Здесь мы просто приводим краткую сводку основных новых результатов в специальной теории относительности, полученных мной в этой поисково-исследовательской работе. Приводим для того, чтобы Читателю легче было бы ориентироваться в том большом новом объеме информации, которую мы теперь имеем благодаря опубликованным работам, и чтобы ему легче можно было бы сделать свой выбор в пользу чтения или изучения той или иной работы.
Итак, каковы именно те новые результаты, которые мы получили в этой работе? Вот их простой перечень:
- математически строго доказано, что масса движущегося материального объекта есть релятивистской инвариант на любой скорости движения этого тела, то есть, не только для скорости, меньшей скорости света, но и для скорости движения как равной ей, так и превосходящей ее.
- математикой доказано, что масса движущегося материального объекта и на скорости движения, равной скорости света, и на скорости движения, большей ее, не только неизменна, но она еще и отлична от нуля и бесконечности, также не является ни мнимой, ни отрицательной, а описывается положительными вещественными числами.
- в связи с предыдущим пунктом математически доказано, что все рассуждения о том, что квадрат массы тахионов отрицателен и потому они имеют мнимую массу, беспочвенны. То есть, все предыдущие рассуждения о природе массы тахионов не верны.
- математически строго получены новые сверхсветовые преобразования координат пространства-времени, как по методу автора работы, так и методами, общепринятыми в специальной теории относительности, и показано, что они являются столь же легитимными преобразованиями, как и обычные субсветовые преобразования Лоренца. Оба эти вида преобразований есть "родные братья-близнецы" по способу их получения из принципов СТО и выводятся они из них одновременно. Более того, сверхсветовые преобразования образуют группу как сами по себе, так и в совокупности с обычными субсветовыми преобразованиями Лоренца, а потому точно соответствуют принципу относительности. Последнее особо подчеркиваем, потому что существуют, как теперь выясняется, необоснованные мнения о том, что на сверхсветовые преобразования нельзя распространять принцип относительности. Оказывается, что еще как можно!
- как простое прямое следствие предыдущего пункта, сверхсветовые преобразования сохраняют неизменным модуль пространственно-временного интервала.
- как простое прямое следствие того же предыдущего пункта, скорость света по вакууму относительно сверхсветовой системы отсчета постоянна, также как и сохраняется относительно этой системы отсчета и постоянство формы сферической световой волны. Обратите внимание, что я пишу о скорости света по вакууму, а не в вакууме. Ибо между этими двумя понятиями есть смысловая разница.
- математически точно показано, что определитель матрицы обобщенных суб- и сверхсветовых преобразований координат пространства-времени непрерывно равен 1 при непрерывном изменении скорости v как аргумента, при любых его значениях, лежащих в диапазоне 0 ≤ v < ∞. Это означает, что указанные преобразования существуют как при v = c, так и при v > c, вопреки распространенному обратному мнению. Тем самым, снято еще одно ограничение на возможность преодоления материальными телами скорости света при их движении в пространстве-времени. Этим наносится еще один удар по сформировавшемуся в науке ложному мнению о непреодолимости предела скорости света для материальных тел.
- математически строго показано, что наш действительный вещественный мир до световых движений вполне может описываться мнимыми числами без какого-либо ущерба для его вещественности. И наоборот, мир сверхсветовых движений вполне может описываться действительными числами, несмотря на свою, якобы, мнимость. Это вытекает из существования в теории двух форм dsI и dsII пространственно-временного интервала, которые эквивалентны друг другу в описании реального физического мира.
- показано, что знаки минус, мнимая единица и величина обратная ей, эти знаки, находящиеся в релятивистских формулах при лоренц-факторе, не являются алгебраическими знаками, а являются всего только геометрическими реперами, указателями того, с какой скоростью и в какой из частей пространства-времени Минковского описывается движение материального тела, как изменяется угол поворота осей координат движущегося тела относительно системы отсчета неподвижного наблюдателя с ростом или, наоборот, с уменьшением скорости движения. То есть, эти реперы указывают только на геометрию движения тела в пространстве-времени Минковского.
- показано, что возникающее в эйнштейновой трактовке СТО отрицательное время и связанные с ним причинные парадоксы есть прямой результат игнорирования одного из основных принципов физики – принципа объективности, однородности и необратимости времени.
