Найти в Дзене
Солнечный Круг

Прощание с мужем и новая жизнь

  • Повесть "Семейная реликвия", часть 6

***

Нина и сама не могла объяснить причину своего панического страха, но интуитивно понимала, что не стоит маячить перед родственниками Сергея. Перед глазами все еще стояло суровое, отрешенное лицо его матери, и молодая вдова догадывалась, почему муж тянул время. Сироту бы не приняли в его семье. Наверное, для Сережи предполагалась партия из своего круга - богатая и успешная девушка. Насмотревшись скандальных телепередач, Нина была уверена, что ее появление на похоронах было бы расценено как посягательство на наследство, поэтому твердо решила остаться в тени. Она знает, где могила Сережи и этого достаточно.

Немного успокоившись, Нина осторожно выглянула из своего укрытия. Пожилую женщину уже увели и траурная церемония близилась к завершению. Вскоре вся процессия удалилась с кладбища.

Почувствовав себя в безопасности, Нина подошла к могиле Сережи. Она дала волю слезам и стала целовать портрет любимого, разговаривая с ним. как с живым. Минуты летели, а вдова, потеряв счет времени, казалось, не собиралась уходить. Отрезвил ее громкий и продолжительный сигнал автомобиля.

Нина очнулась и посмотрела в сторону кладбищенских ворот, за которыми ее дожидался таксист Николай.

"Катя, Катенька!"

Она еще раз склонилась над могилой, пообещав часто навещать любимого, и поспешила к дочери.

 Фото Regi с сайта https://ru.pinterest.com/pin/134545107611373159/ ,
Фото Regi с сайта https://ru.pinterest.com/pin/134545107611373159/ ,

За воротами она увидела дядю Колю, вышагивающего взад-вперед, качая на руках раскричавшуюся Катю. Мужчина весь взмок от волнения за ребенка и в очередной раз шел к автомобилю, чтобы посигналить Нине, но тут увидел ее.

- Ну наконец-то. Мы с Катей уже беспокоиться начали. С тобой все в порядке?

Нина кивнула головой и подбежала к орущей Катьке.

- Ну все-все, родная. Я рядом. Мне нужно было... Прости... - она забрала ребенка.

Катька немного успокоилась, почувствовав родной запах, но продолжала обиженно хныкать. Нина ее прижимала к себе, нашептывая ласковые слова.

Николай поторопил ее.

- Ну что, едем домой? - он завел мотор.

- Едем.

Ехали в тишине. Катька, уставшая от собственного крика, сразу уснула на руках матери, шофер молчал, ни о чем не спрашивая, а Нина думала о Сереже, о его несчастной, убитой горем маме и о своей дальнейшей жизни с Катей. Перед глазами проносились фрагменты похорон, она вспомнила глаза матери Сережи и облегченно вздохнула, что сумела спрятаться.

***

После похорон Сергея жизнь Нины разделилась на две части: до и после...

"После" оказалось настоящим кошмаром, и для молодой мамы настала беспроглядная черная полоса. На нее навалились все заботы и ответственность за судьбу ребенка. О себе Нина уже не думала, некогда было... Вся растворилась в Катюше.

Молодая мать пыталась распределить оставшиеся деньги хотя бы на несколько месяцев, но понимала, что усилия тщетны, если не найти хотя бы подработку. Каждое утро она смотрела на красочный постер-календарь с изображением любимой певицы, Ирины Понаровской, приклеенный к дверям кухни, и с содроганием считала дни... Прошло только два месяца, а деньги постепенно таяли, несмотря на жесткую экономию. Нина с ужасом думала о том, что, когда закончится срок аренды квартиры, они с ребенком могут оказаться на улице. Катеньку она продолжала кормить грудью, но понимала, что пора в рацион ребенка вводить прикорм и витамины.

А еще Нина стала сторониться соседей, опасаясь, что кто-нибудь разузнает и донесет органам опеки о ее бедственном положении, тогда у нее могут отобрать Катеньку. Особенно она боялась соседку, проживающую над ней: одинокую злобную женщину, постоянно предъявляющую претензии, что ей не дает спать плач ребенка. Уже не раз она ночами стучала по отопительным батареям, будя всех соседей и истошно крича, что "если не заткнется ребенок, она будет жаловаться куда надо".

