Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Немецкая восточная ярмарка Кёнигсберга (ч.2/4): Идея калининградского Планетария или история Главного ресторана ярмарки.

Одним из сохранившихся в Калининграде до наших дней строений, без сомнения, судьбоносной «Немецкой восточной ярмарки», является здание Главного ресторана. Это было первое крупное строение «на века», построенное Ганнсом Хоппом на территории выставочного центра, являвшимся ответом Кёнигсберга на издевательское «Помни о Версале». Сейчас внутри необычной архитектурной формы располагается спортивное общество, но изначально, в первые советские послевоенные годы, здание планировали использовать по-другому, пожалуй, более подходящему назначению. Обо всём по порядку.

Территория «Немецкой восточной ярмарки Кёнигсберга» застраивалась павильонами вдоль двух линий: по изгибу водного рва и вдоль Валлринга (совр. ул. Проф. Баранова). В том месте, где ров делал изгиб, образовалась этакая треугольная площадь. Всё логично: пространство ярмарки представляло собой небольшой городок, у которого был даже свой главный Торговый дом (своеобразная ратуша), а поэтому куда ж такому образованию без площади. А что в любом небольшой городке является одной из его неотъемлемых частей? Конечно же прекрасный ресторан.

Карта Кёнигсберга с локацией объекта.
Карта Кёнигсберга с локацией объекта.

Здание, возведенное в 1921 году, имело две особенности. Во-первых, для опор внешних стен и несущих балок купола Ганнс Хопп использовал непривычный для Восточной Пруссии материал – железобетон. Дальше все его городские объекты будут иметь такую же специфичность. Он же использован и для открытого вставочного зала с арками.

Карта Калининграда с локацией объекта.
Карта Калининграда с локацией объекта.

Во-вторых, со стороны кирпичное оштукатуренное здание выглядело круглым, хотя в действительности представляло собой в плане 12-угольник. Хопп усилил эффект визуального обмана за счёт плоской шатровой крыши, рёбра которой снизу были почти неразличимы.

Вход со стороны города.
Вход со стороны города.

Здание имело два входа. Со стороны выставочного городка посетитель попадал непосредственно в ярмарочный ресторан. С противоположной стороны «круга» двери выходили на улицу Валльринг и этот вход вёл в административные помещения и на кухню. Я отдельно акцентирую на этом внимание, т.к. сейчас для нас главным является именно тот вход, который в довоенное время был «служебным».

-5

Двухэтажное строение также отличалось и внешне. На стороне, выходящий на город, окна шли в два ряда: на первом этаже – высокие прямоугольные, на втором – маленькие с полуциркульными арками. По стороне, которая просматривалась со стороны ярмарки, оконные проёмы были длинными и узкими, на высоту двух этажей.

-6

Выше основной крыши располагалась мансардная надстройка с окнами, имеющая свою пирамидальную крышу и венчающую её башенку – обзорную площадку. По вечерам купол подсвечивался.

-7

Любопытный факт. После того, как местная компания «Windschild & Langelott» отчиталась о завершающей стадии работ по установке крыши, Ганнс Хопп потребовал провести её проверку на прочность. 7 ноября 1921 года на купол забралось несколько сотен человек. Утверждается, что это были представители компании, от руководства до простых рабочих с их семьями и родственниками, а также члены муниципалитета, проголосовавшие за выбор данного подрядчика. Что- то мне подсказывает, что связано это с какой-то аферой с госконтрактом, которая не понравилась Хоппу.

-8

Внутреннее пространство имело прекрасное естественное освещение за счёт большого количества окон. Столы располагались вдоль стены полукругом. Из окна посетители могли наблюдать клумбы с цветами на ярмарочной площади и специально высаженные здесь деревья.

Скульптуры Брахерта.
Скульптуры Брахерта.

Для украшения зданий «Немецкой восточной ярмарки», Ганнс Хопп привлёк известного и легендарного кёнигсбержского мастера Германа Брахерта. Для ресторана он сделал четыре скульптуры из искусственного камня, которые разместились у центрального входа. К сожалению, после Второй мировой войны они были утеряны.

Сам Хопп говорил, что его строения имеют говорящий за себя дизайн. Так, здание Главного ярмарочного ресторана должно было напоминать базарную палатку, в которой продают еду.

После Второй мировой войны.
После Второй мировой войны.

Во время боевых действий Второй мировой войны здание пострадало, но было вскоре восстановлено с изменение этажности, формы окон и дверей, внутри разместился спортивный клуб, сейчас здесь спортивное общество «Динамо» и еще с десяток прочих структур.

Современное состояние несостоявшегося "планетария".
Современное состояние несостоявшегося "планетария".

Однако, мало кто знает, что по первоначальному плану ресторан должен был стать … планетарием! В начале 1950-ых «Облпроект» даже разработал план перепланировки идеально подходящего под эти цели помещения с круглой крышей. Обидно, но не сложилось. Крепкие тела «здесь и сейчас» тогда были важнее, нежели мечты о далёких звёздах.

© Дмитрий А. Галлис

P.S.: Подборка статей: «Немецкая восточная ярмарка Кёнигсберга»:

- Часть 1/4: История DOK или торговля с СССР - лекарство от «версальской депрессии».
- Часть 2/4:
Идея калининградского Планетария или история Главного ресторана ярмарки.
- Часть 3/4:
Наш первый «Дом Советов» в вековом здании «Торгового двора».
- Часть 4/4:
«Человек, будь хозяином над машинами» или история здания ТЦ «Эпицентр».

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.