Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели. В этой статье я поделюсь с Вами, почему решила глубоко изучать инсульт.
Все знают, что неврология, как и любая другая специальность, обширна и многогранна. Хотелось бы изучить до мельчайших подробностей все нозологии, но увы, это невозможно.
Под мельчайшими подробностями я подразумеваю, самостоятельное изучение зарубежной и отечественной литературы, а не только клинических рекомендаций, перепроверка той информации, которая рассказывается лекторами. К сожалению, времени на все не хватает.
Ординатуру я проходила на нескольких базах, в том числе и в отделение ПСО (первичное сосудистое отделение). Какая - то база мне нравилась больше, какая-то меньше. Именно ПСО мне запало в душу.
Первичное сосудистое отделение - это неврологическое отделение, которое проводит диагностику, лечение, разрабатывает вторичную профилактику при развитие острого нарушения мозгового кровообращения (проще инсульт).
Почему первичное сосудистое отделение так понравилось?
1. Наличие структуры.
Имеется четкий план действий. Есть чек-листы по ведению пациентов. Пациент с диагнозом "инсульт" сначала поступает в палату интенсивной терапии (не путайте с реанимацией), после в палату ранней реабилитации, а далее, по показаниям, направляется на дальнейшую реабилитацию.
2. Жалобы-осмотр- визуализация-диагноз-лечение.
Благодаря всем этим пунктам, врач уже может поставить диагноз, назначить правильное лечение.
3. Результат.
Иногда положительный результат можно увидеть прямо на глазах.
Пример из моей практики: в моё дежурство поступил пациент с грубым неврологическим дефицитом (выпадение полей зрения, нарушение глотания, мозжечковые нарушения). Были показания к тромболизису. Спустя 30 минут после лечения у пациента почти полностью регрессировал неврологический дефицит. Это ли не магия? (улыбаюсь)
4. Поиск
Острое нарушение мозгового кровообращения у молодых остается трудным вопросом. Чаще всего не удается найти причину инсульта. Ученые находятся в постоянном поиске, чтобы ответить на этот вопрос. Я, как молодой ученый, тоже ищу информацию по данному вопросу.
Другие заболевания в неврологии такие же интересные. Но на данный момент я спец по инсультам (улыбаюсь).
Уважаемые подписчики и читатели, если у Вас вопросы по первичной/вторичной профилактике инсульта (а именно: "Я боюсь, что у меня будет инсульт". "Что нужно делать, чтобы не было инсульта"? "Я перенес инсульт, что делать, чтобы он не повторился"?), тогда ВЫ попали по адресу.
Для этого:
- Подпишитесь на канал, чтобы знать ВСЁ об инсультах!
- Получить онлайн - консультацию (второе мнение) вы можете в taplink (cсылка: https://taplink.cc/doctor_batenkova_)
P.S. В своем канале я не приветствую грубость, оскорбление в мой адрес. Таких людей буду блокировать. Я понимаю, что у каждого есть свое мнение (кто-то считает, что я ему/ей не помогла, кто-то наоборот), и оно имеет место быть, но все в пределах приличия.
Подписаться на другие источники: telegram, во ВК (ссылки в профиле яндекс- дзен)
Я стараюсь делиться разной информацией в разных социальных сетях. Например, в Telegram рассказываю о "фуфломицинах", во ВК провожу опросы, короткие видео об инсультах (там также есть видео и статьи по головной боли, плечелопаточном периартрозе и др.). Рекомендую заглянуть.
А теперь у меня к Вам вопрос, уважаемые подписчики и читатели, скажите, что хотели бы узнать об инсультах?