Найти тему

Даже смерть не смогла разлучить подруг.

фото взято из открытого источника ptzgovorit.ru
фото взято из открытого источника ptzgovorit.ru



Эту историю, я попробую рассказать от первого лица. С разрешения внучки бабушки Нади.

Моя бабушка Надя, была верующим человеком. Не знаю, по этому или нет. Но она всегда ко всем относилась с добром. Всегда с улыбкой. Была у нее подруга с самого детства. Люба. Детство выдалось им тяжелое. Военное. Часто переезжали с места на место. Но каким-то седьмым чувством, даже в эвакуации, нашли друг друга. После войны поселились в Х. области. Жили на соседних улицах. Если Люба, вся шустрая такая, неугомонная, куда-то влезала. То Надя была абсолютно спокойная. Всегда говорила подруге.

– Ой Люба, вечно ты куда-нибудь влезешь. А мне грехи за тебя отмаливать.

– Надюша, ты же у меня самая лучшая. Я так рада, что у меня есть ты.

В колхозе познакомились с бывшими солдатами. В один день сыграли свадьбу. Даже старшие дети родились в один день. У Нади сынок Миша, а у Любы доченька Катя. Все по молодости шутили, поженим деток и вообще родней станем. Через пять лет у Нади родилась дочка, а у Любы через год сынок. Вроде бы и жизнь стала налаживаться. Но вот беда. У мужа Любы открылось ранение, чтобы не чувствовать боль, он стал пить. Уж как Надя уговаривала его

– Вить, у тебя же двое деток, жена. Что ж ты к бутылке то пристал. Давай в райцентр поедем. Там подлечат.

– Отвали, жена уже весь мозг проела, теперь еще и ты. А ты у своего Бога попроси, пусть меня вылечат.

– Покаяться надо. В церковь сходить.

– Ты дура, я коммунист. Какая церковь.

Так и сгорел от водки. Осталась Люба с двумя детками. Надя с мужем помогали как могли. Хотя и самим жилось несладко. Ровно через три года, муж Нади попал в аварию и погиб. Остались подруги вдовые. Были они в семьях и за мужика и за бабу. Время шло, дети выросли. У Любы сын и дочка уехали в город. Там обзавелись семьями. У Нади уехал сын, потом дочь уехала учиться и вернулась. В деревню. Вышла замуж, построили дом в одном дворе с мамой. Любовь Андреевна тосковала по детям. Виделись редко. Надежде Антоновне было веселей. Дочка рядом, а потом и внуки пошли. Вот Любовь Андреевна и захаживала к подруге. Иногда сидела целый день. Выйдут обе, сядут на крылечке, обнимутся и сидят. То что-то из молодости вспомнят, улыбаются. Лена, дочка Надежды Антоновны, всегда наблюдала за бабушками. Часто говорила мужу.

– Надо же, как они привязаны друг к другу. А сейчас особенно. К бабе Любе почти никто не приезжает. Тоскует одна. Я даже представить не могу, если вдруг, что-то с одной из них случиться, что будет делать вторая.

Выйдя из дома, Лена увидела, как на крылечке сидят две пожилые женщины. Держат друг дружку за руки. Полностью седые. Обоим уже под 80 лет. Просто сидят рядом и счастливы. Казалось, что они понимают друг друга по взгляду. Каждая из них с такой нежностью смотрела на другую. В этих глазах было столько любви. Ни война, ни тяжелая послевоенная жизнь. Не смогли отобрать у них дружбу и блеск в глазах. Зимой подруги сидели в доме. Слушая как в печке потрескивает огонь. Часто приходили внуки Надежды Антоновны. И тогда бабушки рассказывали разные истории из своей жизни. Иногда Надежда Антоновна читала тихонечко Библию, А Любовь Андреевна слушала ее, прислонившись к печке.

Сын Надежды Антоновны заболел. Решила она ехать к нему. И дочка и Люба отговаривали ее.

– Ну куда ты, зима на дворе. Морозы какие. Автобусы у нас старые, ходят плохо.

Но Надя настояла на своем.

– Поеду, а то умру и не увижу.

– Дура ты подруга. А я как же. Ты смотри, без меня не помирай. Не по-людски это.

Надежда Антоновна уехала. Погостила у сына недельку и домой. На обратной дороге автобус сломался. Мороз снег. Только поздно к вечеру баба Надя добралась до дома. В доме было тепло, дочка натопила печку. Услышав, что мама пришла, Лена пошла к ней в дом. С порога поняла, что неладно с бабулей.

– Мама, что с тобой. Тебе плохо?

– Да что-то знобит сильно. Замерзла я немного.

Лена согрела воды, чтобы мама умылась теплой водой. Разогрела чай с травками. Принесла мед, малину. Напоила маму и уложила спать. Посидела немного, послушала, что мама уснула и пошла к себе домой. Утром только встала, быстрей в избу к маме. Надежда Антоновна тяжело дышала. Вся горела. Температура почти сорок. Лена послала мужа за доктором и в аптеку. Пришла баба Люба.

– Надюша, ты чего это удумала. А ну как давай, бери себя в руки. Ты же никогда не болела. Даже когда мы с тобой обе в прорубь провалились.

– Любонька, а давай ты мне Библию почитаешь.

– Что ты подружка. Ты же знаешь. Моя грешная душа не может прикоснуться к святому.

– Я прошу тебя, почитай. Может мне и полегчает.

Пришел доктор, долго осматривал бабулю. Потом что-то выписала и отдала дочери.

