На этот раз хочу пригласить вас на прогулку в один из замечательных парков города. В 30-е годы 20-го столетия на месте царской летней резиденции открылся ЦПКиО и благополучно существует до сих пор.
Сегодня в парк можно попасть по трём мостам с разных сторон. Один- от метро Крестовский остров, другой- от Старой Деревни и третий- от Каменного острова. А когда-то вариант добраться сюда был только по воде. Нева и её рукав Большая Невка удобно соединяют остров с Зимним дворцом.
Всем известно, что Пётр l усиленно раздавал земли вокруг строящегося города состоятельным современникам. А они, следовательно, за свой счёт благоустраивали пригороды Петербурга. Одним из таких кусочков стал и остров со старофинским названием Миштула-саари. Никто толком не знает перевода первого слова, и по созвучию с русским «миша», остров стали называть Мишин остров, а затем- по именам владельцев, коих было немало. Имя Елагина закрепилось, наверное, за его большой вклад в обустройство этой земли (остров был обнесён защищающим от затопления валом, выкопаны пруды и каналы, создана система шлюзов, вместо болотистой растительности высажены деревья).
Самый известный масон времён Екатерины ll, Иван Перфильевич Елагин, устраивал в своих владениях на острове масонские «посиделки». Недалеко от его дворца, на восточной стороне, стоял павильон с подземным помещением. Говорили, что там и проходили таинственные сборища увлечённых, модным тогда, оккультным движением.
В начале 19-го века император Александр l выкупил Елагин остров, чтобы построить здесь летнюю резиденцию для матушки, вдовы Павла l, которой было уже тяжело ездить далеко от города. На месте елагинских зданий, ещё малоизвестный, архитектор Росси сделал перестройку и дополнительные корпуса. В результате получился красивый загородный дворцовый ансамбль. И самое главное- он сохранился! Почти всё, что во время ВОВ пострадало- восстановлено. И мы с вами можем сегодня гулять здесь, заходить внутрь и любоваться красотой, созданной гениальным Карлом Ивановичем Росси, украсившим в дальнейшем «лицо» Петербурга (Дворцовая площадь, Главный штаб и арка, Сенатская площадь и здания Сената и Синода, Михайловский дворец, Александринский театр, Императорская публичная библиотека).
Вместе с садовым мастером Джозефом Бушем-младшим, прославившемся созданием Павловского и царскосельского Александровского пейзажных парков, Росси создаёт один из красивейших ландшафтов того времени. Множество прудов, искусственные островки, мостики, извивающиеся дорожки, павильоны, набережные, причалы…
Доминантой ансамбля, конечно, является дворец.
Его основа- дом, построенный, предположительно Кваренги, для Ивана Елагина. Росси дополнил его своими архитектурными новшествами, создал красивые интерьеры. Сейчас туда можно попасть- во дворце две экспозиции. О них я обязательно расскажу в следующей статье.
По всему периметру здания проходит терраса- нехарактерная архитектурная деталь для северного Петербурга.
Огромные мраморные вазоны были выполнены в мастерской братьев Трискорни по подобию античных урн.
Восточный фасад выходит окнами на поляну, за которой протекает Средняя Невка, а слева- стрелка острова, где стоит тот масонский павильон. Только его, после перестройки Росси, стали называть «Павильон под флагом». На флагштоке раньше развивался императорский штандарт, обозначая присутствие членов царской семьи в резиденции. Кстати, при реставрации, действительно было обнаружено засыпанное подземное помещение.
Обратите внимание, какие интересные кашпо с бараньими головами стоят здесь. Напоминают чем-то древнегреческие жертвенники.
Отсюда, с бывшей пристани, открывается вид на Большую Невку, современный Приморский проспект, Ушаковский мост, Каменный остров и ответвляющуюся Среднюю Невку.
У гостей острова существовало развлечение: в разгар белых ночей, посмотрев закат на западной стрелке, перемещаться сюда, на восточную, и через пару часов встречать уже рассвет 😁.
Но вернёмся к дворцу.
Западный фасад украшен чугунными окрашенными львами и «смотрит» на парк и Масляный луг, выполнявший роль дворцовой площади.
Львам тоже уже 200 лет. Отлиты они на Санкт-Петербургском литейном заводе.
Принято считать, что название лугу дано за проведение на нём масленичных гуляний ещё с петровских времён. Росси и луг переделал, увеличив и придав ему определённую форму.
Рядом с дворцом обращает на себя внимание полукруглое здание со статуями античных персонажей в нишах, колоннами и лепным орнаментом. Обойдя вокруг, вы не увидите ни одного окна. Похоже на какой-то древнеримский храм.
Но нет! Это всего лишь кухня. Чтобы запахи еды не мешали, Карл Иванович делает окна во внутренний двор. Статуи создал Пименов из пудожского камня. С дворцом кухонный корпус соединялся подземным переходом, который, возможно, остался от Елагина, ведь масоны так любили окружать себя всякой таинственностью.
Кухня и, стоящая за ней, Оранжерея перестроены вместо елагинских.
Сегодня в здании Оранжереи располагается музей-выставка художественного стекла. Позже мы туда тоже сходим.
А тогда, в 18-19 веках, здесь выращивали, кроме фруктов и овощей, цветы для украшения интерьеров, экзотические растения, пальмы. Надо отметить, что крыши в теплицах были раньше стеклянными, переделали их уже в советское время. В боковых флигелях находились жилые покои Великих князей. Отделка внутренних помещений была подобна дворцовой, а внешний декор выполнен в античном духе, как и в предыдущих постройках. По эскизам скульптора С.Пименова на литейном заводе отлиты гермы (головы античных богов на полуколоннах). Входы во флигели оформлены навесами.
С северной стороны Оранжерею украшают вазы с барельефами мифических героев.
Ещё одно здание, о назначении которого сложно догадаться- Конюшенный корпус. Во флигелях были жилые помещения для свиты императрицы и адъютантов.
Дальше, в первом дворе, над экипажами, жили кавалергарды. Фонари, кстати, тоже придуманы Росси.
Сегодня здесь находится кафе, в котором можно полноценно поесть.
Сами стойла, сено, зерно находились во втором, подковообразном дворе.
Теперь здесь проводят временные выставки.
Сюда же спрятали две парковые скульптуры советского периода. Тема спортивных достижений тогда была на пике популярности, и по всему парку стояли подобные спортсмены.
В Дворцовый ансамбль Росси входит ещё Фрейлинский корпус. В нём сейчас проходят концерты «Елагинские вечера».
Чуть позже, в этой части парка построили и другие жилые дома.
В Доме смотрителя теперь- «Творческая дача», где проводят различные мастер-классы.
В бывших кладовых- Стеклодувная мастерская и парковые службы.
Напоследок- фотография дуба петровских времён.
Вот мы и прошли небольшую часть парка, связанную с царской эпохой. Но это ещё не всё!.. 🤗