«Последнее дело Вареного» «Амели» «Бриджит Джонс» «Друзья» «Укрощение строптивого»
Вкусная еда из известных комедий, на которых многие из нас не однажды смеялись до слез.
Все комедии в первую очередь дороги нам своими главными героями. Ведь эти персонажи не просто веселят зрителей.
Главные герои комедий привлекают наше внимание не только нестандартностью и необычностью характера, но и особыми человеческими качествами, позволяющими им выстоять в любой сложной жизненной ситуации. Пусть даже это происходит невероятно нелепо и с самой глупой на свете улыбкой на губах.
Сценарные метаморфозы, побуждающие героев кинолент на очередные юмористические действия, делают их в наших глазах намного привлекательней любого занудного умника. Ведь каждый из них отправляет нам радостный и жизнеутверждающий посыл: безвыходных ситуаций не бывает.
К тому же существа они не бестелесные. Могут и влюбиться без оглядки, и страдать на всю катушку. А в перерывах все они не прочь основательно подкрепиться вкусненьким. К тому же у каждого героя имеются свои гастрономические предпочтения и пристрастия.
Предлагаю вам не просто вспомнить, чем любимые персонажи так любили закусывать, а собственноручно приготовить эти замечательные блюда. И затем в кругу друзей и близких получить от «киношной» еды самое настоящее удовольствие.
Мечта шокоголика. Болгарский торт "Гараш".
Пицца из сериала «Друзья»
Знаток итальянской пиццы Джоуи Триббиани заказывал любимую пиццу в астрономических количествах. Самой любимой пиццей Джоуи была «Две пиццы».
В одной из серий Джоуи сделал почти подряд заказ 6 пицц. Доставщица пиццы чуть сума не сошла, решив, что парень съел их все сам, лично. На самом деле ему, конечно, помогали друзья.
Но и в реальной жизни количество съеденной пиццы во время съемок сериала впечатляет. Для зрителей, ежедневно находящихся в съемочном павильоне, за вечер дважды заказывали пиццу. В каждую доставку привозили аж по 85 штук. Правда на 300 человек.
Предлагаю вам приготовить отличную пиццу из любимых ингредиентов Джоуи. Так как он любил все ингредиенты без исключения, то и я в данном рецепте напишу очень удачный рецепт начинки, которую вы сможете дополнить всем, чем пожелаете.
Тесто для пиццы готовится по отличному рецепту, проверенному неоднократно. Замешанное тесто вы можете не только сразу же использовать для приготовления пиццы (разумеется, с учетом времени на брожение и расстойку), но и положить на хранение в холодильник. Такое тесто может храниться в течение 3 дней в контейнере с крышкой на нижней полке холодильника. Или вы можете его упаковать в герметичную тару и хранить в морозилке целых 2 месяца.
Учтите, что после того, как вы достанете тесто из холодильника или разморозите, его нужно будет подмесить и дать разок подняться.
Лучшее из вареных яиц. Небанально и очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 300 г, вода питьевая - 170 мл, оливковое масло - 80 мл, дрожжи сухие - 3 г, мед - 10 г, соль - 7г.
Муку просейте. В теплой воде растворите дрожжи и мед. Затем добавьте оливковое масло и соль. Все размешайте все до полного растворения соли.
Полученную смесь влейте в муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто до гладкости. Тесто сохранит определенную липкость, но это нормально.
Соберите тесто в ком и выложите в смазанную оливковым маслом миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 4 часа. Тесто должно увеличиться в объеме втрое.
Замешанное тесто можно убрать в холодильник на 12, а еще лучше на 24 часа. Такое тесто получится самым мягким.Только обязательно дайте тесту после холодильника расстояться на противне 1 час.
Готовое тесто разделите на 2 части и подкатайте в шар каждую часть. Дайте тесту отдохнуть под пленкой 15 минут. Затем руками разомните каждый шар в круглый корж диаметром 30 см. Делайте это сразу на пергаменте или на противне, смазанном небольшим количеством оливкового масла.
Накройте корж пленкой или пакетом и поставьте его в теплое место на растойку на 1 час.
Начинка с сыром и шампиньонами.
Шампиньоны - 300 г, сыр моцарелла - 100 г, сыр типа пармезан - 60 г, петрушка зелень - 30 г, чеснок - 20 г, оливковое масло - 50 мл, соль и перец по-вкусу.
Грибы нарежьте пластинами. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Все перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Моцареллу натрите на крупной терке, пармезан на мелкой. Чеснок и половину петрушки выложите в блендер. Добавьте оливковое масло и все измельчите.
Остальную петрушку мелко порубите и добавьте к грибам.
