Найти в Дзене
Ключ к детям

Я чрезмерно воспитываю своего беспокойного сына

У нас 2 сына, одному 4 с половиной года, другому 19 месяцев. Старший довольно умён и чрезмерно тревожен. Его тревога проявляется в криках, учащённом сердцебиении, недосыпании. Он может даже беспокоиться о вещах, которых с нетерпением ждёт. Когда ему стригут волосы, он пытается убежать.
Он ходил в бассейн, но ему не нравилось, поэтому мы перестали водить его туда, но теперь он подрос и внезапно захотел вернуться. Мы вернули его в бассейн, но он фактически каждое занятие сидит около 30 минут на краю бассейна, даже не опуская пальцы ног в воду.
Я беспокоюсь о том, что могу неосознанно заставлять моего сына ходить в бассейн. Или это только моя тревога берёт верх?

Из письма можно узнать, что ребёнок имеет тревожный темперамент. Это не означает, что у него тревожное расстройство. Беспокойство — это нормальная часть человеческой жизни, хотя, когда беспокойство становится настолько сильным, что мешает обычному здоровому функционированию, стоит провериться у врача.

Иногда такое беспокойство является генетическим. В других случаях это функция окружения и социализации наших детей. И это может быть просто проблемой развития, которую сын со временем преодолеет нормально и естественно.

Фото мамы с сыном
Фото мамы с сыном

Вот несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы работаете с ребёнком в тревожные времена:

  • Иногда вы будете чувствовать, что ребёнок способен делать то, что вызывает у него опасения или тревогу. Будьте чувствительны к его юному возрасту. То, что он не будет делать что-то сейчас, не означает, что он будет избегать этого всегда;
  • Если ребёнок чувствует тревогу или обеспокоенность, ему обычно больше всего нужен любящий родитель, который поможет ему чувствовать себя в безопасности. Будучи доступным и отзывчивым, вы с большей вероятностью сможете поддержать положительную связь. Некоторые родители отворачиваются от своих детей и просто игнорируют их, что в корне неверно;
  • Условное негативное отношение заставляет ребёнка чувствовать себя обиженным и недостойным. Повернитесь к нему, помогите почувствовать себя в безопасности и дайте ему понять, что он может делать какое-то дело в своё время;
  • Отвечайте на эмоции доброжелательно и конструктивно;

Иногда мы заставляем наших детей делать то, что им не нужно делать. Хотя мы хотим, чтобы у них был «идеальный» опыт, который, как мы верим, имеет значение, иногда с этим не стоит бороться. Уроки плавания могут быть важны, но важны ли они сейчас? Или есть другие способы или время, когда он может научиться плавать? Ему комфортно плавать в бассейне с вами или его отцом, а не в большом бассейне, где плещутся и шумят десятки других людей? Может ему просто нужно подождать ещё год или два?

В некоторых мероприятиях, такие как стрижка или плавание, ваш сын может участвовать с друзьями. Это может быть полезно. Наблюдение за тем, как его друзья делают что-то, о чём он беспокоится, может быть положительным опытом. Однако, опять же, вы не должны форсировать проблему, проводить манипулятивные сравнения или давить на него, если ему неудобно. В этом возрасте социальный мир может быть не очень влиятельным. Однако через несколько лет влияние сверстников может стать мощным подспорьем.

  • Предоставление возможности выбора и самоопределения может означать, что ваш сын будет более склонен что-то попробовать. Вы можете спросить: «Ты хочешь научиться плавать или научиться кататься на велосипеде?» Возможно, расположение места бассейна или возможность выбрать учителя могут иметь значение. Точно так же вы можете предложить выбор в отношении стрижки: «Ты бы хотел, чтобы тебя подстригла женщина или мужчина?»

    Подводя итог:
  • Призывайте своих детей действовать определённым образом и чётко обосновывайте эту просьбу;
  • Посмотрите на мир глазами детей и поймите, по каким причинам они не склонны следовать этому наставлению. (Другими словами, сосредоточьтесь на их эмоциях, сохраняйте спокойствие и слушайте их);
  • Решайте проблемы вместе, следя за тем, чтобы решения детей были разумными;
  • Минимизируйте использование контроля. Иногда это может быть необходимо, но его следует использовать минимально.