Рынок стальной продукции: российские и мировые тренды
Основные факторы, которые будут влиять на рынок в 2023 г:
- Общая политическая обстановка в мире
- Экономическая ситуация в Китае
- Темпы восстановления экономики Турции
- Состояние промышленности и энергетики Евросоюза
Процентные ставки в западных странах на самом высоком уровне с 2008 г. Это оказывает негативное влияние на экономику. Особенно сильно страдает строительная отрасль – крупнейший потребитель сортового проката.
Растет риск глобального финансового кризиса. Данный фактор ограничивает спрос на все виды ресурсов. Даже заявление стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти не помогло ей вернуться на прошлогодний уровень. Тем не менее, цены на нее еще могут подняться благодаря Китаю.
В последние годы производство стали в Китае нестабильно. Ограничения, локдауны, спад потребления, дефицит электроэнергии сдерживали рост и не позволяли вернуться к рекордным показателям первой половины 2021 г. Возможно, этого возвращения уже никогда не произойдет. Но, пройдя крайнюю точку падения в четвертом квартале 2022 г., китайские металлурги снова увеличивают выплавку.
С конца прошлого года турецкий рынок сортового проката и так находился на повышении, а после землетрясения в феврале ожидался новый подъем. По официальным оценкам, для восстановительных работ потребуется около 3 млн. т арматуры. Но работы еще не начались, видимый спрос остается низким.
Возможности и угрозы текущего периода для развития производства и сбыта металлургической продукции
Иван Груздев, начальник управления продаж металлотрейдерам и сервисным металлоцентрам (“Северсталь”)
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
- Большинство мировых производителей стали сократили производство в 2022г относительно уровня 2021 г.
- Китай замедлился (-2%). Среди ТОП-10 стран наиболее значительное снижение производства стали в секторе США, Япония и Южная Корея. Существенный прирост – Индия (+5,5%) и Иран (+8%).
- Несмотря на экстремальные прогнозы начала года производство стали в РФ снизилось на 7-8%, при этом в большей степени за счет сокращения экспорта металлопродукции.
ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ В МЕТАЛЛОТОРГОВЛЕ
- Уход в переработку металла и отказ от классического трейдинга
- Рост и развитие дистрибуционных сетей крупных производителей
- Развитие клиентских сервисов
- Импортозамещение
- Расширение географии
Прогноз на 2023 на рынке ОЦ и ХК проката в СЗФО
1) В 2022 сократился строительный сектор, поэтому в этом году будет сокращение потребления в сегментах кровли, вентиляции и двери.
2) В 2022 году практически исчез автомобильный кластер, также существенно сократили объемы выпуска производители автозапчастей и деталей. В 2023 году восстановления в этом сегменте в нашем регионе не предвидится.
3) В 2023 году продолжится рост потребления металлов в гособоронзаказе.
4) В 2022 было заявлено развитие высотного строительства на стальном каркасе. В Москве уже возводятся пилотные проекты, в нашем регионе вряд ли эффект от этой программы станет ощутим ранее 2024 года.