Найти тему

Куда сходить в Санкт-Петербурге. Парадные интерьеры Елагиноостровского дворца

Прогуливаясь по ЦПКиО в Петербурге, наверняка многие обращают внимание на красивый дворец светло-серого цвета. Он принадлежал императрице Марии Фёдоровне, матери Александра l и Николая l.

Западный (главный) фасад Елагинского дворца.
Западный (главный) фасад Елагинского дворца.
Восточный фасад.
Восточный фасад.

Кто не знает предыстории, может удивиться: почему дворец для члена императорской семьи носит имя какого-то Елагина? Поэтому, небольшое предисловие.

Елагин Иван Перфильевич жил во времена Екатерины ll. Он был достаточно обеспеченным, чтобы позволить себе купить остров в пригороде Петербурга и хорошо обустроить его. Когда Елагин умер, это усадебное хозяйство постепенно стало приходить в упадок. Очередной владелец продал его государю Александру l, который решил сделать здесь летнюю резиденцию для своей стареющей матери, так как в её любимый Павловск ездить стало тяжело. Острову оставили название по имени того хозяина, благодаря которому он из болотистой местности был превращён в пейзажный парк со сложной системой прудов и каналов. От Елагина остались и шикарные добротные строения, в том числе дворец. Было решено старые здания оставить, переделав внешний вид. Автоматически закрепилось название Елагиноостровский (Елагинский) дворец по наименованию острова. Работы по обновлению поручили архитектору Росси Карлу Ивановичу. Царской семье он был уже знаком по работе в Павловске и Твери. Собрав команду лучших художников, скульпторов, мебельщиков, вместе с ними Росси создал великолепный дворцовый ансамбль.

Колонны коринфского ордера и мраморные вазоны украшают восточный фасад.
Колонны коринфского ордера и мраморные вазоны украшают восточный фасад.
Терраса опоясывает всё здание дворца.
Терраса опоясывает всё здание дворца.

Внешний вид дворца в стиле классицизм показывает нам всю торжественность этого архитектурного направления. Какие же интерьеры придумал Росси?

-5

Зайдя в парадный вход со стороны Масляного луга, попадаем в просторную Переднюю (сюда могут зайти все желающие- билетная касса только в следующем зале). Скульптуры весталок держат светильники, как-будто хлеб-соль предлагают 😊.

-6
-7

Интерьер помогали оформлять скульптор С.Пименов и художник-декоратор Д.Скотти (кто читал мои статьи про дворец Коттедж в Петергофе, вспомнят про него), мастер техники гризайль. Его объёмные изображения в очередной раз обманывают зрение.

Мастер мраморных дел, С.Модерни создал для Передней два симметричных камина из сибирского мрамора с бронзовыми накладками. Раньше их украшали фарфоровые вазы и бронзовые канделябры. По периметру помещения ещё стояли стулья со столиками.

-8

Сразу скажу- смотрите на двери! В каждом интерьере они декорированы по-разному, но в одном стиле.

В царские времена отсюда гости проходили прямо, в парадный Овальный зал. Мы же начинаем идти против часовой стрелки.

Перед нами- Лестничная. Сегодня здесь вестибюль музея с кассой. Полный билет на экспозицию первого этажа (парадные залы) стоит в апреле 2023 г. 150р. Второй этаж- собирательный образ интерьеров 19-го века и подлинный кабинет Александра l. Билет- 100р.

Эту лестницу спроектировал не Росси, она переделана в советское время и, на мой взгляд, не совсем удачно. Высоким людям точно не понравится.

-9

Стены украшены картинами, а расписанный потолок- красивой люстрой.

-10
-11

-12

В следующем помещении нас встретят плакаты с историческими фактами.

-13
-14

Маленькая комнатка предназначалась для прислуги и находилась рядом с Туалетной, собственно, с которой сегодня и начинается интерьерная часть дворца.

Посередине комнаты стоит специальный столик для рукоделия. На столе, под портретом императрицы, позолоченные часы «Амур, соблазняющий Невинность».
Посередине комнаты стоит специальный столик для рукоделия. На столе, под портретом императрицы, позолоченные часы «Амур, соблазняющий Невинность».

В Парадной Туалетной Мария Фёдоровна готовилась к торжественным приёмам. В её бытность здесь стоял ещё мраморный камин, а за стеной находилась ванная с уборной, в которые вели замаскированные двери. Интерьер украшает потолок с росписью Скотти и люстрой из цветного стекла.

-16

А также, мебель из красного дерева в стиле ампир с резным декором, изготовленная в России. Надо отметить, что не все предметы из дворцовых интерьеров сохранились. Искусно подобранное наполнение по стилю и качеству максимально приближено к историческому. Но кое-что действительно находилось в Елагинском дворце, например, этот диван и напольные часы.

Над диваном- портрет Александра l.
Над диваном- портрет Александра l.

Переходим в Опочивальню. Почему-то, многие дворцы не восстанавливают спальные интерьеры. Можно только догадываться, в каких условиях спали царственные особы, какими были кровати. В этой спальне представлена мебель из карельской берёзы начала 19-го века. Тот гарнитур, который здесь был раньше- теперь в одном из замков Словакии. Реставраторы очень потрудились над воссозданием исторического облика дворца. В Опочивальне стены обиты светлым шёлком, как это было при Марии Фёдоровне.

