93,1K подписчиков

Почти забытое. Раки! Супы и закуски. Старинные рецепты 👍😋 👍

7,6K прочитали

Вареные раки по рецепту Атамана Платова. Булочки с раковыми шейками по рецепту 1892 года. Царские раки по-елизаветински. Борщ Ростовский с раками. И, конечно, раковое масло.

Все рецепты в конце статьи 👇

Щи и грешники. Лучшее из русской постной кухни.

Раки с лимоном и укропом.
Раки с лимоном и укропом.

В знаменитый московский трактир Тестова приезжали не только московские гурманы, но и знать из Петербурга, и даже иностранные гости, понаехавшие с старую столицу со всех концов Европы.

В трактире Тестова дорогих гостей угощали нежнейшими молочными поросятами, сладкой Гурьевской кашей и знаменитым раковым супом.

Даже Великие князья, бывавшие в столице по делам или ради развлечений каких, в обязательном порядке заезжали к Тестову, и за раз могли и по паре тарелок скушать. Настолько им по душе был этот обжигающе-горячий ярко-красный деликатес. Да с собой в Петербург прихватывали и ароматного ракового масла, и пирожков с раковыми шейками.

Изысканную публику такая страсть князей к ракообразным не удивляла. Каждый, кто мог сравнить заграничного омара с донским раком, отдавал предпочтение второму. Омар-то жилист и суховат. Донской же рак завсегда будет в разы нежней и слаще любой заморской креветки.

Мода на речных раков в 19-ом столетии захватила не только рестораны и трактиры, где повара с праведной страстью вместо дорогостоящих омаров принялись добавлять в блюда отечественные раковые шейки.

Даже кондитеры не устояли. И магазины "Товарищества И. А. Абрикосов и сыновья" с ошеломительным успехом начали продажу карамельных конфет «Раковые шейки» напоминающих всем своим видом гофрированную плоть речных жителей.

«Ля-Пуль» от Фаины Раневской. Единственное блюдо, которое с успехом готовила великая русская актриса.

В отличии от Европы, в дореволюционной России ракообразными питались не только зажиточные граждане. Такое простое блюдо, как вареные раки, могли позволить себе и обычные горожане, и крестьянская беднота.

Раков в России было много. Их обилие в реках, заводях и озерах позволяло пережить голодную весеннюю пору многим жителям деревень, хуторов и казачьих поселений без особых потерь.

В жесткие времена крепостничества с ловлей раков такой свободы не имелось. Добывать раков, да и любую другую рыбу можно было только с позволения помещика.

Именно тогда появилось выражение: «узнать где раки зимуют». Самодур помещик мог за любую провинность послать крепостного на замерзшую речку за раками.

Заниматься промыслом по ловле раков на Руси начали в 14-ом столетии. Заселение рек ракообразными велось со времен Всеволода "Большое Гнездо". По приказу князя купцы, совершавшие дальние переезды, заселяли раками каждый встретившийся водоем.

И через сотню лет раков начали ловить в таких количествах, что они стали доступны каждому, поскольку стоили совершенно недорого. Блюда с раками начали готовить и в монастырской, и в крестьянско-мещанской, и в дворянской кухне.

Меню царской семьи на борту любимого «Плавучего дворца» Николая II.

Владимир Мулин "Купцы гуляют" 2015 год.
Владимир Мулин "Купцы гуляют" 2015 год.

Тогда же появился такой деликатес, как "Рачье масло". Помимо замечательных вкусовых качеств, это масло ценили и за лечебные свойства, считая его настоящим эликсиром здоровья. Рачьим маслом лечили множество заболеваний: от воспалившихся ран и ожогов до кашля и анемии. Врачи назначали это масло и при мужских болезнях.

Лучшее раковое масло делали из донского, а если точнее, из ростовского толстопалого рака. Каждый, кто имел родню в Ростове, просил выслать хотя бы баночку «рачьего масла» так как зачастую за него просили довольно высокую плату.

Современные медики утверждают, что рачье мясо по питательной ценности равноценно молодой телятине. В нем содержатся многие биохимические компоненты и витамины, которые отсутствуют в других мясных продуктах.

