Найти тему

Высокопоставленные военные и перегруз

7 февраля 1981 года на военном аэродроме города Пушкин, что под Петербургом, готовился к вылету самолёт Ту-104А ВВС Тихоокеанского флота. На его борт взошло 6 членов экипажа и 44 пассажира. Среди них было 16 адмиралов и генералов и 12 капитанов первого ранга и полковников - высшее командование Тихоокеанским флотом во главе с командующим. Пассажиры возвращались во Владивосток после учений, в ходе которых руководство Тихоокеанского флота СССР показало самые высокие результаты.

Ту-104
Ту-104

Самолёт начал разбег и оторвался от полосы на скорости, на 25 км/ч меньше расчетной. Через 8 секунд после отрыва, лайнер вышел на закритический угол атаки и на высоте 40-50 метров перешёл в сваливание. С креном на правое крыло самолет рухнул на землю в 500 метрах от взлётно-посадочной полосы, разрушился и сгорел. Один из пассажиров, старший лейтенант, во время взлёта находился в кабине пилотов. При ударе его выкинуло через носовой фонарь. Первоначально его нашли в снегу живым, но затем он скончался по дороге в больницу. Остальные 49 человек на борту погибли в момент катастрофы.

Эта авиакатастрофа стала крупнейшей по количеству погибших высших военных чинов в истории СССР. Тихоокеанский флот СССР был практически полностью обезглавлен. После случившегося все авиалайнеры Ту-104 были выведены из эксплуатации в ВВС (в гражданской авиации они не использовались с 1979 года). Ну и как обычно, информация об авиакатастрофе была практически полностью засекречена.

Кадр из т/ф «Гибель адмиралов
Кадр из т/ф «Гибель адмиралов

В ходе расследования было установлено, что комплектование пассажиров и загрузка самолета производились без плана и оформления документации. При этом, фактический полётный вес превышал максимально допустимый на 2500 кг. Также, очевидцы сообщили, что в самолёт были загружены тяжёлые рулоны бумаги и много другого багажа. У комиссии по расследованию появилось предположение, что незакреплённый груз при разбеге сместился по проходу салона назад. Это повлекло смещение продольной центровки за предельно-заднюю, что, в свою очередь, привело к преждевременному отрыву самолёта от ВПП и выходу на закритические углы, потере устойчивости и управляемости.

В честь погибшего в авиакатастрофе командования Тихоокеанского флота, 7 февраля 2017 года во Владивостоке был открыт памятник.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/