-18
-19
-20

Украшают этот интерьер французский фарфор и часы в виде хрустальной вазы.

-21
-22
-23

Следующий за спальней кабинет называется Фарфоровым. Но вовсе не из-за обилия фарфоровых изделий. Просто здесь стены и потолок сделаны из искусственного белого (трудоёмкого в производстве и дорогостоящего) мрамора, внешне похожего на фарфор. Называется стюк. Расписал кабинет ещё один мастер декоративной живописи, Антонио Виги. Танцующие грации, играющие амуры, гирлянды из любимых цветов М.Ф. (розы, сирень, незабудки), а, если присмотритесь, то и её любимую птицу найдёте.

-24
-25

Кстати, шторы оформлены тоже по моде того времени.

-26
-27

Двери… 🤩

-28
-29
-30

Отсюда мы попадаем в Голубую гостиную. По названию ясно, что здесь присутствовало много чего-то голубого. Все стены и мебель были обтянуты шёлком этого цвета. А та мебель, которую изначально разместили в гостиной, была из серебристо-серого тополя.

-31

Эффектные камины из итальянского чёрного мрамора созданы С.Модерни. Их украшают французские каминные часы.

-32

Паркет во всех залах набран из ценных пород дерева (клён, берёза, дуб, орех, красное дерево).

-33
-34

А мы заходим в главный, центральный зал дворца- Овальный. В нём проходили торжественные приёмы и праздники. Здесь и в наше время проводят тематические балы.

-35

На втором этаже размещался оркестр.

Вдоль стен когда-то стояли диваны и банкетки.
Вдоль стен когда-то стояли диваны и банкетки.

Стены и полуколонны облицованы стюком.

Благодаря скульптору Демут-Малиновскому, подпотолочное пространство богато на кариатид и горельефные украшения с изображением праздничного жертвоприношения в честь военных побед.

-37
-38
-39

Потолок с имитацией лепных розеток в кессонах расписал художник Б.Медичи. Бронзовая люстра на 60 свечей- копия россиевской, которая находится в Белоколонном зале Михайловского дворца (Русский музей). Напомню, что его создал тоже Росси.

-40

Прямо из зала можно было выйти на террасу восточного фасада.

-41

-42

Или пройти в ещё одну гостиную, на этот раз в малиновом цвете.

-43

-44
-45

Мебельный гарнитур, стоявший в этой гостиной, теперь украшает Большой театр в Москве. В любом случае, это лучше, чем какой-то замок в Словакии. А здесь сейчас представлена мебель тоже того же времени.

Мраморная скульптура «Охотник за пантерами» датского скульптора 1846г.
Мраморная скульптура «Охотник за пантерами» датского скульптора 1846г.

Мраморный камин выполнен Трискорни (вазоны его исполнения стоят на восточной террасе).

-47

На потолке- роспись Скотти «Триумф Аполлона и Венеры».

-48

Давно хочу сказать: обычно в интерьерах люстры не особо разглядывают. Так, бросят взгляд- красиво, и всё! Во-первых, высоко, голову надо задирать, чтобы рассмотреть детали. Во-вторых, внимание переключается на близлежащие предметы роскоши. А ведь, как правило, каждый экспонат на потолке чуть ли не ювелирная работа со своими аллегориями. Вот смотрите: свечи держат в клювах 12 лебедей, птиц, олицетворяющих семью. У Марии Фёдоровны и Павла Петровича было 10 детей. Семья из 12 человек. Может, и совпадение, но всё равно интересные детали. Да много подобных моментов, их просто надо рассмотреть. Ведь даже в изображениях определённых растений мастера закладывали смысл. Так же и в росписях, и в лепнине…

-49

Мы подошли к последнему парадному интерьеру Елагиноостровского дворца. Проходим под красивыми стеклянными расписными десюдепортами. Перед нами- Столовый зал.

-50

Поскольку это помещение занимало всю северную половину, и солнца «не видело», Росси оформил его в солнечных цветах. Пилястры из жёлтого искусственного мрамора оформлены гермами, перекликающимися с такими же на здании Оранжереи (в предыдущей статье-прогулке по парку я их показывала).

-51

-52

Весь лепной декор зала выполнен Демут-Малиновским.

-53

Потолок расписан сюжетами на тему праздника бога веселья и виноделия- Вакха.

-54

Когда-то здесь стояли 2 больших круглых стола и 60 стульев.

Выйдем мы из парадных интерьеров через бывшую Буфетную.

-55

Чтобы лучше сориентироваться в расположении залов, я их обозначила на старинном плане:

-56

Ну, что хочу сказать: Елагинский дворец пока не так «раскручен», как известные большие дворцы Петербурга. При этом, он является одним из лучших представителей эпохи классицизма. История его не щадила. После революции, недолго побыв музеем быта, он был практически весь разорён. Многие предметы убранства ушли на продажу заграницей. Что-то разошлось по отечественным закромам.

-57

Во время войны от пожара пострадал оставшийся интерьер.

-58

После восстановления, в 60-е годы, здесь разместилась база отдыха для трудящихся. Недавно была проведена крупная реставрация. И вот, благодаря огромному труду реставраторов и историков, с 2021 года у нас появилась возможность увидеть ещё одни интерьеры первой половины 19-го века!

Мы прошли только 1-й этаж. Есть ещё не менее интересный 2-й… Но о нём- в другой раз. 🤗