Найти тему

Влияние самооценки на коммуникативные навыки подростков

Самооценка, ее виды и уровни

Самооценка— субъективная оценка индивидом самого себя. Оценивание собственных действий, качеств, чувств и достоинств.

Виды

В психологии выделяют три вида самооценки. Классификация проводится на основе того, насколько мнение человека о себе совпадает с объективным данным.

Адекватная самооценка

При данном виде самооценки, то, как человек воспринимает себя совпадает с действительностью. Человек трезво осознает свои сильные и слабые стороны, знает возможности и потребности.

Неадекватная самооценка

Искаженная самооценка предполагает, что мнение человека о себе далеко от объективного. Такое самовосприятие может быть завышенным или заниженным, когда человек либо не принимает себя совсем, либо полагает, что обладает теми качествами, которые ему на самом деле не присущи.

Смешанная самооценка

В данном случае человек в разные периоды жизни относится к себе по-разному, то проявляет больше уверенности, то становится закомплексованным. О смешанном виде также можно говорить, если человек объективно смотрит на себя в части одних качеств, и неадекватно - в отношении других.

Уровни

Повышенная самооценка

Люди с завышенной самооценкой склонны переоценивать себя и часто считают, что другие люди их просто недооценивают. Неадекватная самооценка таких людей требует признания их превосходства над остальными. Человек с завышенной самооценкой идеализирует себя, преувеличивает свои способности и возможности, а также свою значимость для окружающих людей. Он отрицает собственные неудачи для поддержания психологического комфорта, сохраняя привычное для себя высокое самомнение. Причины неуспеха он относит к внешним факторам, чужим козням, обстоятельствам, но только не к своим ошибкам. Критика для него неприемлема и воспринимается как зависть и придирки. Личность с завышенной самооценкой считает, что заслуживает большего.

Низкая самооценка

Признаки заниженной самооценки проявляются в неуверенности в себе, нерешительности, застенчивости, люди с низкой самооценкой особенно остро нуждаются в одобрении и поддержке окружающих. Личность с заниженной самооценкой легко поддается влиянию других людей и необдуманно идет у них на поводу. Комплекс неполноценности побуждает такого человека самоутверждаться любой ценой, поэтому он часто не разборчив в средствах достижения целей. Человек с низкой степенью самооценки зачастую лихорадочно пытается наверстать упущенное и доказать себе и всем свою значимость и что он лично чего-то стоит. Личность с заниженной самооценкой склонна зацикливаться на своих неприятностях, раздувая их роль в своей жизни. Такие люди слишком требовательны к себе, чрезмерно самокритичны, замкнуты, завистливы, подозрительны, мстительны и жестоки. Они часто мнят себя неудачниками и не замечают своих успехов, вследствие чего не могут правильно оценить свои лучшие качества. Заниженная самооценка, как правило, формируется в детском возрасте, но нередко может трансформироваться из адекватной вследствие регулярного сравнения с другими людьми.

Адекватная самооценка

Адекватная самооценка личности представляет собой реалистичное оценивание индивидом собственной личности, качеств, потенциала, способностей, поступков и т.д. Адекватный уровень самооценки предполагает здравую критику и правильное соотношение собственных сил с целями разной степени серьезности и с запросами окружающих. Адекватная самооценка дает ощущение внутренней гармонии и стабильности. Адекватная самооценка позволяет проявлять достоинства личности, при этом скрывая или компенсируя его недостатки.

Эксперимент №1. Оценка собственных качеств у подростков и их коммуникативных навыков

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутую мной гипотезу, я провела небольшой эксперимент. Для проведения эксперимента, к работе были привлечены несколько подростков.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы дать подопытным 2 небольших опроса. В первом они должны были по 5-ти балльной системе оценить свои качества: внешнюю привлекательность, умственные способности, характер, уверенность в себе.

Во втором опросе эти же люди давали оценку своим коммуникативным навыкам, по 5-ти балльной системе ребята оценивали следующие критерии: желание общаться, умение общаться, частота использования невербальных средств общения (мимика, жесты, интонация).

Проанализировав полученные данные, можно прийти к выводу, что у подростков с адекватной самооценкой проблем с коммуникацией намного меньше, чем у подростков с заниженной самооценкой. У подростков с завышенной тоже есть проблемы с коммуникацией, но таких людей не так много. Благодаря данному опыту гипотеза выдвинутая раньше подтвердилась. Самооценка и правда оказывает влияние на коммуникацию у подростков.

Эксперимент №2. Способы решения выявленной проблемы

В проведенном ранее эксперименте выяснилось, что самооценка влияет на коммуникативные навыки подростков. Из этого вытекает проблема: «а что делать дальше?».

Работать над самооценкой сильно долго, не страдать же все время в период «лечения» от невозможности нормального общения. Поэтому над подростками, у которых низкая самооценка был проведен еще один опыт. Я попросила каждого из них погулять со мной, а позже спросила было ли им комфортно и если да, то что они делали, чтобы во время прогулки поддерживать свой комфорт.

Получив ответы и проведя анализ, я заметила, что некоторые ответы были похожи, что привело меня к выводу, что можно составить список действий, которые могут делать подростки с низкой самооценкой во время общения, чтобы получать максимальный комфорт от общения с другими.

Что можно делать подросткам с низкой самооценкой во время общения для поддержания комфорта:

1) Постоянно смотреть на собеседника. Такое действие будет побуждать его смотреть на вас в ответ, а не глядеть по сторонам, из-за чего не будет возникать чувство, что ему неинтересно.

2) Инициировать телесный контакт. Если вы покажете, что не против рукопожатий/объятий при встрече, то позже ваш приятель и сам начнет проявлять инициативу, это поможет вам понять, что вы не противны своему собеседнику.

3) Старайтесь не пользоваться телефоном при общении. Если во время разговора вы вообще не будете отвлекаться на телефон ни на секунду, то ваш собеседник также будет стараться не прикасаться к гаджету, что позволит вам не испытывать дискомфорт от мысли, что телефон собеседнику интереснее вас.

4) Постарайтесь первым задать тему разговора. Если вы начнете развивать разговор в нейтральном или интересном обеим сторонам направление, то вероятность испытать дискомфорт от того, что ваш собеседник заговорит на неприятную тему или тему, в которой вы вообще не разбираетесь падает.

5) Старайтесь приглашать в малолюдные места. Если вы с собеседником будете общаться в квартире или уединенном парке, то вероятность встретить его друзей, на которых он переключит свое внимание, и вы начнете чувствовать себя брошенным падает.