Доброго дня, коллеги. Не очень люблю мистера Кийосаки - с недоверием отношусь к тем, кто учит "успешному успеху", добившись этого успеха только своим инфопродуктом. Но сегодня мы будем на него ссылаться, хоть и не прямо, очень много.
Поговорим про меметичное "не работай на дядю" в связке с психологией предпринимателя.
Что значит?
Суть такова - в найме денег нет, поэтому идите работать сами на себя, сперва в формате "ремесла", потом масштабируйте это в бизнес. Так-то логика есть. Потому что какие бы справедливые и высокие KPI не были, это все равно не 100% оборота компании. И совсем не потому, что думают обиженные жизнью Львы Толстые. А потому что 100% оборота компании, где вы работаете наемным работником - не ваш ЦКП ("революционеры" как раз об этом забывают, тупо не понимая, что ЦКП руководителя организации и собственника тоже есть и это далеко не только возврат первичных инвестиций, это и стратегия и операционка, но полуграмотные ревнители социальной справедливости о стратегии не слыхали, а об операционке имеют смутное представление). Тогда как, не знаю, если вы в одно лицо вытачиваете hand-made статуэтки из дерева и продаете на Авито или занимаетесь копирайтингом, дизайном, SEO, контекстной рекламой, да чем угодно, имеете 100% прибыли в свой карман. Правда, без каких-либо гарантий, даже в МРОТ. Ну а дальше понятно - масштабировались, 100% трансформировались в 10%-15%, но, за счет масштаба, речь теперь не про заработки в 100 тысяч, а много больше. Но если все получится, конечно.
И вот тут-то и порылась собака. И за эту "собаку" я и бОльшая часть вменяемых коллег на дух не переносим всяких А...в Ш...ы, Б...с М...ть и прочих молодых и дерзких деятелей. Кстати. У меня среди инфоцыган появился новый кумир. Если раньше это был 12 летний project-manager, в прошлом создатель лендингов, которому поручили прокачивать элитный ресторан в Москва-Сити. Теперь мой герой - девушка-якобы-маркетолог-и богиня воронок продаж...не умеющая считать примитивнейшие метрики. Так вот, эти деятели транслируют картину мира в примитиве - я зарабатываю 100500 миллиардов в секунду /стоять на фоне сперва арендованного, а потом и купленного на деньги мамонтов элитного авто/, за 10000 я и тебя научу, это же легко, как воздух испортить. Собственно, буде Крыс продавал инфопродукт, Крыс бы не стоял на фоне машины, это пошло, а сидел бы и с экрана ноутбука демонстрировал СБИС с оборотом соответствующих фирм и ФИО в учредителях. Доверие 100%. Но инфоцыганам показывать нечего, у них юрлиц даже нет.
Но не суть. Суть в том, что "приход к успеху" таки тяжкий труд. Кто вывез - молодец, кто нет - уважение, что хоть попытался.
А все ли так?
Главный постулат "не работанья на дядю" в том, что "в работе на дядю" денег нет. Давайте так. Денег нет это сколько в рублях? Столько, сколько стоит нормальная жизнь? Есть и куча. Но - нюанс - надо быть не "загазовывателем диванов" - оказывается, писал когда-то этот текст, где содержится портрет такого работника. Надо излишки - машинку получше, квартирку побольше, детей и так далее - ну давайте говорить про 100 000. Предложений на "сотку" на Хедхантере меньше, но тоже много. Можете прямо проверять за мной. И более того, отсюда только начинаются зарплаты истинных специалистов, которые умеют продать себя (а уметь это надо, ибо эпоха блата сходит на нет со времен гибели рассадника блата - СССР). 300? - тут да, тут уже начинаются зарплаты руководителей (к сожалению, разных типов) и потолок тут...а нет его. Потому что есть такая штука, как карьерный рост, опцион и так далее. Да, вы уже не просто Вася у станка, вы даже этот станок можете в глаза не видеть (техдир вообще не обязан даже в цех спускаться, он отвечает за функционирование СИСТЕМЫ), но все еще наемный сотрудник с соответствующими плюсами (в виде гарантий) и минусами (в виде необходимости подчиняться). Собственно, если речь только про деньги, то никаких "не работай на дядю" нет и в помине. Наоборот, у наемника есть неоспоримый бонус - он точно не потратит свое время и ресурсы (я сознательно не говорю про труд, потому что в моей картине мира, ваш труд интересует примерно никого, интересует результат в виде ЦКП - ценного конечного продукта) за 0 рублей. У него всегда есть как минимум оклад, самый минимум - но это надо сильно постараться - МРОТ. У того, кто работает на себя НИКАКИХ гарантий нет, кроме одной - облажаешься - разоришься. Соответственно, и ответственности в разы меньше. Для тех, кто утверждает, что лишение работы - трагедия жизни и после увольнения остается только шагнуть в окно - ребят, а вы не пробовали...ладно, читаем тут. Короче, тут у Крыса есть небольшой тестик, честно ответив на который, получите четкий ответ, что ваше, а что нет.
И о психологии
Причем тут психология предпринимателей (другие тексты серии читайте тут и тут). Тот "правильный" предприниматель, кто осознанно "мутит" что-то свое он не думает только про деньги. Конечно, собственное материальное благосостояние интересует каждого, но не менее, а может и даже более важно нечто другое. Это независимость, амбициозность - не тупое " у меня получится, потому что я это я", как думают те, кто понятия не имеет о том, кто такой РЕАЛЬНЫЙ предприниматель, а "если я реализую эту идею, это будет так круто, потому что /в чем там идея заключается/. Важно про независимость. Предприниматель может подчиняться, выполнять задачи, следовать процедурам, даже если точно знает, что они тупы до безобразия объективно. Но не любит и не хочет, но при этом имеет тестикулы не для того чтобы стать простым Своепутцем, а практикой доказать свою правоту.
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк, скажи спасибо автору в комментариях. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников