Мы за что боремся всю жизнь? Чтобы придя ночью домой, улегшись в постель, обняв жену, услышать: «Миша, ты?». Узнала!
Михаил Жванецкий
В наше время и мужчины, и женщины начали приходить на консультации к психологам с похожими запросами. Мужской запрос: «Моя женщина ежедневно «выносит мне мозг», что делать?».
Женский запрос: «Признаюсь, я часто, что называется «выношу мозг» своему хорошему мужу. Прямо накатывает, не пойму, почему, и не знаю, как остановиться». Вот такие запросы, исходя из которых, можно сделать ошибочный вывод, что мужчины не «выносят мозг» своим женщинам. Может, просто на это женщины не жалуются? Как думаете?
Женщина – это, конечно, тонкая душевная организация, многогранная личность, у нее широкий эмоциональный диапазон, НО все это не мешает ей «выносить мозг» мужу.
А кто у нас муж? Ей повезло – ну просто сказочный принц. Он работает в классной фирме, получает стабильно «хорошие деньги», и довольно часто делает эту свою работу дома.
Женщина решает, жизнь удалась: надежный финансовый тыл – это важно для дальнейшего процветания семьи. И жена «расслабилась»: муж есть, работать не заставляет, говорит: «Решай сама, хочешь – работай, не хочешь - не работай», институт закончен. Женщина начинает «искать себя». Хорошо бы для начала вспомнить: где и когда она себя «потеряла», и почему до этой поры себя не искала?!
Но – нет, не искала, не очень-то понимала, а сейчас зачем – все и так хорошо.
Очень скоро от такой жизни, хорошей жизни, ей становится скучно – ЭТО ПЕРВАЯ ПРИЧИНА. Она начинает «выносить мозг» мужу: «Что ты все сидишь у своего компьютера, на меня совсем не обращаешь внимания?». А муж – работает, дома для того, чтобы было меньше отвлекающих контактов, но…
Женщине, вместо того, чтобы «выносить мозг» мужу, «внести» бы какую-либо информацию в свой мозг: чтобы стать информационно интереснее для своего мужчины, для того, чтобы сама могла гордиться собой и не превратилась в «домашнюю клушу». И продолжить развиваться, например, освоить онлайн новую интересную профессию.
Милые девушки, если вы не начнете заниматься собой, то – ВАШ БРАК В БОЛЬШОЙ ОПАСНОСТИ. И ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начните… разговаривать: распределите роли, определите табу (кто и что не может делать точно), договоритесь о личных границах, так как это является ВТОРОЙ ПРИЧИНОЙ. Мы, женщины, часто забываем, что мужчина около себя хочет видеть человека, с которым хочется поговорить (и есть о чем), и на одном языке, понятном обоим.
И, да, мужчина убежден, что имеет право расслабиться в быту, если финансово обеспечивает семью. А, если вы хотите добиться чего–то другого (честно, не могу понять чего), то «показательными» выступлениями и скандалами, вы ничего не решите. Вас услышат, только если вы будете говорить тихо, и аргументировано.
Если этого ничего не будет, мужчина начнет задумываться: «Куда же делась та интересная, смешная, ласковая девушка, та, что играла с ним во что угодно, и придумывала «нечто интересное»?». Ее нет? Так что я делаю с этой чужой женщиной? А там и до развода недалеко.
Не хотите такой сценарий? Начинайте действовать, просыпайтесь, выходите из этой убийственной зоны комфорта.
Если честно, не могу сказать, что даже, если вы «проснулись» и начинаете действовать, все будет отлично. Почему? ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ ГОТОВИЛИСЬ К ОТНОШЕНИЯМ: НЕ ПРОРАБОТАНЫ ДЕТСКИЕ ТРАВМЫ – это третья причина, почему женщины «выносят мозг» мужчинам. Однако участились случаи, когда мужчины «выносят мозг» женщинам. Вы видели такие случаи?
Психологическое здоровье – это тренд нашего времени. Если раньше люди скрывали свои детские травмы или необходимость обратиться к специалисту, то сейчас мы это открыто обсуждаем.
Хотите примеров, чтобы было легче понять, о чем это, пожалуйста.
История 1. Молодая семья обратилась с проблемой – не могут завести ребенка. С медицинской точки зрения – оба здоровы, врачи сказали – психосоматика, идите к психологу. Пара рассказала, что занимаются интимом довольно часто, иногда по три раза в день. Жена прибегает для этого даже в обеденный перерыв. Но результата нет.
Вопросы психолога: Может, вы не любите друг друга? Может кто-то из вас изменяет?
Оказалось все нормально. Но при отдельной беседе с женой выяснилось, есть травмирующая детская проблема: мать ненавидела свою дочь и говорила, что дочь разрушила всю ее личную жизнь: «Это все из-за тебя!». У клиентки появился страх, что она сама начнет относиться к своему ребенку как ее мать. По этой причине она не могла забеременеть.
Кроме того, у нее не было примера здоровых отношений. Она сама не получала удовольствия от близости. Это была «обязательная работа». Супруги «старались» - просто тупо делали физические движения. Алена заменяла интимом по-настоящему близкие отношения. После проработки этих детских проблем семья сохранилась и ребенок родился.
История 2. Пришел мужчина 35 лет, Алексей, с проблемой: «Не могу жениться, хотя встречаются очень хорошие девушки. Не могу продвигаться по службе, хотя все очень хорошо понимаю и умею работать».
Психолог: Вы чего-то боитесь? Чего? Что женщина окажется плохая, и будет скандалить или будет слишком меркантильной и все у вас отберет?
Клиент: Нет, женщина очень хорошая, ничего такого делать не будет. Она любит меня, и я ее люблю, но не смогу на ней жениться.
Пришлось использовать метод провокативной психологии: начала настаивать, требовать, чтобы эпизод признания в любви и предложения выйти за него замуж этой милой хорошей женщине, состоялся.
Клиент, Алексей, повел себя странно: начал кричать: «Нет, я не позову ее замуж, она за меня не пойдет! Нет, не трогай меня», и начал закрывать голову руками и .плакать…».
Оказалось, что у Алексея был старший брат, очень не успешный, и родители ставили младшего в пример и дарили ему самые лучшие подарки. А старший брат говорил, когда они оставались наедине: «Успешный? Так запомни – за каждое достижение – будет наказание. Так будет всегда!». И сильно избивал Алексея. Проработали эту травм. Алексей женился, счастлив, по службе продвигается.
Вот теперь, вы «увидели» воочию, зачем прорабатывать детские психологические травмы -, чтобы жить счастливо. И, чтобы никто никому «мозг не выносил».
Понравилась статья – ставьте лайк, комментируйте, и поделитесь с друзьями и близкими, возможно вы поможете им. И подписывайтесь на канал, чтобы в предыдущих и новых публикациях находить решения своих жизненных задач и проблем.
Есть проблемы, приходите – проработаем. Желаю счастья, Светлана Гуляева.