У меня всегда вызывало сомнение выражение: «В здоровом теле здоровый дух». Вот вам история.
С детства мальчик увлекался спортом. В четырнадцать лет настоящий атлет. Не оставлял тренировки в институте и после него.
Женился, родилась дочка, но, несмотря на семейные обязанности, каждый вечер – спортзал, и утренние пробежки обязательны.
Любимое выражение – про тело и про дух.
День расписан по минутам: пробежка, работа, тренировка, домашний ужин, соответствующий требованиям спорта: белки, микроэлементы, витамины. Ужин должна готовить жена по всем правилам.
Жена возмутится, попросит помощи, он скажет: «Молчи, баба. Я мужик, сам все знаю».
Ребенку исполнилось пять лет, и требования мужчины к женщине превратились в настоящий деспотизм. Между тем, тело его стало как у Геракла, греческого полубога. И никаких болезней, даже незначительных. Здоровее тела не бывает!
А жена сохнуть стала, почти загнулась от унижения и домашней каторги. Где здесь здоровый дух у мужа? Больной дух, больной.
А жена преподавала в каком-то интернате. Не выдержала, поговорила с директором по душам, и директор, милая добрая дама, помогла: выделила отдельную комнату в общежитии, где детишки жили.
Ушла туда с ребенком. Муж, у которого здоровое тело, но больной дух, предпринял бешеную попытку вернуть домой непокорную жену, но директор интерната, у которой были хорошие связи, не позволила ему это сделать. Женщина оказалась под надежной защитой.
Первым делом стала лечиться. Та же директор в каникулы пристроила ее в санаторий для матерей с детьми. И здоровый румянец вернулся, и она стала улыбаться, и девочка успокоилась. У обеих проснулся интерес к жизни.
А как ее муж жил? Не удержалась его бывшая жена, позвонила его сестре, и она сказала: «Он сейчас на тренировке, хорошо живет».
Так вот: у кого здоровый дух? У женщины. Только нельзя сказать, что у нее тело здоровое.
Вот поэтому я и не люблю такое выражение.
История, дорогие мои, реальная.