Врачи рекомендуют употреблять раков тем, кто подвергся воздействию радиации, людям с больной печенью и проблемами сердечно-сосудистой системы. В панцире раков ученые обнаружили биологически активные вещества, способствующие регенерации пораженных тканей.

Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.

В 1914 году, возвращаясь с Кавказских минеральных источников, Ростов-на-Дону посетил Николай II с цесаревичем Алексеем. Император со свитой не преминул полакомиться донским деликатесом.

Как вспоминал Иван Федоров, житель станицы Елизаветинская, станичники накрыли столы, которые ломились от балыков, стерляди, рыбцов, раков. Выложили даже пирожки с раковыми шейками.

Кстати, это был уже не первый визит императора на Дон. В 1887 году Ростов-на-Дону посетил император Александр III с супругой Марией Федоровной и цесаревичами Георгием и Николаем.

Встреча Александра III и членов его семьи была обставлена на самом высоком уровне. Так, в Доме торговых казаков устроили огромный стол, заставленный балыками, паюсною икрою и прочими яствами, над которыми возвышались пирамиды вареных раков.

Ростовских раков поставляли, начиная с Петра Первого, всему императорскому двору. А в советское время их доставляли членам Политбюро и лично Леониду Ильичу Брежневу. Про любовь Генерального секретаря к раковому супу знало все его окружение.

В своей страсти к ракам не раз признавались Антон Павлович Чехов и Михаил Александрович Шолохов, Алексей Николаевич Толстой и Михаил Михайлович Жванецкий.

Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.

В Ростовской области много чистых вод с медленным течением и камышовыми берегами. Раки охотно там размножаются, приобретают особый вкус и цвет: яркий, тёмный с коричневым или зеленоватым тоном.

Из-за своей кормовой базы, ареала обитания, постоянной борьбы с течением и холодных вод реки донской рак набирает массу, имеет особый вкус, который ни с чем не спутаешь.

На втором месте - маныческий рак, который отличается от донского по цвету, форме, размеру и вкусу. Неплохой рак в реке Сал, есть и такая в Ростовской области. Встречаются достойные экземпляры на Кубани и Тереке.

И что меня, как жительницу столицы, радует невероятно, в Москве-реке появились небольшие колонии речных раков. Московские раки живут в верховьях нашей многострадальной водной артерии. В центре города дела обстоят не так как желается. Надеюсь, что в самые ближайшие сроки на оставшиеся стоки установят фильтры и река оживет.

Хочется верить, что и в Ростовской области будет наведен желаемый порядок, и мы в полной мере сможем порадоваться изобилию речной фауны.

Существует масса замечательных блюд из раков. Предлагаю и вам приготовить самые знаковые и знаменитые варианты и угостить вкуснейшей едой своих близких и родных.

Русский царский пир. Великий, могучий и беспощадный.

Раки по рецепту Атамана Платова

Атаман Матвей Платов охотно принимал гостей в своей графской усадьбе на хуторе Малый Мишкин и очень любил, когда к столу подавали раков. Готовили их для Матвея Ивановича по особому рецепту, который с тех пор так и называют - «раки по-платовски».

Для приготовления вам понадобится:
Гречка - 200 г, раки крупные - 30 шт., сливочное масло - 60 г, желток куриный - 2 шт., укроп зелень - 30 г, соль и перец по вкусу.
Для отвара вода - 3 л, соль - 50 г, масло сливочное - 30 г, чеснок - 5 крупных зубчиков, вино сухое - 200 мл, специи и пряные травы - по вкусу.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для отвара, кроме соли. Доведите все до кипения. Выложите в отвар раков и варите их 5 минут. Добавьте соль и варите еще 2 минуты.

Снимите кастрюлю с раками с огня и держите их в отваре еще минуты 3-4. Затем извлеките из раков мясо.

Когда вы будете чистить раков, аккуратно очищайте панцирь с головой. Удалите из панциря все внутренности и отложите их пока в сторону.

Мясо раков порубите и смешайте с промытой гречкой. Добавьте к массе сливочное масло, куриный желток, соль и перец по вкусу.

Начините этой смесью раковые панцири и сложите в кастрюлю, на дно которой уложите укроп. Процедите отвар, в котором варились раки, и залейте им нафаршированные панцири.

Отвар должен на пару сантиметров быть выше уровня панцирей.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Затем уберите огонь до минимума и варите до готовности крупы.

