Разгребаю понемногу работу, быт, дела, выбираюсь из-под завалов. Вроде через неделю должно быть легче. Но на этих выходных работаю - не успела написать в будни большую статью, а сроки горят. Значит без кино-вино-домино. Самое тяжёлое, однако, в этом, конечно, не отсутствие кино и прочего, а неспособность спокойно подумать о важном. А важное - это будущее. Надо как-то с ним определяться, выбрать то, чем заниматься дальше. Но из такого состояния выбор этот сделать невозможно. Заниматься не хочется вообще ничем))
Варианты. Их есть. Ну а с альтернативой - как всегда. Зато варианты - да. Даже самый нереализуемый нарисовался. Помните, я писала, что, в принципе, как крайний случай могу рассмотреть и остаться в системе гособразования, но только на ставке, без классного руководства, бюрократии и политики - да кто ж мне, мол, такое предложит. И вот предлагают. И не только без классного и прочих разговоров о важном, без уроков даже, чтоб одни кружки, в которые и лезть по сути никто не будет, потому что никто все равно про журналистику ничего не понимает, а я умею так, как в системе образования не умеет никто. Это не мое мнение, это мне так описали ситуацию. Ах да, это мне предложили в той школе, в которой работаю - так не хотят, чтоб я уходила. В реализуемость такого сценария верится не очень)
Есть вариант в Ломоносове. Там открылась организация, официально не школа, а вроде как частный клуб - занимаются с детьми, ушедшими на семейное образование. В этом году там планируют набирать учеников 5, 6 и 7 классов, ищут предметников. Сходила туда посмотреть, что и как. Хорошее просторное помещение, аудитории, оборудованные под малокомплектные группы (7-10 человек), оптимальная организация (учителя ведут только уроки, всеми организационными вопросами с родителями и детьми занимаются кураторы), бюрократии, как меня заверили, нет. Зарплата... Не так чтобы сильно больше, чем в госшколе за ту же ставку, но спокойнее, конечно, без педсоветов, совещаний, курсов, отчётов. И ещё важный момент, пока все очень неопределенно, наберутся эти классы или нет. Картина будет понятна ближе к августу. При этом, если наберутся все три класса - то это уже большая и разнонаправленная нагрузка, администрации, конечно, удобнее, чтоб все закрывал один предметник. Ну а мне как предметнику такое что-то не очень.
У меня же несколько другой план. Да, я все ещё думаю в сторону подготовки олимпиадников. Но из-за занятости, я так ничего до сих пор не разработала и не протестировала. Теперь это все откладывается на июнь. Группы же набирать появится смысл только в августе. У меня, понятно, много сомнений, наберутся ли они, заинтересуется ли вообще кто-нибудь - это все ж не проторенная дорожка ОГЭ и ЕГЭ. Нет, я, конечно, могу и подготовку к экзаменам рассмотреть, но только в комплекте с чем то более интересным, а не по отдельности, без натаскивания, так что - да, хочется все же олимпиадную тему протащить.
Ничего не могу поделать с собственной тревожностью. Умом понимаю, что все будет хорошо. Даже если я уволюсь вот прям щас (но прям щас я не буду, понятно, до конца учебного года всего ничего осталось), то я уж найду, чем плодотворно занять ту кучу времени, которая у меня появится. Пусть не сразу (отдохнуть же надо), но соображу, как и где заработать. Накоплений хватит, если что, на полгода, то есть как бы времени на расчкачку... есть. Но, черт возьми, тревожность, будь она неладна, не отпускает. А ещё дело портит моя нелюбовь к переменам. Да, я всю жизнь только и делаю, что пробую то одно, то другое, начинаю сначала, и не сказать, чтобы прям совсем уж безуспешно, но - боже! - до чего ж это мне все это надоело))
Подруга советует оставить немножко одного, добавить второго, приправить третьим, и через пару месяцев ненужное само, дескать, отвалится. Ха! Я так живу уже несколько лет: с этими одним, вторым и третьим. И ничего не отваливается, только новое налипает. В моей налоговой декларации в этом году 8 справок НДФЛ. Тут немножко, там чуть-чуть, и, главное, всего жалко, во все вложены усилия, время, опыт. И везде есть за что зацепиться, везде есть свои "зато".
А сейчас вот в школе ещё ученики активно давят на жалость. "Не уходите", "Лучший учитель", "Мы тогда тоже уйдем" - манипуляция такая манипуляция. Я, конечно, вся такая строгая - "Выбирать надо себя", но на самом деле ничего уже не понимаю. Нет, я по-прежнему знаю, что люблю и умею, но вместе с тем ничего как будто не понимаю. И ничего не могу решить.