Найти в Дзене

Тахион - ненормальная частица? Tachyon - an abnormal particle?

Иная СТО. Новые результаты.

Изложим здесь эти новые результаты, относящиеся к динамике сверхсветового тела, в том числе и элементарных частиц, тахионов, в форме небольшой притчи в образе диалога.

Читатель: Тахион и в самом деле ненормальная частица?

Именно так! Говорит нам эйнштейнова трактовка СТО.

Иная СТО: В чем же ее ненормальность?

Эйнштейнова СТО: Так она же тормозится, когда ее ускоряют, и ускоряется, когда ее тормозят.

Читатель: Эва как! Да неужто и в самом деле так все запущено?

Иная СТО: Вовсе нет. Тахион вполне себе нормальная частица, просто движется она быстрее света, только и всего.

Читатель: А как же тогда вот с этим: тормозимся, когда нас ускоряют, и ускоряемся, когда нас тормозят?

Иная СТО: А это такая же чепуха, такие же околонаучные фантазии, основанные на недостаточном понимании и недостаточном развитии теории, как и обратный отрицательный ход времени, придуманный в эйнштейновой теории СТО ее основателем и его последователями. И исходная точка этих двух неверных утверждений одна и та же: знак минус в соответствующих уравнениях.

Иная СТО: А хотите я этот самый знак минус простым взмахом руки. вооруженной пером, превращу в знак плюс?

Эйнштейнова СТО: Как так? Это не возможно!

Иная СТО: Очень даже возможно. Я просто опишу импульс этого самого тахиона, используя другой вид пространственно-временного интервала. Я возьму не интервал вида ds2, а интервал вида ds1 и построю уравнение для импульса тахиона на его основе. И в этом уравнении знака минус не будет, а будет знак плюс.

Читатель: Ну и что это будет значить?

Иная СТО: А это будет означать, что при воздействии на тахион разгоняющей его силы, он будет, как и положено правильной нормальной частице, разгоняться, а если я к нему приложу силу, тормозящую его движение, он будет тормозиться. И никаких ненормальностей в динамическом поведении тахиона больше нет.

Иная СТО: Теперь внимание! Ведь что произошло? Я просто изменила способ описания движения тахиона, в частности запись уравнения для его импульса. А теперь скажите мне, если тахион есть частица объективной, не зависящей от воли исследователя, физической реальности, то может ли тахион менять свое физическое динамическое поведение при движении по прихоти исследователя, выбирающего тот или иной способ описания этой объективной реальности? Мне представляется, что нет, не может. А вы как думаете, Читатель?

Читатель: Я думаю, что окружающий меня физический мир не может зависеть от моей воли и моих желаний брать то, или иное уравнение. Потому что я, увы, прихожу в этот мир и ухожу, а он как был и существовал до меня по своим законам, так и продолжит существовать без меня далее. В связи с чем, иная СТО права, как я полагаю.

Иная СТО: Ну да, точно. Вы, читатель, верно ухватили самую суть. Потому что если полагать иначе, то окажется, что как только мы опишем импульс тахиона, используя пространственно-временной интервал вида ds2, то он тут же станет ненормальным, а как только мы опишем импульс тахиона, используя пространственно-временной интервал вида ds1, так тахион вновь станет нормальным!

Эйнштейнова СТО: Ха! А давайте-ка пусть один исследователь опишет этот злополучный импульс с использованием моего родного интервала ds2, и тут же, на этом самом месте и в это же самое время, второй исследователь, так уж и быть, я допущу такую возможность, опишет тот же самый импульс тахиона с использованием вашего интервала ds1. Они получат взаимоисключающие результаты. И какой из них верен? Не тупик ли это, всезнающая наша Иная СТО?

Иная СТО: Конечно же, не тупик!

Эйнштейнова СТО: Во как? Не тупик?? У нас будет два взаимоисключающих друг друга результата, и вы называете это отсутствием тупика???

Читатель: И в самом деле, что все это значит? У одного импульса будет знак минус, у другого - плюс, и это все равно одно и то же? Так следует понимать эту странную ситуацию?

