Все совпадения случайны, все ситуации выдуманные. Кроме того в конце статьи будет поднят вопрос о лоббировании/получении откатов за договор и подобную деятельность.
1. Некорректное списание расходов.
Во время сверки было обнаружено вот что: Компания отправляла на ночной депозит деньги, на утро их возвращала. Потранзакционная сверка выявила несоответствие в банковских выписках в части транзакций возврата сумм. Оказалось, что на утро, перед закрытием дня банк сторнировал транзакции возврата в период несоответствия, а потом были обнаружены периодические бухгалтерские проводки в счет прочих доходов. При этом присутствовали и выписки и платежные поручения по возврату сумм с депозитов в архиве компании, и при этом отсутствовали при скачивании документов за этот же период в банке. Как пресечь такое - никак, если люди на такое способны это можно выявить только с помощью потранзакционной сверкой выписок.
2. Недостача в кассе через пол года начала работы нового исполнительного директора.
Новый председатель правления принял кассу финансового предприятия и не пересчитал, через пол года ЦБ обнаруживает недостачу. Как предусмотреть - если Вы метите на эту позицию - составьте чек лист приема дел и строго следуйте ему.
3. Фиктивные счета и поставщики, для увеличения объема расходов и получения незаконной выгоды.
Наглый, простой способ, для настоящих хитрецов. Прокатит, если не будет инициирован разбор со стороны пострадавшего.
4. Создание нереальных бизнес-проектов для получения финансирования (инвестиций).
Вы - инвестор, инвестируете в проект стоимостью в 200 млн. рублей. А Вы спросите, есть ли подтверждение этой суммы - кроме экспертной оценки внутренней команды или оценщика от венчурного фонда. Подтверждение, а не красивая презентация.
5. Манипуляции на кадровом участке.
Мертвые души, больничные листы, исполнительные листы, авансовые отчеты. Автор тут может только сказать, что "Золотой теленок" очень интересное литературное произведение.
6. Работа с наличностью и кассой.
Этим летом в одном регионе в РФ постоянно наблюдала в магазинах, как кассиры, при оплатой наличными пробивали предчек, брали деньги и отменяли его потом. Вывод: старший кассир придуман не зря.
7. Накрутка пробега на автомобилях компании.
Чтобы накрутить пробег на современном авто - нужно такое небольшое электронное устройство и час, два в неделю посидеть в машине с ним.
8. Завышение стоимости услуг со стороны поставщика.
Автохозяйство обслуживалось у крупного автосервиса. После анализа расходов стало ясно, что сальники в один раз стоят 1500 рублей, а в другой 25 000 рублей, и так с большинством позиций, а машин у компании много, а среднее ТО вместе 15 000, стоит 65 000.
9. Ввод активов в компанию.
Просто знайте, что часто это старт рейдерского захвата.
10. Получение откатов.
Я пишу этот пункт последним, потому что до конца не уверена, так ли это плохо. Смотря в какой ситуации, смотря с кем, смотря на что это влияет. Такие штуки в РФ - преступление, на западе же - хороший инструмент развития бизнеса, с точки зрения присутствия политических интересов. А так как бизнес без политики не может существовать, то и криминализировать естественные процессы - такое себе. Но пока у нас так. И ладно когда в сделке замешаны чиновники, но, когда речь идет про голую коммерцию - то тут я бы вообще пересматривала свои понятия, в случае, если это воспринимается как что-то плохое.
Существует ли идеальное экономическое преступление?
"идеальное" - которое невозможно заметить.
По управленке возможно заметить преступление, если накосячили с равной суммой актива и пассива, а если нет - заметить сложно, если не выросли (упали) необоснованно средние суммы той или иной статьи затрат.
Если все организовывается с помощью подлога, то оценивать можно лишь при детальном изучении сущности хозяйственной операции.
P.S. 80% подозрений со стороны руководства на вопрос махинаций, которые возникали на моей практике, были ошибочны.