Найти в Дзене

Про судьбу и пролактин

 Ничто не может сравниться с радостью девушки, сделавшей тест на беременность и получившей нужный результат.

  

  У нас в поселке есть соседка Лиля, у которой разница между старшим и младшим сыновьями 11 месяцев. Сейчас она, конечно, рада такому раскладу, вполне счастлива и другой судьбы не желает, но когда-то она стала жертвой распространенного заблуждения о том, что кормящей матери беременность не грозит. 

  С одной стороны - да, стимуляция груди повышает уровень пролактина, а пролактин оказывает на яичники ановуляторный эффект.

   Но жизнь показывает, что все нейрональные механизмы очень хрупкие, нежные и подвержены всяким влияниям изнутри и извне, поэтому иногда происходят накладки.

 

  Надо сказать, что анализ крови на пролактин - очень частое исследование, и врачи лабораторной диагностики даже чаще гинекологов обсуждают с пациентками тему гиперпролактинемии.

  Если вы сдадите кровь на пролактин и увидите выходящие за рефференсные пределы цифры, то наверняка очень быстро выясните, что пролактин- это гормон передней доли гипофиза, регулирующий репродуктивные (и не только) функции.   

  Также вы узнаете, что он представлен тремя фракциями- мИкропролактином, собственно пролактином и мАкропролактином.

  Если говорить в общем и целом, то уровень повышения пролактина коррелирует с вероятностью наличия в гипофизе аденомы. Однако аденома- это скорее редкий случай, и чуть ниже я покажу, почему.

  Самая добрая из перечисленных фракций - мАропролактин. Она не оказывает никаких биогенных эффектов, он только маскирует истинную гиперпролактинемию, вызванную другими фракциями. Поэтому в случае обнаружения мАкропролактина нужна не терапия, а динамическое наблюдение.

  Что касается фракции обычного пролактина, то не спешите пугаться, если его уровень придет повышенным в 2-3 раза. Такая амплитуда имеет, как правило, неопухолевые причины: 

  •физиологические (стресс, прием богатой белком пищи, медицинские манипуляции, половой акт),

•патологические (герпес 3 типа, травмы грудной клетки, почечная недостаточность, болезни коры надпочечников, гипотиреоз),

•и лекарственные интерференции (противоязвенные средства, гормональные препараты, мочегонные, противопаркинсонические средства, нейролептики, антибиотики, антигистаминные препараты, метоклопрамид).

   Однако если вы пересдали пролактин несколько раз с интервалами в пару недель, а он все равно высоковат, то гинеколог вам назначит препараты, снижающие его уровень.

   Но есть два случая, когда действительно лучше не терять время и сразу пройти дообследование в объеме МРТ гипофиза: когда уровень обычного пролактина переваливает за 2.000 единиц (и тем более приближается к 5000) и когда повышен уровень мИкрпролактина (он еще называется мономерным).

Берегите себя.