Иная СТО: Именно так! Никакого тупика нет! А эти два результата разные и взаимоисключающие только для вас, Эйнштейнова СТО. А для Уважаемого Читателя это действительно странно. Но, если он узнает некоторые подробности, то вся странность пропадет. Равным образом, как и иллюзия тупика.

Читатель: А что? Я готов!

Иная СТО: Дело в том, что знак плюс, равно как и знак минус при импульсе тахиона нельзя рассматривать как алгебраические плюс и минус.

Эйнштейнова СТО, Читатель (в один голос): Что? Это что еще за новости? Иная СТО, вы в своем уме?

Иная СТО: Друзья, не торопитесь делать скоропалительные выводы о моем уме. Дело в том, что мы рассматриваем движение тахиона не в обычном пространстве, а в гиперболическом пространстве-времени Минковского. Ну, в простейшем случае в его двумерной ипостаси: по одному измерению пространства и времени. Не так ли?

Эйнштейнова СТО, Читатель (в один голос): Ну да, так! Это все знают. И что из того?

Иная СТО: А то, что коли уж мы рассматриваем тахион, то это означает, что мы рассматриваем частицу, движущуюся быстрее света. Не так ли?

Эйнштейнова СТО, Читатель (одновременно): Конечно, тахион это сверхсветовая частица Это - азбучная истина, и что?

Иная СТО: Азбучная то азбучная, но дальше этого простого умозаключения многие и не идут. А надо было бы! Дело в том, что при использовании интервала вида ds2, любой физический параметр при до световом движении тела описывается в теории со знаком плюс, а вот тот же параметр при сверхсветовом движении тела - со знаком минус. Но поскольку и то, и то движение описывается в данном случае не в обычном трехмерном пространстве, а в гиперболическом пространстве-времени Минковского, то знаки плюс и минус теряют в этом пространстве свое привычное нам всем свойство алгебраичности, но зато приобретают новое свойство, свойство геометрического указателя той области пространства-времени Минковского, в которой в данный момент происходит движение материального тела. Для интервала вида ds2 знак плюс при росте скорости движения тела, пока тело остается в до световой части этого пространства-времени, соответствует геометрическому схождению осей координат пространства и времени навстречу друг другу, в направлении к мировой линии света. Но как только скорость движения тела становится больше световой, то мировая линия такого тела пересекает мировую линию светового луча и дальнейшее движение тела продолжается уже в сверхсветовой части упомянутого пространства.

Эйнштейнова СТО, Читатель (одновременно): Ну все это мы и так знаем! При чем здесь тупик, который вроде как тупиком и не является?

Иная СТО: Ну, конечно, знаете! Кто бы сомневался. Однако, поспешайте медленно. Дело в том, что при дальнейшем наращивании сверхсветовой скорости движения тела, оси координат пространства и времени начинают удаляться от мировой линии светового луча, и, тем самым, начинают все далее и далее расходиться друг от друга. И это вы, несомненно, знаете также. Знаете, даже видите в теории это движение осей координат, но при этом не всегда отдаете себе отчет в том, что теперь эти оси двигаются в направлении противоположном движению этих же осей в до световой части пространства-времени. А поэтому раз в досветовой области любой физический параметр движущегося тела описывается уравнением со знаком плюс, то в сверхсветовой области этот же параметр будет теперь записываться в уравнении со знаком минус. Таким образом, при росте скорости движения знаки плюс и минус указывают на то, в какой именно области гиперболического пространства-времени Минковского происходит движение, в субсветовой или же в сверхсветовой. В силу чего оба этих знака в указанном пространстве-времени являются чисто геометрическими указателями (реперами) и не несут алгебраического смысла "прибавить, убавить". Тем более, что таковой алгебраический смысл просто невозможен для двух интервалов указанного гиперболического пространства-времени, времени-подобного интервала субсветовой области и пространственно-подобного интервала сверхсветовой области. Потому что в гиперболическом пространстве оба эти разных интервала взаимно перпендикулярны друг другу. А любые количества, отмеряемые по двум взаимно перпендикулярным направлениям, никоим образом не могут быть ни вычтены друг из друга, ни прибавлены друг к другу. Добавим, что все только что сказанное касательно знаков плюс и минус имеет место только для случая наращивания скорости движения, а также и в случае движения в пределах первого тригонометрического квадранта указанного выше пространства-времени. Для случая снижения скорости движения, а также и в случае движения во втором тригонометрическом квадранте (проще говоря при изменении направления движения в одномерном пространстве на обратное) знаки плюс и минус меняются местами. Но это уже тема для другого разговора.