"Нечего заводить детей, если нечем кормить! Наплодят, как кошки, и не дают жить людям!". Это еще были самые безобидные выражения, которые доводилось слышать несчастной Нине. Но одна лишь мысль, что соседка может "настучать" органам опеки, ввергала молодую мать в панику.

От страха за Катеньку волосы шевелились на голове, и она опять лихорадочно хватала газеты с объявлениями о работе, до изнеможения прозванивая указанные номера телефонов.

Нина экономила на чем только могла, но понимала - еще немного и начнутся серьезные проблемы. Раз в две недели приезжал дядя Коля и отвозил Нину с Катей на кладбище. Она скрывала от него свои переживания и проблему, было стыдно признаться в своей беспомощности.

Но как-то раз, на кухне, за чашкой чая, он сам заговорил о трудоустройстве Нины. Она опустила голову:

- Дядя Коля, я ищу, но пока ничего не получается. Как слышат, что у меня маленький ребенок, так сразу отказывают. - Нина стала нервно перебирать бумажные салфетки на столе. Да и я сама не представляю, с кем Катю оставлять. Даже если на полставки идти работать... Она же еще совсем маленькая. Какой-то замкнутый круг получается, даже не представляю, что делать. - и не удержавшись, расплакалась.

Мужчина разволновался и стал ее утешать:

- Ну-ну, что это мы расклеились? не стоит так реагировать на неудачи. Вот увидишь все образуется со временем. - Внимательно посмотрел на Нину и поинтересовался. - А где ты работу искала?

- В газетах. Вот. - Нина достала целую стопку и показала дяде Коле.

Мужчина взял в руки газеты и стал просматривать. Он видел много выделенных и перечеркнутых красным фломастером объявлений. Листал и покачивал головой.

- А кто у нас ты по образованию?

Нина вытерла мокрое лицо салфеткой.

- Педагог. Я педагогический окончила и еще курсы английского языка. - Нина заволновалась. - Я могу и в школе работать и секретарем в любой фирме. Но...

- Вот именно, но... - Николай поднял на нее грустные глаза. - А знаешь ли ты, девочка, что сейчас времена такие голодные, что люди даже с несколькими высшими образованиями вынуждены на рынке стоять, чтобы выжить и прокормить семью?

Нина испуганно смотрела на таксиста:

- А Катя?!

- Да нет, я тебя на рынок не гоню. Это я к слову, что нужно искать не по профессии, а то, что тебе сейчас подойдет. Сечешь?

Но Нина смотрела, распахнув мокрые от слез глаза, ничего не понимая. Дядя Коля помолчал немного и продолжил.

- Я тут проезжал мимо "Чебуречной", что в конце переулка.

Нина, всхлипнув, кивнула:

- Да, это рядом. Мы с Катей часто мимо прогуливаемся.

- Так вот, видел там объявление, что ищут уборщицу. - Мужчина почесал макушку и отвел взгляд. - Конечно, унизительно... Но практически рядом с домом - это плюс, и вечерами полы вымыть, думаю, ты сможешь.

Затаив дыхание, Нина молчала.

Дядя Коля вопросительно посмотрел на девушку:

- Понимаешь, о чем я? Что думаешь?!

Нина сглотнула слюну и ответила:

- Да... Я уже на все согласна. Но как с Катей быть?

Мужчина оживился.

- А я попробую договориться, чтобы ты с ребенком приходила туда. Катька в коляске поспит, а ты приберешься.

- А так можно?! - Нина сложила ладони и радостно прижала к груди.

Николай повел бровями и усмехнулся.

- Язык у нас для того, чтобы договариваться. А ну, пошли тогда прямо сейчас, пока кого другого там не нашли. Сейчас, сама знаешь, безработных много. Заодно погуляете с Катей на воздухе.

Через полчаса они уже стояли у дверей кафе. Николай решил зайти внутрь один.

- Вы с Катюхой пока погуляйте здесь. - Он махнул рукой, указывая на тротуар. - Я тебя позову, когда надо будет.

***

Продолжение

Предыдущая часть

Начало