Сегодня мы вам расскажем об открытом практическом занятии, посвященном работе с острыми психологическими фобиями. Это инновационный проект, он включает в себя элементы социально-психологического тренинга, классической психодиагностики, НЛП, технологий виртуальной реальности и программ психологической поддержки.
Занятие проводилось для экстремальных психологов МГППУ. Его цель была научиться работать со страхами, используя технологии виртуальной реальности для воссоздания травмирующих ситуаций, в которых человек бы смог встреться со своим страхом и победить его с помощью психолога.
Не всегда страх – это плохо.
Следует отметить, что эмоция страха – это важный эволюционный ароморфоз, играющий защитную роль. Страх предупреждает человека об опасности. Страх позволяет избегать экстремальных ситуаций, угрожающих жизни. Страх удерживает от опасных поступков. Например, бояться змею – нормально.
Но иногда страх бывает чрезмерным, гипертрофированным. Когда человек боится безопасной змеи, проползающей вдалеке, ужика, даже нарисованной или показываемой по телевизору. Тогда страх становиться фобией.
А иногда страх просто мешает человеку жить. Например, страх перед авиаперелетами - менеджеру по продажам, вынужденному мотаться между городами. И тот же страх змей, если человек постоянно думает об этом, переживает. Он может вообще не встречаться со змеями, но этот страх все время с ним и нарушает его душевный комфорт.
В этих случаях психологи могут помочь справиться с неадекватной фобической реакцией.
Для начала нужно определить, что именно ее вызывает. Несмотря на то, что человеку кажется, что он знает свой страх – это не всегда так. Допустим, человек боится змей. Но чего именно он боится? Боится быть покусанным? т.е., боится смерти. Боится вида змеи, ее движения, звуков, прикосновения, боли, укуса? А иногда одна фобия маскирует другую. Например, страх темноты маскирует опасения нападения, агрессии, вооруженных людей.
Поэтому первый этап в работе с фобией ее диагностика. Она должна быть комплексной.
Первый шаг- это субъективная оценка своего страха, человек просто называет свою фобическую реакцию так, как ее чувствует.
Второй шаг – это рисунок страха. Нарисовать предлагается не что-то конкретное, а передать именно эмоции, используя цветные карандаши. Критерий один – рисунок должен казаться автору пугающим.
Третий шаг – тестирование. Тестов на диагностику фобий существует много. На тренингах лучше использовать те, которые покороче и поинтереснее.
Мы на нашем практическом занятии использовали этот:
https://quizterra.com/ru/kakaa-u-teba-fobia
Там не так много вариантов страхов, но общее направление определяет.
Теперь соотнесем все, что у нас есть: субъективную оценку, рисунок и данные теста и попробуем подобрать ВР симулятор, в котором воссоздается ситуация, которая человека пугает: природа, звери, техногенные страхи. Важно, чтоб визуальной ВР ряд включал в себя цвета, использованные респондентом для изображения своего страха. Желательно, чтоб он включал в себя такие же образы движения (округлые, ломанные, волнистые и т.п.), но это уже подобрать сложнее.
Второй этап — это диагностическая встреча со страхом в виртуальной реальности. Это очень короткое погружение в ВР симулятор. Респонденту дается небольшое задание, которое он должен выполнить в ВР, чаще всего, это предложение осмотреться, запомнить свои эмоции или перейти в какую-то локацию из предложенных. Секунд на 30, после чего он подает сигнал, и его выводят из ВР
Цель этого этапа понять, насколько хорошо подобран симулятор, и даст ли работа к нем психокоррекционный эффект.
Опасность оказывается совсем рядом.
Или пикирует сверху.
Или обступает со всех сторон.
У страха глаза велики.
Третий этап: подготовка к психологической коррекции страха. Мы использовали технологии НЛП, чтобы активировать личностные ресурсы респондента, нужно было узнать, что именно делает его сильным, какие образы, слова, воспоминания, люди. С каждым человеком работает психолог. Поскольку участники нашего занятия магистранты психологи, то они просто работали в парах. И у большинства пар все прекрасно получалось ( 2 фото, листайте).
Важно было воссоздать у респондента состояние собственной силы, И на то состояние поставить якорь, использую методологию НЛП. Мы назвали это ресурсным якорем. Эффект от дальнейшей работы будет в значительной степени зависеть от того, насколько правильно поставлен ресурсный якорь. Но не только. Работать также будут слова поддержки, прикосновения, движения. Это будет очень интересно. Человек будет находиться в виртуальной реальности совсем один, как по обыкновению он и бывает в своем внутреннем мире, Именно здесь живут его страхи и именно здесь он с ними встретится. Но на сей раз не один.
Четвертый этап. Псикоррекционное задание. Это кульминационный момент занятия. Респонденты снова получают задания., но теперь это более сложные задания, и они требуют больше времени на свое выполнение. Обычно психокоррекционный этап длится 10- 15 минут. При необходимости он повторяется через небольшой промежуток времени. Иногда с помощью другого психолога.
Психолог проводит респондента через страх, иногда усиливая его, иногда добавляя ресурсы.
Это сложная процедура (несколько фото, листайте)
Она вовлекает в фобическую ситуацию и респондента, и самого психолога.
"Не бойся. Мы с тобой."
"Я вижу опасность вон там."
"Где? А я не вижу…."
На пятом этапе происходит обсуждение прошедшего занятия. Это тоже важно. Человек должен вербализировать свои переживания, и не просто проговорить, а рассказать о них другому человеку, а лучше другому психологу.
Психолог предупреждает: все, что прозвучит на нашем занятии строго конфиденциально. Пусть оно останется внутри нашей группы.
В заключении подводится итог. Каждый участник занятия формулирует для себя ценность, которую он может взять с собой с прошедшего занятия.
Занятие проводилось психологами МГППУ: доцентом А.В. Литвиновой и профессором ТН. Березиной. IT специалист Кирилл Бузанов. Ассистенты: студенты факультета «Экстремальная психология» Алена Цветкова и Антон Марголин.
Занятия было разработано по проекту РНФ № 19-18-00058-П.
Не забывайте подписываться , ставить лайки и конечно же комментировать. Мы очень ждём ваше мнение и вопросы о нашей работе.