На первый взгляд всё просто и понятно: устранить факторы риска = избежать рака. Эта гениальная идея не работает, потому что устранить нельзя почти ничего.
⠀
Доказанные фактора риска рака молочной железы по мере значимости:
⠀
Возраст — чем старше женщина, тем выше риск. Хорошая новость: к 75-80 годам рост заболеваемости выходит на плато и начинает снижаться.
⠀
Пол — РМЖ встречается в 100 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Именно поэтому скрининг проводят среди женщин
⠀
Раса — это интересно рассматривать на примере США. Самый высокий риск РМЖ у белых женщин: на каждые 100 000 женщин приходится 124 диагностированных случая. У чернокожих женщин — 113 на 100 000, американских индейцев и коренных жителей Аляски 92 на 100 000. Самый низкий риск у латиноамериканок — 90 на 100 000.
⠀
Вес — увеличение веса и ожирение связаны с повышенным риском развития РМЖ в постменопаузе. Единственный модифицируемый фактор риска!
⠀
Высокий рост — у женщин ростом выше 175 см вероятность развития рака груди выше, чем у женщин ростом меньше 175 см.
⠀
Плотность груди на маммографии — важнейший пункт! Просите рентгенологов обязательно указывать маммографическую плотность. Чем плотнее ткань молочной железы, тем выше риск рака. Требуется более настойчивое наблюдение.
⠀
Высокая плотность костной ткани — риск переломов низкий, но риск рака молочной железы высокий. Костные ткани содержат рецепторы к эстрогенам и быстро хиреют, если эстрогенов мало. Много эстрогенов — хорошо для костей, но плохо для молочной железы.
⠀
Рак груди с одной стороны — высокий риск рака с другой стороны. Если у женщины в анамнезе был протоковый рак in situ (DCIS), риск получить рак оставшейся груди составляет около 5% в следующие 10 лет. Если женщина перенесла инвазивный рак груди, риск составляет 1% в год для женщин в пременопаузе и 0,5% в год для женщин в постменопаузе.
⠀
Семейный анамнез — меньше 10% всех случаев рака груди связаны с наследственными генетическими мутациями. Таких пациенток мало, но истории их семей полны трагизма. Для носительниц генетических поломок в генах BRCA1 и BRCA2 пожизненный риск рака груди составляет 40 - 70%.
⠀
Это один из ответов на вопрос: «Почему это со мной произошло?» Рак несправедлив.
Приходите дружить в Телеграм и ВК, там квизы о здоровье, разбор клинических случаев и еще много всего интересного.