Кто такой вор? Тот, кто занимается воровством: без разрешения присваивает себе чужое добро, то есть крадёт. Но так было не всегда, и это значение у слова «вор» появилось позже.
Например, в «Капитанской дочке» Пушкина комендант говорит Пугачёву: «Ты мне не государь, ты вор и самозванец». И там же вы найдёте ещё одно слово в неожиданном ракурсе: «Полно врать пустяки». Между этими словами есть тесная связь...
Чем «тать» отличается от «вора»
Вы наверняка слышали, что на Руси промышляющего кражами человека называли татем. Даже поговорка до нас дошла: «Аки тать в нощи». Слово «тать» произошло от той же основы, что и «таить» — скрывать что-либо общее от других.
В узком смысле тать — это вор, злодей, грабитель, а в более широком — преступник вообще, в том числе государственный преступник, участник восстаний. Поэтому с точки зрения закона Степан Разин тоже был татем.
Наказания за татьбу были предусмотрены Русской Правдой — древнейшим источником русского права. Использовался этот термин и в Судебнике 1497, 1550 гг., и в Соборном уложении 1649 г. Только в 1781 году понятия «тать» и «татьба» были заменены на «вор» и «воровство».
А слово «вор», вероятнее всего, произошло от глагола «врать», который первоначально имел значение «говорить». Вот почему пушкинскую фразу «Полно врать пустяки» следует понимать как «Полно болтать всякий вздор».
Это потом глагол был переосмыслен и стал означать «обманывать, лгать». Словом «вор» тоже сначала называли обманщика, мошенника, затем — мятежника, бунтовщика, и только после этого — преступника, вора.
Знаменитый Тушинский вор Лжедмитрий II получил своё прозвище как раз из-за того, что был мошенником и государственным изменником — самозванцем, выдававшим себя за сына Ивана Грозного. Вот такая история.
Об истории каких слов ещё хотели бы узнать? Подписывайтесь на мой блог, расскажу вам много интересного!