- даны возможная релятивистская динамика при сверхсветовом движении и закон преобразования (сложения) сверхсветовых скоростей, в том числе и в новой тригонометрической форме для произвольного по направлению в пространстве инерционного движения систем отсчетов.
- изложена возможная форма 4-мерных преобразований пространства-времени, включающих сверхсветовые преобразования и образующих с ними единую группу. Что означает соответствие этих преобразований принципу относительности.
- показано, что если первая часть известного утверждения, а именно то, что «если тело имеет нулевую массу, то оно движется всегда со скоростью света и не может находиться в покое» справедливо и имеет место в природе, то вторая часть этого же утверждения утверждение, а именно «если тело движется со скоростью света, его масса обязательно должна равняться нулю» - НЕ ВЕРНО.
- показано, что так как масса, будучи собственным лоренц-инвариантом быстро движущегося тела, не претерпевает никаких изменений как при движении на скорости света, так и на скорости, превосходящей ее, то любые собственные лоренц-инварианты движущегося тела также не претерпевают изменений при достижении телом скорости света, а это снимает любые ограничения, ранее вводимые от имени СТО, на достижение материальным телом скорости света.
- математически доказано, что наличие знака минус при лоренц-факторе в уравнениях сверхсветовых преобразований для координат х′ и ct′ означает ничто иное как изменение с ростом скорости движения угла φ поворота осей координат х′ и ct′ в направлении, противоположном изменению этого угла для этих же осей при досветовых преобразованиях. Это, в свою очередь, означает, что знак минус в сверхсветовых преобразованиях не означает отрицательность ни координаты х′, ни координаты ct′.
- из предыдущего пункта сразу же следует, что, во-первых, знак минус при координате ct′ вовсе не означает физическое существование отрицательного (обратного) хода времени. Это, в свою очередь, открывает возможность построения иной СТО, свободной от любых причинных парадоксов. Да, вы уж извините, но попасть в прошлое, уничтожив там собственного дедушку, поэтому никому никогда не удастся. И во-вторых, теперь уничтожается миф о ненормальной динамическом поведении тахиона при воздействии на него внешних сил (см. на этом канале притчу о ненормальном тахионе).
- в дополнение к двум последним пунктам: тем самым показано, что знак минус указывает на геометрию движения сверхсветовой системы отсчета в пространстве-времени Минковского, а не на алгебру ее пространственных и временных координат.
- в дополнение к рассмотрению сверхсветового движения в первом тригонометрическом квадранте рассмотрено такое же движение во втором квадранте. Найдены формулы взаимных переходов субсветовых движений в сверхсветовые и обратно как в пределах каждого из двух квадрантов, так и при переходах из любого из них к другому и обратно.
- показано, что А. Эйнштейн мог бы открыть мир сверхсветовых движений уже в самой первой своей основополагающей работе по специальной теории относительности.
- рассмотрены некоторые вопросы релятивистской динамики тела, движущегося со сверхсветовой скоростью, а также 4-вектор энергии-импульса в этом случае.
- вычленены, как соответствующие разным физическим ситуациям, условия движения тела, условия наблюдения за его движением и условия воздействия внешнего наблюдателя на движение тела. Показано, что вторая и третья физические ситуации коренным образом отличаются друг от друга. На этой основе известные еще от А. Эйнштейна понятия кинематической и геометрической конфигураций быстро движущегося тела дополнены сформулированным автором новым понятием физической конфигурации движущегося тела.
- введено понятие относительности условий наблюдения, а отсюда и относительности наблюдаемого. Отсюда сразу же вытекает, что никакого светового барьера (предела) скорости движения материального тела в природе не существует вообще.
- получено основное уравнение релятивистской динамики для соотношения энергии-импульса и массы при любых скоростях движения.
- проанализировано получение ранее в теории СТО малоизвестного исследователям релятивистского закона преобразования сверхсветовых скоростей, который также получен автором, впервые в физике, с использованием формул гиперболической тригонометрии.
- указан путь прямого преобразования обычного широко известного закона сложения субсветовых скоростей в закон преобразования сверхсветовых скоростей. Тем самым показана связь между ними.