На основу для пиццы нанесите приготовленный чесночно-петрушечный соус. На него выложите моцареллу. На моцареллу уложите грибы и все посыпьте тертым пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
Поставьте пиццу в разогретую до 220 ºС духовку и выпекайте 12 минут.
Готовую пиццу выложите на блюдо и подавайте к столу.
Богатые пироги на праздник. Лучшее из выпечки.
Голубой суп от Бриджит Джонс
Наверняка, все помнят как Бриджит варила суп из сельдерея и лука порея. Не подумав, связала овощи синей бечевкой и в итоге получила необычайно оригинальный суп яркого голубой цвета.
Легкомысленная Джонс была абсолютно уверена, что приготовит для друзей превосходную еду.
Мало этого. Она решила, что после первого удачного ужина начнет приглашать друзей на великолепные застолья, и друзья будут слетаться на них, как мотыльки на пламя, потому что: «…чудесно ходить на ужин к Бриджит, можно получить мишленовскую еду в богемном стиле».
Но фокус не удался. Наивная самоуверенность и кулинарная неопытность сыграли с ней злую шутку. По задумке героиня была должна накормить друзей супом «Велюте из сельдерея». жареным на углях тунцом с помидорами черри и конфи из чеснока и картофеля, а на десерт подать конфи из апельсинов «Гран Марнье» с кремом «Англез». В итоге гостям достался голубой суп, омлет, нечто вроде мармелада и очаровательная улыбка главной героини, за которую гости простили Бриджит все кулинарные огрехи.
А ведь рецепт супа и в самом деле был неплох. И если вы рискнете, то сможете в полной мере оценить его изумительный вкус. И при желании даже покрасить голубым пищевым красителем. Хотя, на мой взгляд, это и через чур. Но…
Чем кормили в древнем городе грехов. Помпеи и сырники.
Для приготовления 6-ти порций вам понадобится:
Лук порей белая часть - 200 г, сельдерей черешковый - 250 г, корень сельдерея - 300 г, лук репчатый - 120 г, картофель - 200 г, куриный бульон - 500 мл, сливки 30% - 250 мл, сливочное масло - опционно, соль и перец по вкусу.
Для подачи.
Лук резанец (сибулет) - 40 г, можно и обычный зеленый лук.
По желанию 6 яиц пашот.
В сковороде растопите пару столовых ложек сливочного масла и обжарьте на нем нарезанный кубиком репчатый лук.
В кастрюле доведите до кипения бульон и положите в него половину порея и черешки сельдерея. Чтобы их было проще извлечь, можете связать их бечевкой.
Оставшийся порей нарежьте колечками и отправьте в сковороду к репчатому луку. Тужа же добавьте нарезанный тонкими брусочками корень сельдерея. Все обжаривайте на небольшом огне до мягкости сельдерея.
Овощи нужно томить и не ни в коем случае не поджаривать.
Картофель очистите, нарежьте небольшим кубиком и положите в кастрюлю с бульоном. Варите картофель до готовности. Теперь извлеките из бульона сваренные порей и сельдерей.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и все доведите до кипения. Все посолите и поперчите по вкусу и варите при слабом кипении еще 3-4 минуты. Затем добавьте сливки и пробейте суп погружным блендером.
Досолите суп по вкусу. Доведите до закипания и снимите с огня.
Готовый суп подавайте посыпав измельченный зеленым луком. В качестве премиум добавки вы можете сварить яйца пашот и выложить в каждую тарелку супа по одному яйцу.
Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты.
Макароны от Вареного
Про комедию «Последнее дело Вареного» 1994 года выпуска не существует однозначных мнений. Кто-то считает этот фильм проходным, другие, напротив, уверены, что это шедевр 90-х.
Сюжет у фильма незатейлив и абсолютно в духе 90-х. Обманутый интеллигент мстит тупым и жадным ворюгам их же методами. Он нанимает бандюгана Вареного, который должен вывести своих «коллег» на чистую воду. Сюжетец, прямо скажем, не айс. Но вот актеры заслуживают отдельного внимания.
Каждый там на своем месте и если наигрывает, то только в рамках жанра.
Колоритного бандита Варенцова Василия Викторовича по кличке «Вареный» играет колоритный Виктор Степанов. По сюжету бандит Вареный в питается исключительно макаронами, потому что любит их всей душой. Он их и молоком запивает, и сыром посыпает, а в минуты душевного беспокойства ест их даже руками.
Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.
Конечно, я никого не призываю есть макароны руками. Но вот рецепт тех самых советских макарон повторить попытаюсь.