Эйнштейнова СТО: Все это интересно, но причем здесь этот ваш интервал вида ds1?

Иная СТО: А при том, уважаемая Эйнштейнова СТО, что при построении теории с использованием этого интервала сверхсветовая область движений описывается положительными действительными числами, а до световая область - отрицательными мнимыми. Поэтому дальнейшее наращивание сверхсветовой скорости движения приводит к наличию знака плюс при описании уравнениями любого физического параметра движения сверхсветового тела, а такое же наращивание субсветовой скорости движения приводит к наличию знака минус при описании уравнениями любого физического параметра движения до светового тела. Таким образом, в последнем случае при использовании интервала вида ds1 при построении теории в общем случае и при выводе уравнения для импульса тела, движущегося с до световой скоростью, в частном случае, мы в итоге получаем при импульсе знак минус!!! Акцентирую ваше внимание: тело движется с до световой скоростью, а импульс такого тела записывается со знаком минус! Если следовать вашей, уважаемая Эйнштейнова СТО, логике, приведенной вами же в начале нашего диалога, то этот самый знак минус неминуемо должен обозначать, что до световое тело также обязано тормозиться при воздействии на него ускоряющей силы, и наоборот, ускоряться при воздействии на него тормозящей силы! Иначе говоря, такое тело просто обязано быть ненормальным, по вашей же терминологии! И тут вопрос: а много ли вы видели материальных тел в нашем объективном до световом мире, тел, которые при своем движении вели бы себя столь ненормально при воздействии на них ускоряющей или тормозящей силы?

Эйнштейнова СТО, Читатель (одновременно): Не, не видели.... Любое тело, движущееся в нашем мире с до световой скоростью ведет себя вполне нормально, так как это и положено в динамике движения тела.

Иная СТО: Именно так и есть! А это означает, что знак минус, получаемый нами в уравнении для импульса для досветового тела в рамках использования интервала вида ds1, этот знак минус в теории СТО не несет никакого алгебраического смысла! Но тогда, точно также этот же знак минус, получаемый в уравнении для импульса для сверхсветового тела в рамках использования интервала вида ds2, также не может иметь какой-либо алгебраический смысл. Вот мы и доказали, что знаки плюс/минус в СТО, это не алгебраические знаки, а геометрические указатели того, в какой области, до световой или сверхсветовой, происходит движение тела. Это первое. И второе. Эти же знаки указывают нам также и на то, идет ли в каждой из указанных областей движения, наращивание, или наоборот, уменьшение скорости движения тела. Все это достаточно подробно описано в книге "Сверхсветовое движение материальных тел".

Эйнштейнова СТО: И все-таки как-то это все диковинно и необычно. К тому же я знать не знаю никаких таких других интервалов, кроме как интервал вида ds2. А потому тахион ненормален, и все тут!

Иная СТО: Это и не удивительно, голубушка Эйнштейнова СТО, что вы не знаете никакого другого пространственно-временного интервала, кроме как вида ds2! Ведь вы всю свою сознательную жизнь Королевы Физических Теорий прожили только рука об руку именно с этим интервалом. И совершенно забыли, что когда вы еще были совсем маленькой юной Принцессой, только вошедшей в Мир Физических Теорий, то именно интервал вида ds1 был вашей "повивальной бабкой", именно он способствовал вашему, Принцесса, появлению на свет.

