93,1K подписчиков

Пирожки - лучшее! 👍😋👍

1,9K прочитали

Лучшие и потому любимые рецепты, проверенные временем и благодарными едоками.

Печеные пирожки с мясом. Пряженные пирожки с горохом. Наливные пирожки с луком и яйцом.

Рецепты понятные и простые. Из самых доступных продуктов. Действуйте строго по инструкции и получите обещанное гастрономическое удовольствие! Если что, задавайте вопросы в комментариях.

Приготовьте эти отличные пирожки и порадуйте хорошей выпечкой себя и своих близких и родных!

Собрала самые необчные и очень вкусные начинки для пирожков. От Европы до Южно-Сахалинска, вкусно и очень оригинально!

Пирожки с мясом на сдобном тесте.
Пирожки с мясом на сдобном тесте.

Пирожки выпечные на сдобном тесте с мясом

Классический вариант пышных и сдобных пирожков с начинкой из отварного мяса. Это лучшее выпечное изделие для подачи к бульонам или негустым супам, отличная закуска или сытный перекус.

Для начинки правильнее выбрать говядину, причем от не самых премиальных отрубов. Лучше всего подойдет мясо от подбедерка, грудинки, шеи и даже от голяшки.

Мясо от этих отрубов требует довольно длительной варки. Но именно оно получается самым нежным, ароматным и обладает именно тем самым вкусом, который запомнил каждый из нас, когда ел самые вкусные пирожки с мясом.

Лук для добавления в мясной фарш обязательно поджарьте на сливочном или топленом масле. Именно оно придаст пирожкам аппетитный сливочный аромат и знакомый сладковатый вкус.

В данном рецепте в тесто для пирожков добавляется небольшое количество соды. Этот прием делает тесто очень пушистым и нежным. Пирожки долго не черствеют и сохраняют красивый вид в течение 2-3 дней. Но для того чтобы сода не «подсушивала» тесто, а у нее имеется такое негативное свойство, обязательно добавляйте при замесе масло и сметану требуемой жирности. Иначе пирожки могут получиться крошливыми и суховатыми.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Говядина отварная - 700 г, лук репчатый - 250 г, масло сливочное - 70 г, мясной бульон - опционально, соль и молотый черный перец по вкусу.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сливочном масле до легкого золотистого оттенка. Лук не нужно пережаривать, так как он потеряет свой сладковатый вкус и может начать горчить.

Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Если мясо у вас очень постное, можете добавить к нему еще граммов 50 сливочного масла.

Перемолотое мясо смешайте с обжаренным луком и добавьте немного бульона. Так же посолите по вкусу и поперчите.

Для того чтобы приготовить мясную начинку правильной влажности, с небольшим усилием сожмите в кулаке мясо, смешанное с луком. Если начинка слиплась в довольно плотный и слегка влажный комок, то она идеальна, и бульон добавлять не нужно. Если начинка суховата и рассыпчата, добавьте пару столовых ложек бульона и вмешайте их в фарш. Теперь снова проверьте начинку.

Если же начинка очень влажная и после сжатия в комок из нее вытекает лишняя жидкость, обязательно подсушите начинку на сковороде. Со слишком влажной начинкой пирожки будут плохо пропекаться, и тесто внутри будет клеклым.

Начинку вы можете приготовить заранее. Только учтите, что перед лепкой пирожков начинку нужно согреть до комнатной температуры. Иначе во время расстойки холодная начинка не даст пирожкам подняться.

Тесто.
Мука пшеничная - 800 г, молоко - 300 мл, масло сливочное 82% - 100 г, сметана 20% - 100 г, яйцо куриное С0 - 2 шт, дрожжи прессованные/сухие - 15/6 г, сахарный песок - 30 г, соль - 10 г, сода - 3 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко лучше немного подогреть до температуры 36-38 ºС. Сливочное масло согрейте до мягкости, растапливать его не нужно.

Дрожжи растворите в молоке вместе с половиной сахара. Приготовленную смесь отставьте на 10 минут в сторону.

Муку смешайте с содой и просейте пару раз через сито. Одно яйцо разделите на белок и желток. Белок пойдет в тесто. Желток пока отложите в сторону. Он понадобится для смазки пирожков.

Яйца смешайте с солью, оставшимся сахаром и сметаной до однородности. Влейте к смеси молоко с дрожжами и все перемешайте.

Всыпьте в смесь половину муки и перемешайте все ложкой или лопаткой.

Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2-3 минут. Затем положите его в миску и накройте пленкой. Дайте тесту отлежаться минут 10-15. Теперь вмешайте в тесто мягкое сливочное масло и вымесите тесто до гладкости.

Миску, в которой тесто будет подниматься, смажьте тонким слоем растительного масла. Тесто округлите и положите в миску. Затяните миску пленкой и поставьте тесто в теплое место на час, полтора. Тесто должно увеличиться в 2.5 - 3 раза. Переложите тесто на рабочую поверхность и обомните его. Снова подкатайте в шар, сложите в миску. Затяните пленкой и поставьте для подъема на 40-50 минут.