Для того чтобы максимально приблизиться к советским параметрам рецепта, в первую очередь нужно взять правильные макароны. А именно длинные и толстые макароны с дырочкой. Такие продаются в магазинах под наименованием «Букатти».
Эти макароны нужно отварить до готовности и выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом. Макароны нужно зажарить до зарумянивания и затем переложить на тарелку и посыпать тертым сыром типа «Российский» или «Пошехонский».
В советских столовых макароны подавали под «белым мясным» или «красным томатным» соусом. Причем предварительной обжаркой макарон в столовых не озадачивались. Их варили утром и хранили в огромных кастрюлях. К окончанию рабочего дня макароны представляли из себя унылое зрелище. Они слипались и ломались.
Во избежание подобных ситуаций макароны заливали соусом. По вкусу соуса можно был определить уровень поваров, работающих на предприятии общественного питания.
Некоторые шефы готовили по-настоящему вкусные и качественные соусы. Другие же, напротив, не считали данный продукт чем-то особенным, и соусы у них получились пресными и мучнистыми.
Кстати, эти соусы готовили не только для макарон. С ними подавали и крупы, и овощи, и картофель. В соусах тушили мясо, котлеты, тефтели, рыбу и всевозможные фрикадельки.
Трюфель ❃ Франжипан ❃ Суфле ❃ Тарты на праздничный стол. У всех получится!
Для того что бы приготовить белый и красный соусы по ГОСТ вам понадобится:
Соус белый для рыбных или мясных блюд.
Бульон рыбный или куриный - 525 мл, маргарин - 25 г, мука пшеничная - 25 г, лук репчатый - 25 г, корень петрушки - 15 г, лавровый лист - 1 г, перец черный горошком - 1 г, соль - 5 г.
На сковороде растопите маргарин и обжарьте в маргарине муку до кремового оттенка. Пассерованную муку охладите до 70 ºС и смешайте с горячим бульоном 50 ºС. Частями вливайте бульон и смешивайте его с мукой до гладкости.
Теперь добавьте в соус нашинкованный репчатый лук, корень петрушки, специи и соль. Варите соус при очень слабом кипении 30 минут.
Затем пропустите соус через сито. Специи удалите а тушеные овощи протрите через сито в соус. Снова доведите соус до кипения и снимите с огня.
Готовый соус хранится в закрытой емкости в холодильнике 48 часов.
Красный соус томатный.
Костный мясной бульон - 500 мл, жир кулинарный - 20 г, маргарин - 30 г, мука пшеничная 50 г, томатная паста - 100 г, морковь нашинкованная - 80 г, лук репчатый нашинкованный - 20 г, сахарный песок - 15 г, лавровый лист - 1 г, перец горошком - 2 г, соль - 5 г.
Лук и морковь обжарьте на кулинарном жире до мягкости. Добавьте томатное пюре и прогревайте массу около 5 минут на слабом огне. Пассеруйте муку на растопленном маргарине до кремового оттенка. Пассерованную муку охладите до 70 ºС и смешайте с горячим бульоном 50 ºС. Частями вливайте бульон и смешивайте его с мукой до гладкости.
Добавьте в соус обжаренные с томатом овощи и варите все при слабом кипении 45 минут. Теперь положите в соус сахар, соль и специи и томите все вместе еще 10 минут.
Готовый соус протрите через сито вместе с овощами. Специи удалите. Снова доведите соус до кипения и переложите в емкость для хранения.
Готовый соус хранится в закрытой емкости в холодильнике 48 часов.
Карп, которым укрощали строптивого.
Укрощение строптивого по-праву считается лучшей итальянской комедией, которая прошла по экранам советских кинотеатров звездной поступью. Фильм занимает 11 место в рейтинге зарубежных фильмов по количеству зрителей, купивших на него билеты. А их ни много ни мало - 56 миллионов.
Сцену из рыбного ресторана, а в особенности препирания Илии с метрдотелем по поводу вина, многие помнят почти дословно:
- К рыбе я бы вам советовал белое вино из Боргонии 74 года.
- Нет.
- Почему?
- Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда. А какая у вас рыба?
- Карп.
- К карпу подойдет Мозельское белое 76 - го года из винограда, выращенного на левом берегу.
- Тогда я бы вам посоветовал Мозельское белое 76 - го года из винограда, выращенного на левом берегу.
- Почему?
- Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда.
Кстати, ресторан, где происходили съемки фильма, работает и сегодня. По всем стенам ресторанчика развешаны фотографии со съемок фильма с веселой съемочной группой и счастливыми главными героями. В ресторане очень часто проводят свадебные пирушки. Считается, что погулять здесь на свадьбу - очень хороший знак. Так что отбоя от желающих у владельцев нет.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.