Подавайте со сметаной и свежими овощами.

Про лазанью! История и секреты приготовления. Рецепт от шефа из Болоньи.

Профитроли с раковыми шейками.
Профитроли с раковыми шейками.

Булочки с раковыми шейками по рецепту 1891 года

Рецепт был опубликован в издании Ф.И. Досинчука в 1891 году, в разделе «Кулинарные сведения для молодых хозяек».

Такие булочки можно подать на завтрак или как закуску вместе со свежими овощами.

Для приготовления вам понадобится:
Булочки бриоши. Можно брать и заварные профитроли и булочки типа «калорийной».
Булочки весом по 100-120 г - 6 штук. Булочки весом по 50-60 г - 12 штук.
Профитроли размером с крупное пирожное «орешек» - 12 шт.
Соус.
Рачье масло (можно сливочное) - 20 г, мука - 20 г, бульон или молоко - 200 мл, винно белое - 60 мл, зелень петрушки - несколько веточек, мускатный орех - 1 г, соль и перец по вкусу.

Распустить в сковороде масло на небольшом огне и смешать его с мукой и мелко нарубленной петрушкой. Все обжарить минуту и начать вливать в смесь сначала вино, а затем бульон или молоко. Все вымешивать венчиком для получения гладкого соуса. Посолить по вкусу и поперчить.

Начинка.
Рачье масло (можно сливочное) - 30 г, раковые шейки - 100 г, рыба отварная или жареная (судак, треска и т. д.) - 200 г, белые грибы (шампиньоны) уже обжаренные - 100 г, голландский сыр - 50 г.

Раковые шейки, рыбу и шампиньоны мелко изрубить и смешать с приготовленным соусом.

У булочек срезать верхушки и выбрать из них мякиш. Сделанные в каждой булочке углубления смазать рачьим маслом.

Нафаршировать булочки приготовленной начинкой и присыпать их тертым сыром.

Поставить булочки на 10 минут в разогретую до 200 ºС духовку и подавать горячими к столу;

Профитроли ставьте на 4-5 минут, иначе они пересушатся.

Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!

Раки по-елизаветински.
Раки по-елизаветински.

Царские раки по-елизаветински

В станице Елизаветинской в XIX веке так готовили раков на праздничный стол. Такими же раками угощали императора со свитой. Так их готовят и по сей день.

Для 4-х порций вам понадобится:

Маринад.
Крупные раки - 12 шт., молоко - 1.5 л, сметана - 200 г.

Смешать молоко со сметаной. Уложите в кастрюлю живых раков и залейте их приготовленной смесью. Оставьте раков мариноваться в этой смеси в холодильнике на сутки.

Отвар.
Вода питьевая - 3 л, сливочное масло - 30 г, вино крепленое мускатное или портвейн - 100 мл, тмин - 2 г, укроп зелень - 50 г, чеснок - 4 зубчика, соль по вкусу.

Вскипятите воду со специями, зеленью и маслом. Влейте в отвар вино и положите в него раков. Доведите все до кипения и варите раков при слабом кипении 5 минут. Добавьте соль, проварите еще 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня. Держите раков в этом отваре еще 20 минут.

Затем подавайте с холодным пивом или ледяным шампанским сорта брют.

Русский пирог векошник суп и жаркое. Как спасти вкусную еду.

Борщ с раками по-ростовски.
Борщ с раками по-ростовски.

Борщ «Ростовский с раками»

Старинный рецепт борща, который готовился в казачьи селах и станицах с незапамятных времен. Мясом раков заменяли более дорогую птицу или свинину в постные дни. В голодные и сложные времена мясо раков в буквальном смысле служило единственным источником белка.

Лиманные, речные или ставочные раки всегда водились в этих местах в изобилии. Раков варили, засаливали и даже сушили. И, конечно, готовили с мясом раков супы и жаркое. Самый знаменитый ростовский борщ с раками имеет историю рецепта, насчитывающую не одно столетие.

Для приготовления вам понадобится:
Раки - 25 штук, свекла - 300 г, капуста - 300 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 200 г, пастернак или корень сельдерея - 200 г, морковь - 100 г, свежие помидоры - 150 г, сливочное масло - 160 г, зелень укропа - 40 г, чеснок - 20 г, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 3 горошины, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционно, сметана для подачи - опционно.

