Найти тему
Мой медицинский центр

«Зеленая терапия»: как контакт с природой улучшает наше здоровье?

Между человеком и природой всегда существовала глубокая связь, но сегодня нас «обеспечивают» преимущественно технологии. И хотя они сделали жизнь удобнее, достижения науки все больше отдаляют человека от природы, а это может пагубно отражаться на здоровье. Как жителям «электронного века» наладить утраченную связь с окружающей средой?

«Болезнь больших городов»

Из-за растущей зависимости от технологий и глобальной тенденции к урбанизации люди проводят всё меньше времени на природе. Вместо прогулок на свежем воздухе, катания на велосипеде и работы в саду мы тратим свободное время на просмотр телевизора, социальные сети и видеоигры.

В 2005 году американский публицист Ричард Лоув в своей книге «Последний ребенок в лесу» впервые применил термин «синдром дефицита природы», т.е. нехватки контакта с окружающей средой. Автор отметил, что данное расстройство может приводить к ожирению, близорукости, дефициту витамина D, нарушению концентрации внимания и депрессии. И хотя пока этот синдром не является официальным диагнозом, эксперты признают важность проблемы — число исследований влияния взаимодействия с природой на здоровье человека постоянно растет.

Почему природа лечит?

Исцеляющее тело и душу общение с природой получило в медицине название «экотерапия». Существует две гипотезы, объясняющие положительные эффекты взаимодействия с природой. Согласно первой, городской образ жизни с изобилием антибактериальных средств и избеганием микробов приводит к проблемам со здоровьем, а природотерапия с ее патогенами и бактериями укрепляет иммунитет. Вторая гласит, что растительные бактерициды (фитонциды) обладают антибактериальными свойствами и запускают активность иммунной системы.

Ученые Эксетерского университета (Англия) даже подсчитали эффективную дозу контакта с природой. Два часа или 120 минут в неделю прогулок в лесу, вдоль реки, у озера и т.д., помогут стабилизировать настроение и снизить уровень стресса, при этом не важно, за сколько посещений будет суммарно достигнут этот временной интервал.

Экотерапия имеет несколько направлений. Вот основные из них, которые оказывают терапевтическое воздействие на организм и психику:

  • Физические упражнения на свежем воздухе. Прогулки, катание на велосипеде, йога в лесу или парке помогают снять напряжение и обеспечивают заряд бодрости.
  • Зоотерапия. Общение с животными — кормление, уход, активные игры — применяются как вспомогательное лечение при ДЦП, расстройствах аутистического спектра, синдроме Дауна, депрессии и других нарушениях.
  • Садоводство, выращивание овощей и растений. Работа на открытом воздухе обеспечивает физическую активность и развитие двигательных навыков, а забота о растениях и наблюдение за их ростом оказывает успокаивающее действие на психику.
  • Приключенческая терапия — рафтинг, скалолазание или походы с палатками. Психологи отмечают, что активность на фоне внешних природных раздражителей и необходимость поиска решений позволяют развить навыки самостоятельности и креативности.
  • Охрана окружающей среды. Участие в городских субботниках, поддержка природоохранных организаций развивает социальные навыки, а пожилым людям помогает справиться с чувством изоляции.

Переживание природы

Через органы чувств природа оказывает целебное действие на наше здоровье.

Зрение: Научно доказана польза созерцания природы. Есть исследование, подтверждающее, что люди, испытавшие сильный стресс, быстрее оправляются от него после прогулки в парке, нежели по торговому центру. При этом отмечается, что даже просмотр фотографий природы помогает уменьшить интенсивность негативных переживаний.

Слух: Звуки природы также могут восстанавливать силы. Это подтверждает эксперимент, проведенный на двух группах людей: первая в течение определенного времени слушала стрекот сверчков и шум волн, вторая — движение транспорта и шум в оживленном кафе. Затем испытуемые проходили тесты на память и внимание, и первая группа справилась с ними лучше.

Осязание: Психологи утверждают, что тактильный контакт между людьми играет важную роль в поддержании психологического благополучия. Но чем полезно прикосновение к природе? Поглаживание домашних животных, например, ученые связывают с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а хождение босиком по почве — с предупреждением плоскостопия и стимуляцией кровообращения в ногах.

Обоняние: Давняя традиция ароматерапии основывается на вере в то, что запах благотворно влияет на настроение и расслабление. Научных исследований по этому поводу немного, но все они показывают положительное воздействие природных ароматов (лаванды, хвои и проч.) на настроение и общее самочувствие.

Комфортное погружение в мир природы

Провести незабываемое время на природе и восстановить силы в окружении хвойных лесов и водоемов можно в санатории «Белые ночи» и в гостях у наших партнёров. Настоящий оазис уединения от городской суеты — мыс Таруниеми в Северном Приладожье. Здесь расположен парк-отель «Дача Винтера», на территории которого есть всё необходимое для осознанного воссоединения с удивительным миром флоры и фауны: вечнозеленый сосновый лес, побережье Ладожского озера и даже северный олень. Вблизи отеля также находится крупнейший на северо-западе Карельский зоопарк, где живет более 500 животных и 150 птиц, а в 140 км от парк-отеля расположен ландшафтный заказник «Толвоярви» — это 44 тысячи гектаров удивительной природы, чистого воздуха, таинственных лесов. Здесь обитают медведи, росомахи, зайцы, лоси, волки, лисы, северный олень. По территории заказника проложено несколько туристических маршрутов на 5-10 км с местами для установки палаток и разведения костра.

Глоток свежего воздуха подарит отдых в отелях «Точка на карте». Здесь можно восстановить энергию и освоить новые экомаршруты на уединенных территориях Карелии и Ленинградской области. Познакомиться с уникальными северными ландшафтами, природными красотами и прогуляться в необычных местах можно в Приозерске, Лодейном поле, Видлице и Сортавала.

Природа нашего региона — уникальная экосистема, условия здесь заметно мягче, чем в других районах России, лежащих на той же широте, поэтому отели и санатории родного региона — отличное решение для тех, кто хочет с комфортом восстановить силы и здоровье в окружении удивительно красивых пейзажей, не покидая привычного климата.

Прогулки по сосновым лесам, вдоль озер и рек оказывают терапевтическое действие, успокаивают нервы, насыщают организм кислородом, повышают физическую активность, улучшают сон и аппетит. Свежий воздух, тишина, живописные виды помогают расслабиться телом и душой. «Ты словно рождаешься заново», — так описывают свои ощущения гости после отдыха здесь.

С полным текстом материала можно ознакомиться в журнале.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#природа #здоровье #физическоездоровье #ментальноездоровье #зеленаятерапия #лечениеприродой #прогулкинаприроде #прогулки #свежийвоздух #медицина