- показано, что известный еще со времен Сударшана (Sudarshan Е.С.G) и его коллег, а также Э. Реками (Е. Recami) и его коллег, принцип дуальности имеет еще и функцию взаимного преобразования (инвертирования) релятивистского закона сложения субсветовых скоростей и релятивистского закона сложения сверхсветовых (тахионных) скоростей.
- впервые в физике математически строго получен закон преобразования сверхсветовых скоростей при произвольном по направлению инерционном движении в 3-пространстве систем отсчета друг относительно друга и движущейся относительно них произвольно и инерционно точки. Этот закон и уравнения, его описывающие, являются авторским обобщением упомянутого малоизвестного закона преобразования сверхсветовых скоростей.
- пожалуй, впервые в физике математически точно получены уравнения 4-мерных преобразований пространства-времени Минковского для суб- и сверхсветовой областей как группы преобразований. Тот, кто ранее подробно изучал историю предыдущего получения подобных 4-мерных преобразований по имеющейся литературе от предшественников, тот знает, насколько трудно это было ранее сделать в силу ряда объективных причин и субъективных ошибок предыдущим исследователям. Мы не будем останавливаться здесь на обзоре этих объективных причин и субъективных ошибок, но они действительно имели место просто в силу того обстоятельства, что предыдущим поколениям исследователей не были известны те знания, которые теперь наработали мы в процессе своих исследований. В конечном итоге, таковые преобразования безупречным образом так и не были получены, что породило многообразие статей разных исследователей с взаимной критикой.
- впервые в физике математически точно получены уравнения тригонометрических 4-мерных преобразований пространства-времени Минковского для суб- и сверхсветовой областей как группы преобразований.
- приведены краткие основные выводы по работам предшественников в области сверхсветовых преобразований координат.
В конце работы приведен корпус изученных автором работ (158 работ) предшественников в области сверхсветового движения и не только.
Ссылки на статьи по монографии «Сверхсветовое движение материальных тел».
Тахион - ненормальная частица? Tachyon - an abnormal particle?
«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v < c
«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v = c
«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v > c
Ссылки на начальные статьи по моим монографиям:
Сверхсветовое движение материальных тел. О книге
Хэштеги:
#пределскоростисвета, #speedlimitoflight, #массапокоя, #restmass, #релятивистскаямасса, #relativisticmass, #ускорительчастиц, #particleaccelerator, #Эйнштейн, #Einstein, #рядМаклорена, #Maclaurinseries, #релятивистскийимпульс, #relativisticmomentum, #релятивистскаяэнергия, #relativisticenergy, #инерциальныесистемыотсчета, #inertialreferencesystems, #СТО, #STR, #специальнаятеорияотносительности, #specialtheoryofrelativity, #законэквивалентности, #lawofequivalence, #фотон, #photon, #Лоренц, #Lorentz, #преобразованияЛоренца, #Lorentztransformations, #тригонометрическиепреобразования, #Минковский, #Minkowski, #пространствоМинковского, #spaceMinkowski, #плоскостьМинковского, #planeMinkowski, #сверхсветовой, #superluminal, #overlight, #тахион, #tachyon, #сверхсветовоедвижение, #superluminalmovement, #формуласложенияскоростей, #formulaforaddingspeeds, #инвариантностьмассы, #massinvariance, #сверхсветовыепреобразования, #superluminaltransformations, #принципотносительности, #principleofrelativity, #интервалпространствавремени, #spacetimeinterval, #скоростьсвета, #speedoflight, #минуспреобразование, #minustransformations, #группапреобразований, #groupoftransformations, #релятивистскийинтервал, #relativisticinterval, #отрицательноевремя, #negativetime, #обратноевремя, #reversetime, #релятивистскаядинамика, #relativisticdynamics, #supraluminal, #superluminous, #fasterthanlight, #greaterthanlight, #superlight, #ultraluminal, #hyperlight, #ultrafast, #überlicht, #tachion, #superluminique, #taquión, #superlumínicas, #superluminais, #velocidadsuperluminosa, #vitessesuperluminique, #vitessesupraluminique, #überlichtschnell, #Überlichtgeschwindigkeit, #Überlichtantrieb,
Copyright © Платонов А.А. 2022 Все права защищены