Эйнштейнова СТО: Что!!???

Иная СТО: Да, именно так и было! Но, довольно споров и удивлений. Обратимся-ка мы лучше к работе с нахальным и вызывающим названием "Сверхсветовое движение материальных тел". Нахальным и вызывающим для вас, Королева Физических Теорий, и для окружающих вас придворных теоретиков, вот уже как почти 117 лет нашептывающих вам в ваше королевское ушко околонаучные фантазии, небылицы и мифы.

Эйнштейнова СТО: Да?! Ну что же, не возражаю, давайте посмотрим, что там пишет этот нахал автор.

Иная СТО: Для этого вам, уважаемая Эйнштейнова СТО, и вам, уважаемый Читатель, нужно будет обратиться к книге "Сверхсветовое движение материальных тел" и прочитать в ней хотя бы разделы 5.4, 7 и 8. А вообще- то говоря, вся книга очень интересна! Хотя бы потому, что вы не найдете другой такой литературы, в которой так полно была бы описана частично табуированная в физике тема сверхсветового движения. И к тому же с таким необычным иным взглядом на, казалось бы, устоявшиеся вещи.

Ссылки на статьи по монографии «Сверхсветовое движение материальных тел».

О книге

Новые результаты

Тахион - ненормальная частица? Tachyon - an abnormal particle?

«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v < c

«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v = c

«Сверхсветовое движение материальных тел». Постоянство массы при v > c

Ссылки на начальные статьи по моим монографиям:

Произвольное движение инерциальных систем отсчета и группа тригонометрических преобразований Лоренца. О книге

Причинные «парадоксы» в Специальной Теории Относительности (краткие история и описание, решение). О книге

Предел скорости света обусловлен ростом релятивистской инерции? Не смеется ли над нами Природа? О книге

Сверхсветовое движение материальных тел. О книге

Рейс на Альфу Центавра отменяется! ... Или все-таки нет?! (к теории реактивного движения в межзвездном пространстве). О книге

Хэштеги:

#пределскоростисвета, #speedlimitoflight, #массапокоя, #restmass, #релятивистскаямасса, #relativisticmass, #ускорительчастиц, #particleaccelerator, #Эйнштейн, #Einstein, #рядМаклорена, #Maclaurinseries, #релятивистскийимпульс, #relativisticmomentum, #релятивистскаяэнергия, #relativisticenergy, #инерциальныесистемыотсчета, #inertialreferencesystems, #СТО, #STR, #специальнаятеорияотносительности, #specialtheoryofrelativity, #законэквивалентности, #lawofequivalence, #фотон, #photon, #Лоренц, #Lorentz, #преобразованияЛоренца, #Lorentztransformations, #тригонометрическиепреобразования, #Минковский, #Minkowski, #пространствоМинковского, #spaceMinkowski, #плоскостьМинковского, #planeMinkowski, #сверхсветовой, #superluminal, #overlight, #тахион, #tachyon, #сверхсветовоедвижение, #superluminalmovement, #формуласложенияскоростей, #formulaforaddingspeeds, #инвариантностьмассы, #massinvariance, #сверхсветовыепреобразования, #superluminaltransformations, #принципотносительности, #principleofrelativity, #интервалпространствавремени, #spacetimeinterval, #скоростьсвета, #speedoflight, #минуспреобразование, #minustransformations, #группапреобразований, #groupoftransformations, #релятивистскийинтервал, #relativisticinterval, #отрицательноевремя, #negativetime, #обратноевремя, #reversetime, #релятивистскаядинамика, #relativisticdynamics, #supraluminal, #superluminous, #fasterthanlight, #greaterthanlight, #superlight, #ultraluminal, #hyperlight, #ultrafast, #überlicht, #tachion, #superluminique, #taquión, #superlumínicas, #superluminais, #velocidadsuperluminosa, #vitessesuperluminique, #vitessesupraluminique, #überlichtschnell, #Überlichtgeschwindigkeit, #Überlichtantrieb,

Copyright © Платонов А.А. 2022 Все права защищены