Вновь подошедшее тесто обомните и разделайте на 24-28 частей. Каждую часть подкатайте в небольшой шар и сложите на рабочую поверхность. Накройте заготовки полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Дайте заготовкам отдохнуть 5-10 минут и приступайте к формовке пирожков.

Каждую заготовку разомните пальцами в лепешку диаметром 7-8 см. Старайтесь края у лепешки сделать потоньше, а серединку оставлять пышной. Выложите на лепешку начинку. Начинки нужно брать 38-40 г. Это столовая ложка с небольшой горочкой.

Тщательно защипайте шов и слегка подтяните левый и правый края к центру. Полученный шов заверните на бок и аккуратно прижмите его к донышку пирожка. Пирожок переверните, если нужно, подровняйте и положите на противень.

Противень застелите бумагой для выпечки и выкладывайте сформованные пирожки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Выложенные на противень пирожки обязательно прикройте целлофановым пакетом или пленкой. Дайте пирожкам перед выпечкой расстояться минут 20.

Духовку разогрейте до 190 ºС.

Отложенный желток смешайте с чайной ложкой молока или воды.

Подошедшие пирожки аккуратно смажьте тонким слоем желтковой обмазки и оставьте их на 5-7 минут для того, чтобы обмазка немного подсохла. Если отправить пирожки в духовку сразу после обмазки, пирожки зарумянятся, но не получат желаемого глянца.

Выпекайте пирожки в разогретой духовке 20 минут.

Горячие пирожки вы можете смазать растопленным сливочным маслом. Тогда корочка стаент очень мягкой, и пирожки будут буквально таять во рту.

Начинки для пирожков, жареных в масле. Эти рецепты вас покорят. Посто бомбически вкусно!!!

Пирожки пряженые (жареные) с начинкой из гороха.
Пирожки пряженые (жареные) с начинкой из гороха.

Пряженые пирожки с горохом

Эти пирожки готовятся на быстром кефирном тесте и получаются очень аппетитными и ароматными. Приготовленное по рецепту тесто невероятно нежное и мягкое. На таком тесте вы можете готовить отличные пирожки с картошкой или капустой. Даже с повидлом получится очень вкусно и пышно.

Гороховую начинку вы можете дополнительно разнообразить, добавив в нее обжаренный копченый бекон или грудинку. Начинка получится невероятно нежной и ароматной.

Дольше всего в данном рецепте готовиться именно начинка. Так как горох требует и дополнительного замачивания, и довольно долгой варки. Поэтому предлагаю вам приготовить начинку накануне. Тогда приготовление пирожков не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления вам понадобится:

Начинка.
Горох сухой - 200 г, вода - 300 мл, лук репчатый - 200 г, масло растительное ароматное - 40 мл, грудинка варено-копченая - 100 г, сухой чеснок и укроп - 2 г, соль по вкусу.

Горох замочите на 4-6 часов, можно на ночь. Замоченный горох промойте и откиньте на сито. Затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна быть выше уровня гороха на 1 см. Доведите горох до кипения и уменьшите огонь. Если горох выделил очень много пены, снимите ее ложкой.

Варите горох при слабом кипении до готовности, то есть до полного разваривания до консистенции пюре. После того как горох начнет развариваться, посолите его по вкусу. Перед окончанием варки добавьте сухой чеснок и сухой укроп. Все перемешайте и снимите с огня. Для более нежной консистенции вы можете пробить пюре погружным блендером.

Так же учтите, что жидковатое пюре после остывания станет очень плотным, поэтому не вываривайте пюре до излишней густоты.

Грудинку нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до яркого зарумянивания. Жарьте на небольшом огне, чтобы вытопить сало и поджарить гркудинку до румяности. Теперь добавьте нашинкованный мелким кубиком лук и жарьте его вместе с грудинкой до мягкости и легкой золотистости. Лук также не пересушите и не пережарьте.

Смешайте лук с грудинкой с гороховым пюре. Все хорошенько перемешайте и полностью остудите.

Тесто.
Мука пшеничная - 800 г, кефир - 400 мл, яйцо куриное С0 - 1 шт., сметана 20% - 100 г, масло растительное - 70 мл, сахарный песок 60 г, соль поваренная 10 г, сода пищевая - 6 г.

Смешайте кефир со сметаной и сахаром и подогрейте в сотейнике до температуры 38-40 ºС. Снимите с огня и перемешайте до полного растворения сахара.

Яйцо вбейте вилкой до однородности. Добавьте растительное масло и все снова хорошенько перемешайте.

Полученную массу влейте в подогретую кефирную смесь и снова все перемешайте до однородности.

Добавьте половину муки и перемешайте массу ложкой или лопаткой. Оставшуюся муку смешайте с содой и всыпьте в приготовленное жидкое тесто. Вымешивайте тесто, выложив его из миски на рабочую поверхность до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и рабочей поверхности.

Учтите, что тесто сохранит определенную липкость, это нормально. Для более удобной работы с тестом смажьте руки тонким слоем растительного масла. Не «забивайте» тесто лишней мукой, оно может потерять свою пышность и мягкость.

