В одной из предыдущих публикаций мы просили вас распознать пейзажи, написанные по фотографии. Оказалось, что определить, как написан тот или иной пейзаж, для наших подписчиков немного труднее, чем в случае с портретом. Однако есть множество отличий пейзажа с натуры и пейзажа по фото, которые мы сейчас разберем. Надеемся, прочитав эту статью, вы сможете гораздо легче определять способ создания пейзажа.
Для начала разберемся, почему пейзаж с фотографии считается "низкопробным" в среде профессиональных художников. Ситуация аналогична ситуации с портретами по фото, о которых мы говорили в одной из статей.
Фотография - это застывший миг, зафиксированный камерой. Смотря на фотографию, мы задействуем только зрение, тогда как работа с натуры активизирует разные органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание. На фото мы не слышим пения птиц или журчания воды, не ощущаем аромат зеленой травы и полевых цветов, не чувствуем дуновение ветерка, не видим, как плывут облака, как движется солнце, т.е. не погружаемся в атмосферу пейзажа, который изображаем. Поэтому и создать такую атмосферу на холсте вряд ли получится. Писать пейзаж с фотографии, это как совершать заочную экскурсию. Вроде бы все достопримечательности ты видел, но "дух" этого места остался для тебя неизведанным.
Об искажении цвета на фото, мы уже говорили ранее. Любая, даже самая дорогостоящая фотокамера, не передает все богатство и разнообразие цветовой палитры пейзажа. В любом случае, на фото цвет всегда проще, чем в натуре. А если у художника нет опыта работы на пленэре, то он не поймет, где и как фотоаппарат исказил и упростил цвет.
Конечно, следует отметить, что и угол зрения человека и фотоаппарата значительно отличается. Художник, работающий на пленэре, помещает в работу не только то, что он видит впереди себя, но и все, что он видит периферическим зрением, которого у фотоаппарата нет. Поэтому, картины, композиция в которых взята с фотографии, кажутся нам фрагментарными.
Также фотокамера и взгляд человека имеют принципиальное различие в восприятии пространства. Два глаза человека воспринимают изображение с разных точек зрения, а мозг "собирает" его в одну трехмерную картинку. У фотоаппарата "глаз" только один, поэтому и изображение он формирует плоское, двухмерное. Используя плоское изображение в качестве натуры, мы получаем живописную копию этой плоской картинки, а не полноценный пейзаж.
Но ведь картина художника тоже двухмерна, не так ли? Конечно. Но владея языком живописи, художник может создавать иллюзию трехмерного пространства на плоском холсте. При наличии большого пленэрного опыта, художник может даже, используя фотографию, создать вполне профессиональный пейзаж. И, конечно, опытные художники, что бы они ни говорили, пользуются фотографиями при работе над пейзажами. Но такие художники, в отличие от начинающих, знают обо всех тонкостях передачи цвета и пространства в фотографии, и могут "додумать" то, чего не способен передать фотоаппарат.
Но неужели уважающий себя художник должен писать картины только с натуры. Конечно, нет. На пленэре художники чаще всего пишут не огромные полотна, а маленькие этюды. В этюде они фиксируют предметный цвет, рефлексы, свет, тень, состояние погоды и т.п. Этюд с натуры - это настоящая драгоценность, заключающая в себе частичку "души" изображаемого пейзажа. Используя один этюд с натуры, художник может в своей мастерской написать не одну, а даже несколько работ. Как же это происходит? Например, у вас есть этюд освещенного солнцем дерева в ясный весенний день.
Имея такой этюд, вы можете написать сотни деревьев, потому что у вас есть "рецепт" цветовых и тоновых отношений конкретного объекта в определенное время года, при конкретном состоянии погоды и освещении. Меняя форму и размер этого дерева, помещая его в различные части пейзажа, вы можете создать несколько работ. Но ведь пейзаж состоит не только из деревьев? Конечно. Поэтому так важно как можно чаще выходить на пленэр и писать траву, кустарники, небо, деревья, архитектурные сооружения в разное время года, время суток, при разной погоде. Тогда у вас будут "шпаргалки" в виде этюдов для любого случая.
А вот уже с детализацией могут помочь как раз фотографии, на которых, в отличие от быстрых и обобщенных этюдов, можно рассмотреть каждую травинку. Именно для проработки деталей пейзажа, в том числе и конструкции архитектурных сооружений, чаще всего используют фотографии профессиональные художники.
На этом пока все. Все вопросы и обсуждения - в комментариях!
С уважением, Юлия Волкова