Найти тему
Записки репетитора

У кого спрашивать разрешения, чтобы работать с учениками? У соседей

Выходим на днях с работы. Звонит у Ведьмы Анафемовны телефон. Она выслушивает, становясь на глазах все суровее и суровее. И отвечает примерно так:

- Да. Да. Вот прямо завтра и займемся. Да. Да.

-??? – говорю я.

Ведьма Анафемовна делает козью морду, засовывает свои губы обратно в рот и рассказывает.

Оказывается, звонила соседка по тамбуру (прямо рядом с нами квартира). Ей мешает скрип тамбурной двери и то, что ученики ходят мимо ее двери. А тамбурную дверь она смазывала 10 лет назад, чтобы та не скрипела. А теперь должны смазать мы, потому что это к нам ходют и ходют, ходют и ходют. А она инвалид, ее на улицу в коляске вывозят. И все этой ей мешает. А смазывать за всеми она каждый раз не обязана. И она думает, а не позвонить ли ей в налоговую, потому что к нам ходют. Потому что это безобразие.

Нет, все понятно, человек не очень здоровый, скрип двери действительно неприятен. И вообще, отношения с соседями надо поддерживать хорошие. Проблемы–то нет. На следующий день Ведьма Анафемовна притащила масло, мы смазали петли, открыли-закрыли – не скрипит.

У меня уроки закончились раньше.

- Дай, - думаю, - расставлю все точки над «и». Сообщу, что дверь не скрипит, и заодно выясню: может, мы неправильно делали, что все время эту дверь закрывали? Может, у них принято ее днем открытой держать?

Звоню, стоя под дверью. Слышу, что в квартире звонит телефон. Потом трубку берут. Я вежливо докладываю:

- Так и так, это ваши соседи, мы все смазали, вот я стою рядом с дверью, вроде бы все нормально.

Мне в ответ:

- Да, Миша сегодня смотрел, говорит, не скрипит. Но я вам больше звонить не буду! У вас какой-то телефон непонятный, с меня 60 рублей за звонок сняли! У меня Пчелайн.

Интересно, у меня тоже Пчелайн. Никак там не могли за звонок столько снять при любом тарифе.

Я вежливо выражаю сомнения на эту тему, говорю, что теперь-то звоню я, так что снимут с меня, если что.

И, знаете, меня один момент уже насторожил. Вроде изначально нормально говорили, потом как тумблер переключили: «Ааа, деньги сняли, вы такие-сякие».

Ну, ладно, нездоровый человек, чего уж там, плохо ему. Я очень вежливо спрашиваю насчет двери. Как принято: закрывать ее каждый раз или нет. Мне вроде опять сначала вполне нормально отвечают:

- Сейчас еще не знаю, но когда комары будут, надо закрывать, а то летят. Наверное.

И потом как будто опять щелкнули, опять крик:

- Я с вами вообще разговаривать не хочу! Въехали тут, а к ним ходют и ходют, мне все соседи жалуются. Ходют к вам, а жалуются мне, весь дом жалуется.

Я пытаюсь вклиниться и вежливо сказать, почему бы этим жалующимся не пообщаться непосредственно с нами. Мне:

- Я что, телефоны буду их диктовать? Вы тут школу устроили! Целый день ходют! А вы разрешения у соседей спросили? Все возмущаются! Все хотят жаловаться! Вам кто разрешил? Кто? Вы разрешения спрашивали? Это безобразие! Я буду жаловаться!

И бросила трубку.

Я озадачилась. Нет, налоговой мы не боимся, тут у нас все в порядке. Тем более, у нас дочь начальника налоговой учится. )))) И сын ее учился, и муж. )))

В свою квартиру я (точнее, Ведьма Анафемовна, это ее квартира) могу водить, кого хочу. Даже в строго определенное время, скажем, с трех до семи. Вот если людям удобнее ко мне в гости именно в это время ходить? ))) Мы не поем по 4 часа хором, не танцуем ирландские танцы или чечетку, не бьем в барабаны. Максимальный шум от нас – это английская речь на телефоне. Но это не громче стандартного телевизора. И в принципе большую часть дня в квартире тишина, потому что там просто никого нет. Так что какие к нам могут быть претензии?

Но как-то не хотелось бы с соседями ссориться. Нет, я понимаю, основная претензия явно в том, что не спросили разрешения у соседей. Но, простите, вот приходит Ведьма Анафемовна в свою квартиру. Прихожу я – ее сестра. Приходит Армагеддон Люциферович – ее отец. Приходит Бездна – ее племянница. Это даже больше, чем среднее количество приходящих за один раз учеников. )) Нам тоже на это разрешение спрашивать или как? Ибо мы ведь тоже мимо чужой квартиры проходим.

В общем, мы пока ничего не решили. Ругаться с больным человеком очень не хочется. Ей и так плохо. (Кстати, никто ее и не видел ни разу, мы даже возраст не знаем.) Но и оставаться в ситуации холодной войны тоже не очень хорошо.

Что делать? Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: А потом я поговорила с другой соседкой, со второго этажа. ) Но об этом в посте.

И продолжение проблем с соседями:

Обязательно ли ставить чужой комфорт выше собственного, или наш девиз – терпеть и прятаться

Не везет нам с соседями везде. Или соседям с нами… И всем мы мешаем

Вот о чем я писала 1 мая в прошлом году:

Интересные ассоциации у людей

Как я удивилась тактичности мальчиков

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.