94,5K подписчиков

Ужин по-сицилийски. Почувствуй себя Доном.

3,1K прочитали

Инсалата ди аранче. Кускус "Гамберо э пеперончино". Тимбалло ин сичилиано. Амаретти. Торта делла мамма.

Избитая фразочка - "плавильный котел", по какой-то причине чаще всего используется в отношении Нью-йорка. И это не только однобоко, но и несправедливо. На белом свете масса мест, где этот самый котел в неменьшей степени объемен и существует в разы дольше, чем в устье Гудзона.

Итальянская Сицилия - один из ярких примеров подобной предвзятости. Остров можно сравнить с мощной доменной печью, да и подогрев в виде самого крупного в Европе действующего вулкана имеется.

На всемирный день макарон готовим Пасту Башмачника и Пасту Московиту. Это вкусно!

Сицилию недаром называют мостом трех континентов. И если до Азии все же далековато, то на африканский берег можно добраться быстрей, чем до Рима.

Каждая из древних цивилизаций оставила на острове свой след не только в обычаях и крови сицилийцев, но и в национальных блюдах, сочетающих в себе элементы греческой, арабской, испанской и африканской кухни.

Кухня Сицилии опирается на три столпа: pasta, pesce e pasticceria — паста, рыба и сладости. Но в каждой сицилийской семье обязательно готовят и африканский кус-кус, и арабский рис. Невозможно представить Сицилию без баклажанов и томатов, попавших на остров прямиком из Америки, или без привитой Бурбонами любви к сырам и пицце.

Придуманная в Средневековье сочная баклажанная «Капоната». Альтер эго коровьего Пармезана - овечий сыр Пекорино Сичилиано. Культовая паста Алла Норма. Чечевичный суп, который варят каждую неделю, чтобы деньги не переводились. Распиаренные в «Крестном отце» хрустящие пирожные канноли.

Все это вместе взятое и сотни обычных сицилийских блюд и деликатесов вызывают у каждого иноземного дегустатора настоящий восторг и прилив жизненных сил.

Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.

Несмотря на то, что половина местного населения живет буквально на вулкане, сицилийцы стоически относятся к факту извержений. С периодичностью в 40 -50 лет Этна напомнает о своем присутствии выбросом пепла и истечением лавы. Вулкан отвоевывает пространство, настойчиво заливая всю округу раскаленными потоками.

Но сицилийцы с нежностью относятся к этой природной махине, ведь благодаря пеплу земля дает невиданные урожаи. Каждый плод или фрукт имеет особый «сицилийский» размер. Гигантские помидоры или баклажаны длиной с переспелый кабачок - дело на острове обычное.

Популярную тему мафиозного наследия на Сицилии муссировать не принято. Никто из местных не будет отрицать ее существования. Но самым настойчивым могут задать резонный вопрос: " А что? У вас все чистенько?"

Мэр известного городка Корлеоне, расположенного в сорока километрах от Палермо, заявляет, что туристы, воспринимающие город и всех, кто в нем проживает, через кинематографическую призму, - люди по меньшей мере наивные. Правда, от приема туристического потока отказываться пока не собирается.

Три рецепта настоящей пиццы из Неаполя. Оригинальные и божественнно вкусные.

И все же мэр не теряет надежды изменить предвзятое отношение к городу. Он надеется сделать его Меккой для молодоженов и даже готов оплатить из городского бюджета несколько первых свадеб.

Через блюда сицилийской кухни мы можем почувствовать всю мощь и страстность южной Италии. Способ всегда срабатывает на все 100%. К тому же он самый быстрый, верный и доступный.

Я специально отобрала знаковые, интересные и довольно простые в приготовлении блюда, которые готовятся из демократичных ингредиентов.

Для более глубокого погружения в мир итальянской гастрономии предлагаю вам сопроводить ужин или обед замечательными сицилийскими винами.

Только учтите, что легких вин на острове не водится. Вина насыщены, экстрактивны и содержат довольно высокий процент алкоголя. Для хорошей "Сицилии" минимум - 14%. Если на этикетке меньше, лучше пройдите мимо.

Рекомендую попробовать местные пассито - десертные вина природной крепости. Их делают из подвяленных на солнце ягод. Вина сладки, как мед, и имеют насыщенный янтарный цвет и густую тягучую структуру. К сырам однозначно будут не хуже, а может и лучше французского сотерна. Уж доступней однозначно.

Ньокки, полпеттине и триппа. Эти блюда так любят в Италии, что даже сочиняют поговорки.

Салат с апельсинами по-сицилийски.
Салат с апельсинами по-сицилийски.