Вскипятите воду и подсолите ее по вкусу. Положите раков в кипяток и варите 2-3 минуты. Затем достаньте и остудите. Выберите из раков всю мякоть.

Очистите панцири от внутренностей и выложите их на застеленный фольгой противень. Запекайте панцири в духовке при 180 ºС. Поджаривайте панцири до изменения цвета. Панцири должны стать рыжеватыми и очень хрупкими.

Достаньте панцири из духовки и остудите. Затем измельчите их в порошок.

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла и обжарьте в нем муку из панцирей. Жарьте около 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем переложите в отдельную емкость и пока отставьте в сторону.

Картофель нарежьте кубиком. Капусту, лук и свеклу нашинкуйте соломкой. Морковь и пастернак нарежьте короткими и тонкими брусочками. Помидоры натрите на терке. Чеснок и укроп мелко порубите.

На растительном масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте к нему пастернак и морковь и все томите на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Масса должна упариться на треть, а то и на половину от прежнего объема.

Свеклу тушите на отдельной сковороде в течение 20-25 минут. За 10 минут до окончания тушения добавьте к свекле натертые помидоры.

В кастрюле вскипятите 3 литра воды и выложите в воду картофель, лавровый лист и душистый перец. Проварите картофель при слабом кипении 10 минут и добавьте к нему тушеные коренья и свеклу с помидорами.

Все доведите до кипения и установите самый слабый нагрев. Варите борщ около 10 минут.

Пока все варится, обжарьте в оставшемся сливочном масле чеснок. Добавьте к нему мясо раков и укроп. Все обжаривайте около 4-5 минут и переложите в борщ.

Добавьте в борщ обжаренные в масле панцири и капусту. Все доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Проварите 2 минуты и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 30-40 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью укропа.

Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.

Раковое масло

Такое масло легко приготовить каждому. Хотя, безусловно, время потратить придется. Дело это не самое быстрое, но и не сложное.

Раковое масло отлично сочетается с любым блюдом из рыбы. Добавьте буквально ложку такого масла к отварной треске или жареному окуню, и блюдо получит невероятно аппетитный вкус.

Намажьте раковым маслом булочку, положите кусок сыра и запеките или просто обжарьте на сковороде. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать.

Для приготовления вам понадобится.
Панцири от сваренных раков (нужно очистить их от внутренностей) - 1 кг, сливочное масло - 300 г, вода питьевая - 1 л, соль - 2 г.

Панцири и хвостики очищайте тщательно. Но не удаляйте имеющуюся мягкую пленочку и образовавшийся на внутренней части панциря белковый налет, так как в этих компонентах много полезных и ароматических составляющих.

Сложите панцири в форму для запекания и поставьте в разогретую до 140 ºС духовку. Все прогревайте около 2-3 часов, периодически перемешивая. Панцири нужно хорошо подсушить до изменения цвета.

Подсушенные панцири переложите в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Разомните панцири картофелемялкой и добавьте к ним сливочное масло. Все томите на самом слабом огне около 30 минут. Затем измельчите панцири прямо в кастрюле погружным блендером.

Продолжайте томить масло с панцирной крошкой еще около 30 минут.

Теперь влейте в эту смесь горячую воду и доведите массу почти до кипения. Добавьте соль, все перемешайте и снимите с огня. Дайте массе остыть до комнатной температуры, а затем уберите ее в холодильник.

Когда масло застынет, аккуратно снимите его и переложите в емкость для хранения.

Если масло набрало много воды, можете прогреть его в сотейнике. Не доводите до кипения а просто прогревайте масло при довольно высоком нагреве 10-15 минут. Затем перелейте в емкость для хранения и храните в закрытой емкости в холодильнике до 30 дней. В морозильной камере до 3-х месяцев.

Лучшее из кафе Савой "Берлинское печенье".

В. Е. Маковский "В жаркий день" 1887 год.
В. Е. Маковский "В жаркий день" 1887 год.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

От чистого понедельника до чистого четверга. Великопостное меню дворянских и купеческих семей.

Про любимое печенье. «Юбилейное» «Суворовское» и «Мария». Интересное и рецепты.

Царская рыба. Лучшие рецепты.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