– Быстро в аптеку. У Надежды Антоновны двухсторонняя пневмония. Плюс возраст. Организм совсем не сопротивляется.

Лекарства не помогали, только на время снимали температуру. Люба сидела все время рядом с подругой. Потом посмотрела в глаза Нади и взяла Библию. Стала читать. Вначале медленно, пытаясь разобраться в написанном. А потом все пошло свободней. Надя улыбнулась.

– Вот видишь, совсем не страшно.

– Наденька, я буду тебе читать все время, только ты выздоравливай.

Через неделю Надежде Антоновне стало немного полегче. Температура стала падать. Все вздохнули с облегчением. Опять пришел доктор. Послушала бабулю, осмотрела. Вышла в коридор и сказала Лене.

– Болезнь не отступила. Просто притихла. Не знаю, справиться ли бабуля.

Вечером баба Надя смогла сесть в кровати. Любовь Андреевна позвала Лену.

– Иди, тебя Надя зовет.

– Мамочка, звала?

– Подойди ко мне. Не пугайся только. Под кроватью лежит маленький чемодан. В нем одежда. Пусть Люба меня обмоет, а потом оденьте меня. Там деньги лежат на похороны.

– Мама, ты что.

– Не перебивай. То что останется после похорон, подели между внуками. А Любу посели сюда. Она не долго здесь будет. Только не плачь. Я уже много пожила. Может и не легкую жизнь, но хорошую. А теперь ступай, устала я. Полежу.

Любовь Андреевна осталась рядом с подругой.

– Любань, почитай мне немного и ложись. Потом поговорим.

Бабушка Люба взяла книгу и стала читать. Потом сон ее совсем сморил. Легла на диванчик и уснула. Снится ей сон.



Сидит ее Надя на кровати, улыбается и зовет ее.– Подруженька, вставай, пора мне. Попрощаться надо. Так я не уйду.



Любовь Андреевна вскочила и сразу же подошла к кровати подруги. Надя лежала и смотрела в потолок.

– Хорошо, что ты успела. А то боялась, что не смогу проститься. Прости Любонька, если что не так.

– Надюша, не оставляй меня. Прошу тебя. Как я здесь без тебя. Забери меня с собой.

– Потерпи, скоро увидимся. Сядь рядышком.

Любовь Андреевна села на край кровати, взяла подругу за руку и стала гладить ее.

– Надюша, а ведь хорошую жизнь мы с тобой прожили. Долгую. Всего в жизни повидали. Детей вырастили. Наверное не зря жили.

– Не зря. Пора мне. Живи с Богом. Жду тебя.

Рука дрогнула и застыла. Надя лежала с открытыми глазами, с легкой улыбкой. Словно уснула. Люба, даже кричать не могла. Просто держала за руку подругу и плакала. В дом вошла дочка и сразу все поняла. Стала на колени перед кроватью и зарыдала. Бабушка Люба погладила женщину по волосам.

– Крепись детка, она ушла спокойная, улыбаясь новой жизни. Она всегда будет в твоем сердце. Память стереть нельзя. Можно только глубоко спрятать.

Сделали все, как просила бабушка Надя. Любовь Андреевна из дома почти не выходила. Расставила свечи в доме и читала, сидя рядом с подругой. На третий день похоронили бабушку Надю. Лена оставила Любовь Андреевну в домике мамы. Присматривала за ней. Та два дня по морозу ходила на кладбище и сидела там часами. Потом приходила в дом и читала Библию, читала запоем, словно за всю жизнь. Принесла из дома фотографию, где Надины внуки сфотографировали их вдвоем на крылечке. Лена пришла, принесла ужин.

– Леночка, ты нам на могилку с Надей фотографию эту поставь. Очень уж она нам нравится.

– Бабуль, да вы чего. Вначале мама, а теперь вы пугаете. Живите, пожалуйста.

– Надюша меня ждет, не уходит. Завтра вещи свои принесу, в них и похоронишь.

– Я прошу вас, не надо. Как же я без вас обеих. Живите, пожалуйста. Послезавтра девять дней. Помянем маму, сходим на кладбище.

– Да да доченька, сходим конечно.

На девятый день, ровно в 7 утра, так же как и Надя, не стало Любы. Она лежала на той же кровати с такой же улыбкой на лице, а на груди лежала Библия.

Похоронили подружек рядом. Через год, поставили небольшой памятник, один на двоих По центру памятника в рамочке была фотография. Где подружки сидят в обнимку, прижавшись друг к дружке. Через три года приснился Лене сон.

Выходит она во двор, а там на ступеньках сидят обнявшись обе бабулечки. – Как вы там? – Не переживай, у нас все хорошо. Мы теперь все время вместе. Вот только Люба Библию мою забыла, отнеси ее в церковь. А нам принеси конфет.



Лена проснулась, подошла к окну. Посмотрела на ступеньки. Но там никого не было.

– Хорошо мама, я все сделаю.

Сказала вслух женщина. Пошла в дом, нашла Библию. Отнесла в церковь. Купила любимых конфет обеих бабушек и отнесла на кладбище. Села на лавочку и начала рассказывать о жизни. А потом замолчала и долго смотрела на фотографию.

– А ведь вы и правда счастливые. Ведь такая дружба дана не каждому. Всю жизнь вместе и даже после смерти. Люблю вас, мои хорошие.

Тут на край памятника сел черный ворон.

– Ты что здесь делаешь? Улетай, зачем на памятник сел.

Но ворон не улетал. Спрыгнул на могилки. Своим мощным клювом схватил две конфетки и поднялся в небо. Сделав круг над Леной, исчез в облаках.