В нашей районной больнице не хватает врачей – специалистов. Врачи после прохождения курсов совмещают несколько специальностей. Или работают и на приеме, и в отделениях. В итоге очереди, запись на прием иногда составляет месяц.
В школах учителя, в основном, люди пожилого, если не сказать, преклонного возраста. И тоже совмещение. Некоторые ведут по четыре предмета. Не едут молодые специалисты после окончания вузов в районы.
В Советском союзе ситуация была совершенно иной. Начиная со времени учебы. Свободного времени у студентов было немного: спорт, КВН, клубы интернациональной дружбы, танцы… Да и подготовка к занятиям состояла не в сидении за компьютером, которых еще не было. Например, мы – гуманитарии, знали краевую библиотеку как свои пять пальцев.
Даже в летний период ВУЗы находили своим студентам работу. После первого курса мы поехали на месяц в археологическую экспедицию на Усть-Кову. Это палеонтологическая стоянка на берегу Ангары. Жили в палатках, работали без нытья. Оттуда привезли песню, сочиненную нашими ребятами: «Лопаты приросли к рукам, а на руках мозоли злые…».
После второго и третьего курса на два сезона ездили работать в пионерские лагеря. Нам это засчитывалось в качестве педагогической практики. Походы, встреча рассвета, соревнования, прощальный костер. И уже по имени – отчеству, и понимание всей меры ответственности за детей. Хотя самим было по 19-20 лет.
Кто же не слышал про студенческие строительные отряды! Мы работали в них после четвертого курса. Девчонки – проводниками на пассажирских поездах, парни на стройках. Мне, например, очень нравилось. Дорога, новые люди. Хотя работать приходилось немало: разместить людей, напоить чаем, помыть вагон. Да еще предотвратить конфликты. Зато зарплата по тем временам для нас, бедных студентов, казалась царской.
Кроме летней практики были осенние сельхозработы в течение месяца. На первом курсе на месяц выезжали в деревню Сахапта Назаровского района, работали и в поле, и на зернотоке.
В учебное время работали на субботниках: мыли Коммунальный мост через Енисей, убирали мусор в строящемся музее Ленина, остальное и не вспомнить, так, по мелочи. И еще педпрактика, работа в Красноярских школах.
Так что после окончания института мы были готовы к профессиональной работе в полной мере. И там, куда направят. Закончив учебное заведение, советский студент должен был отработать 5-2 года там, куда его пошлет государство. Плата за бесплатное образование. Называлось это распределение. Введено оно было еще в 1933 году Советом Народных Комиссаров сроком на пять лет. Тогда за отказ от следования по месту распределения была предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
В последние месяцы обучения собиралась распределительная комиссия, которую обычно возглавлял декан факультета. Вызывали студентов по одному, начиная с отличников, заканчивая отъявленными лодырями. У последних выбора не было, какое место осталось, туда и пошлют. Изучалось личное дело, спрашивали у выпускника его мнение, но отправляли туда, откуда пришел запрос.
Молодых специалистов нельзя было уволить без специального разрешения министерства. Они получали льготы в устройстве детей в детские дошкольные учреждения и другие социальные гарантии. По закону молодые специалисты имели право на внеочередное получение жилья. На практике таким жильем могли стать комната или место в бараке или общежитии.
Конечно, некоторые студенты шли на ухищрения, только бы не уезжать из города. Например, срочно вступали в браки, умудрялись получить фальшивые запросы с предприятий соответствующего профиля, предоставляли справки о серьезной болезни родных, требующей ухода за ними.
Остальные отправлялись к новым местам, да порой там и оставались.
Большинство тех, кто попал под распределение, вспоминают тот период с теплотой и любовью. Это время молодости, новых надежд и свершений. Многие оставались и работали всю жизнь в тех организациях, куда их определили после окончания учёбы. Обзаводились семьями, получали жилье, рожали детей.
Сегодня выпускники большинства российских вузов в поиске места работы предоставлены сами себе. Не берусь судить, хорошо это или плохо. Только не едут на село специалисты.