Найти в Дзене
Сам себе ортопед

Онемение стоп при плоскостопии

Плоскостопие всегда подкрадывается неожиданно. Оно может возникнуть еще в школьном возрасте, а проявиться спустя годы. При любом виде плоскостопия сначала человек замечает, что быстро устает при ходьбе или, когда долго стоит, на ступне появляются натоптыши, стопы к вечеру «гудят», а туфли стаптываются по внутренней стороне. После отдыха болезненные явления проходят. Стопа внешне имеет нормальную форму, но уплощается под весом тела.

По мере прогрессирования проблемы связки страдают всё сильнее и становятся несостоятельными. И одним из проявлений проблемы является онемение стоп.

Почему стопы немеют?

Мышцы на стопе при плоскостопии спазмируются, суставы из-за этого деформируются, механика ходьбы нарушается. Спазм мышц вызывает онемение стопы. Появляется этот симптом в случае проблемы с прохождением нервных импульсов в головной мозг, нарушением проходимости сосудов нижних конечностей.

-2

Онемение может чередоваться с покалыванием, мурашками, жжением, холодом, болезненностью. Если такое состояние наступило хотя бы один раз, нужно показаться специалисту – чтобы пройти детальную диагностику.

Признаки онемения стоп:

В случае онемения ног нередко возникают прочие дискомфортные ощущения, которые являются следствием нарушения их чувствительности – такие, как боль, покалывание, жжение.

Продолжительность этого состояния зависит от того, чем оно было вызвано – если это следствие неудобного положения тела, то онемение пройдёт очень быстро. Если же состояние имеет хронический характер, это является признаком нарушений. Среди симптомов, сопровождающих данное состояние:

  • Ощущение тревоги.
  • Зуд, покалывание, а также жжение.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Часты позывы к мочеиспусканию.
  • Чувство покалывания либо онемения в ноге усиливается при ходьбе.
  • Спазмы в мышцах.
  • Болевые ощущения в шее и других частях тела.
  • Появление сыпи.
  • Повышение чувствительности к любым прикосновениям.

Упражнения при онемении ног:

В случае онемения ног можно выполнять специальные упражнения (в особенности они подходят при онемении пальцев на ногах). Делать их нужно сразу после сна, а потом 2-3 раза повторять на протяжении дня (если боли очень сильны, нужно делать упражнение 6-8 раз).

Сгибать пальцы около 80 раз.

Встать рядом со стеной, к ней лицом, поднять вверх руки и приподняться на носках. В этом положении нужно стоять на протяжении 1 мин (можете сосчитать до 60, чтоб было проще ориентироваться). Повторять это упражнение следует 6-8 раз.

Когда онемение пройдёт, необходимо повторять эти упражнения по 1 р./сут.

Как вернуть чувствительность стоп?

При явном плоскостопии и деформации ног, плюс, возникшем онемении - подбор правильных стелек - это первый шаг.

Признаки правильных ортопедических стелек:

1. Прочность и гибкость
2. Анатомическая форма (не путать с ортопедическими элементами)
3. Долговечность
4. Разгружают мгновенно пальцы и смещают центр тяжести под таранно-пяточный сустав
5. Быстрое привыкание и адаптация стопы под форму стельки
6. Быстрые результаты в первый месяц ношения - снижение боли в стопах, коленях, бедрах и тд.
7. Помещаются в любую обувь и обувь не нужно покупать на размер больше.

-3

Стельки нужны для того, чтобы восстановить баланс, походку, работу мышц и для разгрузки всего тела, а это - всегда первый шаг по работе с ногами.

Коренное отличие этих стелек от индивидуальных в том, что не “они под ноги”, а ноги вынуждены подстраиваться под них. Происходит постепенная коррекция плоскостопия.

Чтобы избежать осложнений необходимо обратиться к специалисту при появлении первых признаков, свидетельствующих о проблеме со стопами. Вовремя начатая работа над проблемой позволит сохранить ноги здоровыми и крепкими.

Записаться на первичную консультацию можно по ссылке:

https://wa.me/79669200918