Инсалата ди аранче (салат из апельсинов)

Классический сицилийский салат, который готовят из местных кисло-сладких апельсинов и вяленых маслин и добавляют в него свежий фенхель или красный салатный лук.

Несмотря на кажущуюся для нас несоединимость данных продуктов, результат на удивление гармоничен и хорош.

Этот салат готовят на Сицилии чуть ли не чаще, чем привычные нам помидоры с огурцами. Очень рекомендую приготовить такой салат. Ешьте со свежей чиабаттой и запивайте белым сухим.

Салат великолепно сочетается с блюдами из куриного мяса, белой рыбой и сливочным ризотто.

Для приготовления вам понадобится:
Апельсины - 700 г, лук репчатый красный (лучше ялтинский) - 150 г, черные маслины (если найдете вяленые, делайте с ними) - 100 г, острый перец - по желанию, соль и молотый черный перец - по вкусу, оливковое масло первого отжима - опционно.

Апельсины очистите от шкурки и нарежьте небольшими кусочками, удаляя косточки. Лук нашинкуйте тонко перьями, оливки нарежьте на половинки.

Если лук слишком острый, обдайте его кипятком и обсушите на бумажном полотенце.

Сложите все ингредиенты в миску, добавьте по вкусу соль, перец и чили и заправьте оливковым маслом. Все перемешайте и обязательно дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа.

Тосканская курочка "Полло алла каччаторе". Чудо, а не рецепт!

Кускус с креветками, перцем и помиорами.
Кускус с креветками, перцем и помиорами.

Кускус гамберо э пеперончино (кускус с креветками и болгарским перцем)

Быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Легкое и сытное. Вы его можете приготовить и подать как основное горячее или как закуску или перекус.

Рекомендую брать неочищенные креветки, так как в данном блюде на креветочных панцирях варится бульон для кускуса.

Для приготовления вам понадобится:
Креветки сырые или вареные в панцире - 400 г, кускус - 250 г, перец болгарский - 200 г, морковь 200 г, цукини - 200 г, лук репчатый - 150 г, помидоры черри - 150 г, сок лимона - 40 мл, чеснок - 20 г, петрушка - 20 г, острый чили - по вкусу, соль и перец - по вкусу, оливковое масло - опционно.

Креветки очистите от панциря и нарежьте небольшими кусочками.

Чеснок и петрушку мелко порубите. Помидоры черри, в зависимости от размера, нарежьте на половинки или четвертинки. Остальные овощи нарежьте небольшим кубиком.

На оливковом масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку морковь и все обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты. Выложите в сковороду перец и жарьте еще пару минут.

Теперь добавьте цукини, все посолите и поперчите и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Обжаренные овощи переложите в емкость с крышкой и всыпьте к ним кускус.

В освободившуюся сковороду налейте немного масла и обжарьте на нем головы и панцири от креветок. Обжаривайте их на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Теперь влейте в сковороду 550 мл воды и добавьте соль и острый чили по вкусу. Как только вода закипит, варите бульон 15 минут при слабом кипении.

Готовый бульон влейте через сито в кускус. Сито берите мелкоячеистое, чтобы в кускус не попали хвостики креветок.

Емкость с кускусом накройте крышкой и дайте ему настояться 5-7 минут.

Нарезанную мякоть креветок обжарьте с чесноком в сковороде до зарумянивания. Посолите креветки и поперчите по вкусу.

Разрыхлите набухшую крупу вилкой и перемешайте ее с овощами. Добавьте в кускус кусочки креветок, помидоры черри, сок лимона и петрушку. Все перемешайте, сбрызните оливковым маслом и подавайте к столу.

Амаретти🔸Брутти🔸Торчетти. Желаете узнать с чем это едят? Ответ в статье.

Тимбаль с баклажанами и мясным фаршем.
Тимбаль с баклажанами и мясным фаршем.

Тимбалло ин сичилиано (тимабль по-сицилийски)

Отличное блюдо для воскресного обеда. Его можно подать сразу из духовки или приготовить заранее и разогреть перед подачей до теплого состояния.

Для приготовления возьмите:
Баклажаны - 1 кг, мясной фарш - 600 г, репчатый лук - 120 г, помидоры в собственном соку - 400 г, моцарелла - 200 г, вино красное сухое - 120 мл, твердый сыр типа Пармезан - 100 г, базилик свежий - 10 г, масло оливковое - опционно, итальянские травы - 2 г, соль и перец - по вкусу.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами и пересыпете каждую пластину солью. Сложите их в миску и отставьте на 20 минут в сторону.

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем измельченную луковицу до мягкости.

Выложите к луку мясной фарш и обжарьте его на среднем огне до изменения цвета. Влейте вино, добавьте пряности и перец с солью и тушите до выпаривании вина.