Замешанное тесто переложите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Затяните миску пищевой пленкой или плотно прикройте крышкой.

Обязательно дайте тесту выстояться 30 минут. Из данного количества теста у вас получится около 30 пирожков среднего размера.

Смажьте рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. С тестом удобней работать, разделив его на 3 части.

Одну часть теста поделите на 10 равных частей и подкатайте каждую в шарик. Теперь каждую заготовку разомните в лепешку, положите около столовой ложки начинки и защипайте края.

Надавите на сформованный пирожок пальцами и аккуратно примните его. Высота пирожка должна быть не более 1.5 см. Учтите, что пирожок прилично увеличится во время жарки. Поэтому высоким его делать не следует.

Теперь выложите пирожок на сковороду с разогретым растительным маслом швом вниз. Масло не нужно разогревать выше 160 ºС. Оптимальная температура - от 140 ºС до 150 ºС. Если температура будет ниже, то тесто впитает много масла, которое будет стекать с пирожков. Если масло перегреть, пирожки будут подгорать снаружи, а внутри останутся сырыми.

Обжарьте пирожок со всех сторон до красивой румяной корочки и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Подавайте пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени. Это очень вкусно!

Татарская выпечка. Так вкусно, что сразу хочется в Казань!

Пирожки наливные с начинкой из лука и яйца.
Пирожки наливные с начинкой из лука и яйца.

Наливные пирожки с луком и яйцом

Основа рецепта взята из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». Тесто по рецепту получается жидковатым и тягучим, так как изначально по данному рецепту выпекались оладьи. Я его немного изменила, сделав чуть гуще.

Пирожки получаются настолько вкусными, что именно их просят испечь чаще всего. Пирожки вы можете выпекать с любыми начинками. Только не берите слишком влажные.

С тестом работать легко, но к нему нужно приноровиться. Я обычно определяюсь с первоначальным объемом теста для нижнего слоя и ровно такое же количество выкладываю сверху.

Любимые начинки: отварная рыба, свежая зелень, сухой творог, ветчина и, конечно, рубленные яйца с зеленым луком.

Очень вам рекомендую приготовить эти вкуснейшие пирожки. И делайте целую порцию, так как съедается все очень быстро и в горячем виде.

Для приготовления вам понадобится:

Начинка.
Яйцо куриное - 6 шт, лук зеленый - 60 г, сыр типа адыгейского или моцареллы - 100 г, зелень укропа - 30 г, соль и перец по вкусу.

Яйца сварите вкрутую и разомните их вилкой, приправив солью и перцем. Сыр натрите на терке, зелень укропа мелко нарубите. Зеленый лук нарежьте тонкими колечками и перетрите с парой щепоток соли. Смешайте все ингредиенты вместе.

Начинку лучше сначала скатать в небольшие шарики и затем их приплюснуть. Так вам будет удобней добавлять ее в пирожки.

Тесто.
Мука пшеничная - 650 г, молоко - 500 мл, яйцо куриное С0 - 3 шт., масло сливочное - 60 г, сахарный песок - 20 г, соль - 7 г, дрожжи прессованные/сухие - 15 / 7 г, ванилин (по желанию) - 1 г.

Муку смешайте с дрожжами и теплым молоком (38-40 ºС) и замесите тесто. Если дрожжи у вас прессованные, то сначала растворите их в молоке и затем приготовленную смесь влейте в муку.

Тесто будет довольно жидким, так что вы можете замешивать его лопаткой или ложкой. Но и рукой это сделать не возбраняется.

Емкость с тестом накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1.5 - 2 часа. Подошедшее тесто обомните и добавьте в него смешанные с солью и сахаром яйца, растопленное сливочное масло и ванилин.

Все хорошо перемешайте и поставьте тесто для вторичного подъема на 1 час.

Подошедшее тесто не обминайте. Выпекать пирожки нужно, зачерпывая тесто с самого верха.

В сковороду налейте растительное масло слоем около 1 см и хорошо его разогрейте.

Зачерпните столовой ложкой тесто и выложите на сковороду. Сверху уложите начинку и накройте ее второй частью теста. Поджарьте пирожок в масле до зарумянивания и аккуратно переверните на другую сторону.

Выпекайте пирожки при среднем нагреве. Не нужно сковородку слишком раскалять, так как пирожки могут подгореть и не пропечься.

Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Подавайте пирожки с соусом из йогурта или кефира. Смешайте их с зеленью и чесноком или с аджикой. Пирожки со сладкой начинкой или йогуртом подавайте со сметаной или растопленным шоколадом.

"Царская кулебяка" на праздничный стол.

Пирожки на сдобном тесте с разными начинками.
Пирожки на сдобном тесте с разными начинками.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Русский царский пир. Великий, могучий и беспощадный.

Как в Небраске русские немцы научили всех печь пирожки с мясом и капустой.

Крымская легендарная выпечка - Караимский пирожок. Рецепт, которому сотни лет!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