Найти тему

Быть иль не быть сниженью цен на новостройки? И что делать, когда согласья в этом нет

Внутри российского строительного блока наметился раскол по линии отношения к сегодняшним ценам новостроек.

Или это только кажется? А может быть, это какой-то особый "хитрый план"?

Как я уже писал недавно вот в этом посте, глава Минстроя Ирек Файзуллин и ранее обращал внимание на высокие цены на новостройки.

"Не хотите ли снизить цены немножко, чтобы продалось?"

- сказал он на одной из недавних научных конференций в начале апреля этого года.

Но тогда он адресовал этот вопрос только "некоторым застройщикам".

Прошло совсем немного времени, и уже в начале третьей декады апреля министр строительства и ЖКХ РФ, как сообщили РИА Новости, сказал следующее:

"Когда закупки (имеется в виду - покупки новостроек покупателями, а не закупки застройщиков - прим. автора) будут прекращаться, рынок все равно будет требовать от девелоперов снижения и нахождения компромисса с покупателям. Поэтому я надеюсь, что снижение может начаться в ближайшее время."

При этом, как вы скорее всего хорошо знаете, если постоянно читаете публикации канала, что и вице-премьер Марат Хуснуллин, и непосредственные прямые подчинённые Ирека Файзуллина - некоторые его замы, до последнего времени считали установившиеся цены на новые бетонометры не только "приемлемыми" для сложившейся ситуации.

Вице-премьер вот буквально только что ещё заявлял, что снижения цен на новостройки в 2023 году "ожидать не стоит".

Более того.

Менее месяца назад, в конце марта, замглавы Минстроя Никита Стасишин, например, уверенно утверждал, что ценник на первичное жилья в начале 2023 года вот вообще практически "идеальный".

Но, правда - с поправкой-добавкой- с учётом наличия присутствия у нас на рынке имеющихся инструментов "осилить" этот заоблачный во многих регионах, прямо скажем, уровень. Хотя и инструменты те ещё...

Об этом у меня была отдельная статья, подробнее можно узнать вот здесь.

Но теперь инструменты вспомоществования в покупке жилых метров стали "подводить" всё больше и больше. Выдача ипотек не растёт. Наполнение эскроу счетов падает. Казалось бы, в чём же причина?

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. причин тому немало. Но основания из них была и есть, и остаётся пока одна:

Ценник новостроек все последние годы существенно (в разы) опережал остальные показатели экономики. Такие, как инфляция, например. Ну высоковат ценничек новотсройщицкий, ну это же всем понятно. Или нет?

Так кто же прав? И каков должен быть ответ на вопрос:

Снижать или не снижать?

Вот в чём главный вопрос сегодняшнего дня и в целом всего бытия в строительном блоке Правительства России. И для застройщиков.

Хотя последние по-прежнему в основной своей массе будто бы этого вопроса и не видят. Совсем. Вот прямо в упор не могут разглядеть. Бывает...

Но в целом для рынка сейчас идёт разговор реально - быть иль не быть?

Фото из открытых источников. Автор не установлен. Применяется как иллюстрация, размещаемая на принципах добросовестного использования.
Фото из открытых источников. Автор не установлен. Применяется как иллюстрация, размещаемая на принципах добросовестного использования.

Но, видимо, пока нет окончательной определённости в этом. Не смотря на общую внешнюю "монолитность" строительного блока в продолжающейся длительной и упорной "борьбе" с финансовым блоком страны.

Скоро, кстати, 28 апреля, всего через неделю, очередное совещание регулятора - ЦБ РФ - по ключевой ставке.

Если она будет поднята хотя бы на 0,5-1 % от существующей, то ситуация у банкиров и застройщиков в очередной раз ухудшится.

На фоне уже принятых ранее Банком России мер против дополнительно повышающих цену квартир вариантов околонулевых и траншевых ипотек это будет не такой уж и маленький "удар", как может показаться на первый взгляд.

Если не будет продаваться "старые" новостройки, то не будут строиться в желаемых Правительству РФ объёмах и "новые".

А как я уже сообщал буквально сегодня, планы-то у вице-премьера прежние - расти дальше и по-прежнему наращивать строительство жилых метров.

На недавней коллегии Минстроя он снова упомянул, что ожидает новых рекордов от своей отрасли в 2023 году. В том числе - и от сектора многоквартирного строительства жилья. Теперь это вдвойне важно вице-премьеру, потому что ИЖС сегодня немного отстаёт от своих прошлогодних показателей. Возможно, это только пока. В несезон загородного строительства.

О прошедшей последней коллегии Минстроя, где Хуснуллин сказал не только о планах, у меня есть также отдельный сегодняшний пост на канале.

О том, что он ещё сказал важного для текущего момента, планирую подробно рассказать в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. Там есть кое-что интересное, в новых сообщениях вице-премьера, ранее не звучавшее.

В чём же причина различных заявлений, и отсутствия единого подхода к ценам и единого дискурса в отношении них у представителей строительного блока?

Один из возможных ответов в том, что большое видится на расстоянии, но для того, чтобы конкретно то-то выполнить и достичь, приходится подойти ближе. И тогда как раз лучше видно все недостатки и перекосы.

Как говорится, думай глобально, а действуй - локально.

Понятно, что за "глобальность" целей и задач в части курируемого им строительства у нас в стране отвечает как раз Марат Хуснуллин.

А над локальным достижением цели именно по многоквартирному домостроению придётся поработать Иреку Файзуллину. Со всеми своими замами и всей общей структурой Минстроя.

-2

И если там, внутри неё, согласие в отношении к застройщикам не будет найдено...

Непонятно, что тогда будет "выходом" - изменение кадрового состава министерства? Или какие-то другие структурные, организационные или иные нововведения и изменения? Видоизменение политики в жилье?

Ждём вначале конца апреля, и новой ставки, потом конца 30 мая - и полной отмены всяких "модных" ипотек, завышающих ценники на бетонометры ещё больше.

Ну и начала летнего межсезонья в жилищном секторе в части покупок на рынке.

Продолжиться ли и тогда в жизни жилищного стройсектора фактически прямая иллюстрация к одной известной басне Крылова?

Картинка из открытого доступа в Интернете.
Картинка из открытого доступа в Интернете.

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

Понравилась статья? Лайк👍 и репост📣! А все 854 публикации здесь.

🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡

Другие популярные и новые публикации на канале:

Застройщики в 2023 году рискуют сами превратится в "ждунов"
ЗЕМЛЯ НА ЯТЬ | АНДРЕЙ ЛЕНДОНЕР14 февраля 2023