Когда я работала инструктором по туризму и создавала детский «бродячий театр», опытные педагоги и психологи рассказывали мне, как куклы помогают детям побеждать застенчивость, выступать на сцене и даже идти в зал, к зрителям, не боясь с ними общаться. Рассказывали и о том, как вообще кукла может вывести ребенка «в мир», забрать «на себя» часть его страхов и стать неким мостиком для его движения вперед к неизведанному и, возможно, пугающему.
Я хорошо это усвоила (кажется) и нередко потом применяла в своей работе. А вчера, на московском фестивале, поймала себя на мысли, что… примерно то же самое делают со мной и животные.
Нет, мне несложно общаться с людьми и даже знакомиться с новыми (иначе бы моя профессия, кажется, приносила бы мне сплошные муки). Более того, я даже люблю это делать! Но вот работать с большой аудиторией, где-то выступать или находиться в чужом пространстве мне может быть некомфортно. Даже не так: мне часто и впрямь бывает некомфортно, хотя я и стараюсь не подавать виду.
Но если рядом со мной звери (лучше всего, конечно, мои, но чужие, если я с ними как-то взаимодействую, тоже в принципе подойдут), то мне становится гораздо комфортнее. Во-первых, часть внимания (и зачастую даже бОльшая) переадресовывается на животных, а значит, какие-то мои «оплошности» будут уже не столь заметны. Во-вторых, я и сама, так или иначе находясь в постоянном контакте со зверем, буду меньше думать о собственных страхах и испытывать волнение. Таким образом, животные превращаются, с одной стороны, в якорь для моего внимания и внимания аудитории, что в какой-то мере снимает внутреннее напряжение, а с другой – становятся теми самыми мостопрокладывателями между мною и другими людьми.
Я уже рассказывала и о том, как наши питомцы помогали преодолевать языковой барьер (и не просто барьер, а давали возможность пообщаться с носителями других языков, которых мы и вовсе не знали), взаимодействовать с так называемыми «особенными людьми», буквально налаживая мосты для понимания друг друга, когда все привычные нам способы коммуникации попросту не работают… И в дополнение ко всему с животными все равно приходится импровизировать, так как они в любом случае зададут тон всему выступлению и работе, а значит, можно уже так и не волноваться, если что-то пошло не по плану.
Так вот звери и становятся для меня поддержкой и опорой, способом «заземлиться» в особо переживательные моменты или во время «накала страстей» (помните, как Иешуа из «Мастера и Маргариты» говорит Понтию Пилату, мучающемуся от ужасных головных болей и водящему рукой по воздуху: «Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака»?). А с такими помощниками (еще и живыми, еще и обладающими своей волей и способными ее проявлять в отличие от куклы) хоть в огонь, хоть в воду, хоть в толпу – уже не так страшно.
А порой и вовсе как в мультике: «Ничуть не страшно».
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !