчет не проведен. После перерасчета направляют подразд. 1.3 за январь с типом сведений «Корректирующая».

Внимание: если работники находятся в отпусках:

  • по беременности и родам,
  • в связи с усыновлением ребенка,
  • по уходу за ребенком

Сведения по ним подавать не нужно!

Увеличили максимально допустимое значение для заполнения гр.16 «Число занятых штатных единиц по должности (профессии)» до 2.

В Письме Минфина также даны разъяснения по заполнению сведений:

  • в гр. 18 и 20 для работников, у которых число занимаемых штатных единиц по должности в гр.16 не равно 1,
  • в гр. 1619 и 20 по педагогам, которым норма часов учебной (преподавательской) работы в неделю установлена за ставку зарплаты.

ИСТОЧНИК