Эта тема давно казалась мне интересной. Я стала задумываться над ней, когда занялась профориентацией студентов и школьников. Все мы конечно разные, но обладаем определенными схожими чертами характера, а люди с расстройством личности, коих немало, имеют достаточно ярко выраженные черты, так называемые акцентуации характера, и которые должны неминуемо влиять на выбор жизненного пути и профессии в том числе. Какие же профессии наиболее привлекательны для людей с определёнными расстройствами личности? Сразу спешу сообщить — это лишь мои размышления, основанные только на жизненном опыте и логических выводах, не подкреплённые никакими научными исследованиями. Но, вероятно, такие исследования проводились, надо только хорошо поискать их результаты.
Итак, начнём пожалуй, с моих любимых психопатов. Психопаты - субъекты характеризующийся отсутствием эмпатии, поверхностными эмоциями, патологической лживостью, склонностью к манипуляции, а также склонностью к насилию физическому и психологическому. Очень часто ведут паразитический образ жизни, импульсивны, не способны испытывать чувство вины и сопереживать. Тут сразу понятно, что данные субъекты выбирают криминальные профессии. Если провести тестирование на наличие психопатии в местах лишения свободы, процент психопатов будет весьма высок. Это - очевидные выводы, но, если задуматься и провести эксперимент - протестировать педагогов, врачей и политиков, думаю результаты будут интересные. По моему мнению - эти профессии крайне привлекательны для так называемых субклинических психопатов (со скрытыми симптомами), формально не нарушающих закон. Я думаю, быть хирургом с психопатическими чертами крайне удобно, да и не плохо в целом. Ведь резать пациента и при этом испытывать сострадание к нему, крайне губительно для психики самого врача. С психопатами педагогами все сложнее, многие люди с психопатическими чертами идут в эту профессию за властью, и это - плохая новость для детей. Я лично встречала учителей с явными проявлениями психопатии, это было крайне неприятное взаимодействие. С политиками тоже более-менее ясно - психопатические черты, многими воспринимаются как лидерские качества, способность «идти по головам» и личное обаяние помогает продвигаться. Стремление к власти - одна из основных мотиваций выбора данного пути. Но, я убеждена, хорошего политика из психопата не получится. Человек, не обладающий чувством ответственности, бессовестный во всех отношениях не может эффективно управлять другими людьми, а если и управляет, то заканчивается это весьма плохо, а иногда трагически для народа находящегося под управлением психопата. Кстати, психопаты имеют одну очень полезную черту в достижении цели, они устойчивы к критике и не сдадутся даже если их деятельность будут высмеивать, но вот злобу точно затаят, так что, критикуя кого-либо, будьте осторожны, а вдруг это - психопат.
Далее рассмотрим депрессивных. А если точнее людей с депрессивным расстройством личности. Это люди с пониженной самооценкой, склонные к мрачным мыслям, часто бывают тревожными, периодически «скатываются» в состояние депрессии. Мне кажется, такие субъекты идут в психологию. Почему это так, наверное, потому что, такие люди больше склонны к эмпатии. И потом, это возможность обсуждать свои чувства , помогать другим — это тоже очень терапевтично. Возможность покопаться в себе и других привлекает таких людей. Кстати, психология в плане профессии может быть интересна для тревожных, по тем же самым причинам.
Следующими будут так называемые нарциссы. Вообще люди с нарциссическим расстройством делятся на несколько типов по разным классификациям. Бывают перверзные нарциссы, нарциссы грандиозного и уязвимого типа и т.д. Я хочу рассмотреть классических нарциссов грандиозного типа. Это субъекты, характеризующиеся завышенной самооценкой, доминированием, верой в свою исключительность, и исключительные права, они склонны обесценивать других людей, чтобы поддерживать чувство превосходства. Такие люди скорее всего захотят проявить себя в бизнесе,возможно науке, в шоу-бизнесе, конечно, так как им свойственна потребность в восхищении и публичном признании.
Ну и последними рассмотрю людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Такие люди отличаются сниженной способностью начинать и поддерживать взаимодействие с окружающими, имеют ограниченные интересы и часто повторяющиеся стереотипные действия в поведении. Пример человека с аутизмом можно увидеть в известном фильме «Человек дождя».
Строго говоря, РАС не относится к категории личностных расстройств – это нарушения развития диагностируемые еще в детском возрасте, в отличие от вышеперечисленных. Сразу необходимо отметить, я буду рассматривать людей с высокофункциональным аутизмом, они развитые, с сохранным интеллектом,социально адаптированные и в высокой степени самостоятельные, потому что в противном случае, о какой-либо серьезной профессиональной деятельности речи не идёт. Тут можно предположить, что такие люди выберут профессии, в которых нужно как можно меньше взаимодействовать с людьми, так как нарушение социального взаимодействия – основная черта аутизма. Хотя я встречала девушку с аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивые мысли и/или действия), которая была прекрасным лектором, видимо, многое зависит от того, как общество принимает и адаптирует таких людей и, если с адаптацией не получилось, возможно, проблема в обществе, а не в таких людях.
Скорей всего, эти люди предпочтут удалённую работу или по крайней мере работу с личным пространством, которое они смогут контролировать. Работа с цифрами и знаками, работа с объектами природы или механизмами, вероятно, будет для них предпочтительнее работы с людьми. Часть таких людей обладают так называемым синдромом саванта. Это некая зона гениальности или выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Например, способность умножать в уме трехзначные числа или феноменальная память, выдающиеся музыкальные способности или талант к изучению языков. Но даже наличие такой черты не гарантирует адаптацию в социуме и, такие люди могут вообще не развиваться в какой-либо профессии, они могут быть крайне зависимы от помощи близких и уязвимы. К сожалению, людям с РАС сложнее найти себя в какой-либо сфере, чем людям с описанными ранее типами расстройств.
Вот такие у меня выводы по вопросу связи личностных расстройств и выбора профессиональной сферы. Ещё раз повторю, они не основаны на научных исследованиях, а только на логических выводах и личном опыте. Если кто-то не согласен буду рада обсудить.