Найти в Дзене
Озарение о Зрении

Полная коррекция зрения или не полная. Что лучше?

Наш организм, как заложила нам природа, должен быть без каких-либо аномалий и нарушений — 2 руки, 2 ноги, 20 пальцев, все процессы в организме должны протекать бесперебойно и систематично. Но когда имеется

нарушение — то наша задача нормализовать работу организма и приблизиться к правильному

физиологическому состоянию, что бы мы не испытывали дискомфорт.

Сегодня коснусь косвенно темы - подбор полной или все-таки неполной очковой или контактной коррекции зрения, что бы вывести остроту зрения на те параметры, в которых человек мог бы нормально функционировать и выполнять какие-либо зрительные задачи, при этом не спровоцировать отрицательную динамику в будущем.

Какая задача при таких нарушениях?

Сделать так - что бы человек видел в силе здоровой физиологии это от 0.8 строчки до 1.0 и процесс прогрессирования на начальном этапе стабилизировать.

Я не беру сопутствующие заболевания и более глубокие причины возникновения данной аномалии в рефракции это врачебная деятельность, но наша задача и так же врачей - это, важный момент, приостановить нежелательный негативный эффект при помощи оптики, чтобы в дальнейшем отслеживать динамику и полностью приостановить этот процесс. Так же в комплексе лечебных профилактических мероприятий по назначению.

Теперь по теме - многие говорят, приходя на подбор какой либо коррекции:

"Мне полную коррекцию делать не нужно! Сделайте так, чтобы я немного напрягал глаза, таким образом их буду тренировать, чтобы зрение не падало".

Или еще проще — мне хватает видеть ровно столько, сколько мне нужно, четко видеть мне не нужно! Как правило это острота зрения ниже 0.8.

К сожалению внушение старой школы проходила очень интенсивно и даже до сих пор, некоторые специалисты этого придерживаются, не изучая современную оптометрию и механизм работы наших глаз и какие неприятные последствия могут быть, как раз в виде (астенопии, нарушение осанки, головные боли, ригидность мышц шейного отдела и.т.п) и это только минимальная часть последствий, которые могут ухудшить качество вашей жизни, по мимо плохого вашего зрения.

До банального просто, если человек видит в пределах своей нормы, то почему бы ему не устроить своего рода ту самую тренировку используя метод Миопизации (поставить человеку плюсовую линзу, чтобы фокус перенести перед сетчаткой).

Таким образом он станет близоруким. Скажите мне, как долго человек сможет так ходить и что он будет ощущать? Естественно, напряжение в глазах будет нарастать так сильно и всего его вытекающие последствия в виде проявлений вегетативной нервной системы (головная боль, головокружение, боль в глазах). И после такого, я не думаю, что он будет видеть еще лучше.

Есть общее понятие в обоих случаях - что при напряжении и профилактики напряжения, нужно проводить ЗАРЯДКУ, РАЗМИНКУ, ЗАМИНКУ.

Вы, когда сидите долго на стуле или лежите на диване, вы встаете и тянетесь, крутите руками делаете поворот шеи, или массаж - для чего? Что бы снять напряжение. Аналогично и с глазами. Когда они устают — вы так же проводите комплекс упражнений для снятия напряжения при долгой работе — так же если оно очень сильное, то вы используете лекарство в экстренном случае или капли.

Теперь о главном:

Когда у вас недокоррекция - что касается близорукий людей, тот процесс аккомодации вовсе не происходит, так как за счет сильной рефракционной способности глаза и его оптической системы ему это не нужно, так как на близком расстоянии идет ваше фокусное расстояние ограниченное и хрусталику вовсе не нужно аккомодировать, что бы увидеть что-то на близком расстоянии (поэтому многие очки снимают, чтобы посмотреть в близь - так комфортнее).

А у человека, у которого нет рефракционных нарушений хрусталик меняет свою кривизну, и аккомодация работает как положено физиологической норме, что заложено природой. Поэтому, если вы вовсе себе делаете недокоррекцию, то конечно же, вблизи аккомодация будет работать, но, а что касается полной остроты зрения для дали?

Ваши мышцы стремятся к расслаблению, вдаль напрягаться не нужно, но и так же низкая острота зрения вдаль ни к чему хорошему не приводит вовсе. Так как зрительный анализатор будет приспосабливаться к тому, что вдаль видеть не нужно и аксиальное рефракционное нарушение будет расти, а аккомадационные способности глаза утрачиваться при этом - поэтому о какой-либо тренировки глаз с недокорекцией и речи быть не может.
Так же можно и сказать про астигматизм, что даже малейшее его проявление, не скорректировав его, он может давать напряжение в глазах из-за микрофлюктуации (постоянная фокусировка, аккомодация пытается навести фокус на сетчатку).

Какой итог?

С большей вероятностью, ваше зрение упадет в промежутке от 3 до 6 месяцев, если не раньше и вы будете вынуждены в этот промежуток времени постоянно менять очки, с тем же посылом на недокоррекцию, и снова верить в ту методику, которая, к сожалению, не работает.

Но все сугубо индивидуально, так как все мы разные и все показывает правильная диагностика и практическая часть работы.

Я все же настоятельно рекомендую:

  • Полная оптическая коррекция от 0.8 до 1.0 (По переносимости)

  • Если есть астигматизм, при его малейшем ПРОЯВЛЕНИИ и коррекция его дает улучшение, то обязательно его учитывать в рецепте и изготавливать очки но нему

  • При зрительной утомляемости проводить комплекс спрофилактических мероприятий (зарядка для глаз).

  • Отслеживание динамики каждые 6 месяцев

Желаю хорошо видеть 🙏