Теперь добавьте измельченные помидоры и все тушите на небольшом огне. В итоге масса должна стать довольно вязкой, но не сухой.

Баклажаны промойте в проточной воде и обсушите. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и быстро обжарьте ломтики баклажана.

Как только ломтики потеряют упругость, перекладывайте их в форму для запекания.

Ломтиками нужно застелить всю форму, сделав баклажанную оболочку для начинки. Остальные ломтики оставьте для прослойки и для того, чтобы закрыть верхушку тимбаля.

Моцареллу мелко нарежьте и половину от ее количества выложите ровным слоем на баклажанную оболочку. Сыром нужно полностью покрыть дно формы.

Теперь выложите часть мясного рагу, присыпьте его небольшим количеством моцареллы и натертого твердого сыра. Поверх уложите ломтики баклажана и таким образом соберите весь тимбаль.

Верхушку тимбаля накройте ломтиками баклажана и смажьте оливковым маслом.

Поставьте форму с тимбалем в разогретую до 180 ºС духовку на 40-45 минут.

Готовый тимбаль подавайте, посыпав тертым сыром и свежим базиликом.

Лимонные пироги из самой лимонной страны в мире. Вас ждут рецепты из Соренто, Портофино и, конечно, из Сицилии!

Печенье "Амаретти".
Печенье "Амаретти".

Амаретти (миндальное печенье)

Нежное ореховое печенье, буквально тающее во рту. Вы можете подать это печенье к кофе или к сладким винам. Амаретти прекрасно сочетается с сырами на сырной тарелке.

Его можно использовать как наполнитель теста для коржа для невыпечных тортов или как самое обычное печенье для перекуса.

Для приготовления возьмите:
Миндальные орехи - 220 г, белок куриного яйца С1 - 2 шт., сахарная пудра - 120 г.

Орехи подсушите в сковороде и остудите. Измельчите орехи в блендере в мелкую крошку.

Смешайте орехи с половиной сахара и яичными белками. Сформуйте из миндального теста шарики размером с небольшой грецкий орех.

Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре и выложите на застеленный пергаментом противень.

Поставьте противень с заготовками в разогретую до 180 ºС духовку на 12 - 15 минут. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.

Итальянский недооливье или перевинегрет. Салат Каппон-магро. Готовят тазиками.

Сицилийский мамин пирог с лимоном.
Сицилийский мамин пирог с лимоном.

Торта ал лимоне делла мама (мамин лимонный пирог)

Быстрый пирог, который готовится в течении пяти минут. Только учтите, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так же обратите внимание на кислотность лимонного сока.

Сицилийские лимоны не такие кислые, как обычные плоды. Поэтому обязательно учитывайте этот факт. И во время приготовления глазури пробуйте ее на вкус, чтобы не сделать глазурь слишком кислой.

Для приготовления пирога возьмите:
Тесто.
Форма для выпечки 22х22 см или 24 см в диаметре.
Духовку разогрейте до 180 ºС.
Мука пшеничная - 300 г, йогурт - 200 г, сахар - 150 г, миндаль - 100 г, яйцо куриное С0 - 3 шт., масло оливковое (растительное) - 90 мл, сок лимона - 30 мл, цедра от 2-х лимонов, разрыхлитель - 7 г, сода пищевая - 2 г, соль - 2 г.

Миндаль порубите крупно. Муку смешайте с разрыхлителем, солью с содой.

В миске смешайте яйца с сахаром, соком лимона, оливковым маслом и йогуртом до однородности. Добавьте мучную смесь и цедру лимона и замесите тесто.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или застелите пергаментом.

Выложите в форму половину теста и сверху присыпьте миндальной крошкой. Накройте орехи оставшимся тестом и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

Готовность пирога проверьте на сухую шпажку.

Глазурь.

Смешайте сахарную пудру с соком лимона. Вам понадобится 150 г сахарной пудры. Вливайте в пудру лимонный сок по половине чайной ложки и замешайте глазурь желаемой густоты. В идеале она должна быть чуть гуще сгущенки.

Если лимонный сок слишком кислый, замените часть сока холодной кипяченой водой.

Готовый пирог первые 10 минут остужайте в форме. Затем выложите его на блюдо и, пока он теплый, залейте верх пирога приготовленной глазурью.

Срочно покупайте апельсины! Готовим бесподобные десертык чаю. постоянно только эти десерты. Вкусно и недорого.

Таормина. Сицилия.
Таормина. Сицилия.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Шоколадные шедевры. Не мучное!

Про лазанью! История и секреты приготовления. Рецепт от шефа из Болоньи.

Шикарное жаркое на праздник. Готовим все в одной кастрюле. Духовка не нужна!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