Для приготовления карпа по-деревенски из ресторана «Villa Pio» вам понадобится:
Зеркальный карп потрошеный - тушка 1.5 кг, лук репчатый - 100 г, корень сельдерея - 100 г, лук порей - 100 г, вино белое сухое - 150 мл, сок и цедра одного небольшого лимона, петрушка - 20 г, масло сливочное - 30 г, мука пшеничная - опционно, оливковое масло - опционно, соль и перец - по вкусу.
Снимите рыбное филе с хребта и максимально удалите мелкие кости. Посолите филе и поперчите, полейте соком лимона и присыпьте цедрой. Дайте рыбе промариноваться 1 час.
Овощи нашинкуйте соломкой.
Филе карпа нарежьте на порционные куски, обсушите бумажными салфетками и хорошенько запанируйте в муке.
Обжарьте карпа в разогретом оливковом масле до румяной корочки и переложите на блюдо.
Выложите на ту же сковороду овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости. Влейте в овощи вино и все томите в вине 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Теперь верните в сковороду кусочки рыбы и припустите рыбу в соусе в течение 2-3 минут.
Затем переложите рыбу на блюдо. Выложите в сковороду к овощам сливочное масло. Перемешайте овощи со сливочным маслом и прогрейте соус еще минуту.
Полейте соусом кусочки рыбы и подавайте к столу, украсив зеленью и листьями салата.
Крем-брюле от Амели
Эксцентричная француженка Амели Пулен - самобытная, особенная героиня. История её жизни - это симбиоз реальности и сказочности. Пытаясь преодолеть мучительную застенчивость и детские страхи, Амели учится налаживать социальные связи и по ходу действия картины помогает стать окружающим ее людям гораздо счастливее. Они платят за ее доброту, самым замечательным образом. Помогают обрести любовь.
У Амели было много милых странностей. Она любила запускать ладонь в мешок с фасолью, пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен и разбивать ложкой сахарную корочку крем-брюле.
Для того чтобы получить эту замечательную корочку, нужно обзавестись газовой горелкой. С ней все получается просто и быстро. Так же можно запечь корочку под сильно разогретым грилем. Но в этом случае очень важно не передержать крем и не перегреть.
Некоторые советуют прижечь корочку нагретой на газу картофелемялкой. Но это довольно экзотический способ. Он точно не у всех получится.
Если приобрести горелку - дело сложное, то можно купить зажигалку с раструбом. Она стоит недорого. И продается под названием - зажигалка для сигар. Ее заправки точно хватит на несколько рамекинов.
Да, рамекины! Это керамические формочки. Их используют не только для крем-брюле. В таких формочках запекают все что захотите, от жюльена до бисквита.
Брокколи. Цветная. Романеско. Любимая капуста! Вкусно готовим самое полезное.
Для приготовления 6 рамекинов емкостью 200 мл вам понадобится:
Сливки 30% - 1 л, желток куриный сырой - 8 шт., ванильный сахар или экстракт - 50 /20 г, сахарный песок - 100 г, коричневый сахар для корочки - 240 г.
Духовку разогрейте до 150 ºС.
Влейте к желткам 50 мл сливок и перемешайте их со сливками. Затем всыпьте к желткам сахарный песок и ванильный сахар или экстракт. Все перемешайте до однородности. Взбивать не нужно.
Вскипятите оставшиеся сливки и тонкой струйкой начните вливать их в желтки и перемешивать со сливками до полной однородности. Смешивайте, не взбивая.
Разлейте полученную смесь по рамекинам. Установите рамекины в глубокую форму для запекания. Влейте в форму крутой кипяток. Рамекины должны быть погружены в кипяток наполовину.
Установите форму с рамекинами в духовку и запекайте крем 50-60 минут. Крем должен загустеть и подрагивать, как желе.
Извлеките рамекины с готовым кремом из духовки и переставьте их из формы на рабочую поверхность.
Каждую порцию крема аккуратно посыпьте коричневым сахаром. Сахаром нужно присыпать всю поверхность крема равномерно.
Теперь при помощи газовой горелки быстро карамелизуйте сахар. Направьте пламя прямо на коричневый сахар и водите горелкой из стороны в сторону. Действуйте очень аккуратно и в соответствии с правилами техники безопасности.
Или запеките сахарную корочку под разогретым до 250 ºС грилем.
Подавайте со свежими ягодами и листиками мяты.
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Русский пирог векошник суп и жаркое. Как спасти вкусную еду.
Царская кулебяка на праздничный стол.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