Я рвалась в Южную Корею не только для того, чтобы усладить свой слух корейским языком, которая как музыка для ушей того, кто влюблен в корейские дорамы и сам пытается выучить корейский. Не только, чтобы пересилить себя и проверить, а я смогу говорить так же при виде живого корейца, или забуду все , что учила почти год, часами просиживая за учебником и в интернете. Не только для того, чтобы увидеть Сеул своими глазами, пройтись по его улицам, которые манили всякий раз при просмотре очередной серии дорамы. Но мне еще очень хотелось попробовать настоящую корейскую еду. Не ту, что предлагают в корейском дворике в центре Москвы, и не ту, что подают в корейском ресторане, где приносят токпокки, но почему то забывают принести кувшин воды, видимо не зная вовсе, что острую пищу без воды есть невозможно. В Корею надо лететь еще и ради того, чтоб попробовать настоящие токпокки, настоящий рамен, настоящий пулькоги и многое другое с такими же труднопроизносимым названиями.
Но вот что поражает - в корейских ресторанах в центре Сеула, в торговых центрах, куда толпами ходят туристы , вы этой еды тоже не попробуете. Воду бесплатно там, конечно, дают, но блюда в меню больше европеизированы - пицца, паста, морепродукты, салаты разные.
Поэтому, если вам нужен именно гастрономический тур в том числе, то выходите из всех этих ярких, помпезных ресторанов, из всех этих торговых центров и идите ... на рынок. Да, да! На самый обыкновенный продуктовый рынок, коих в центре тоже не мало. Именно здесь вы увидите все красоты корейской продуктовой корзины, пощупаете и понюхаете все странное и удивительное, а главное - не стесняйтесь! Присаживайтесь на лавки, что стоят вдоль прилавков, и разрешите милым кореянкам-аджумам накормить вас так, чтобы вы действительно поняли, что такое корейская кухня.
Ну начнем, пожалуй, с этих самых токпокки. Это такие вытянутые цельные макаронины белого цвета из рисовой муки. Их отваривают и заливают очень остром соусом красного цвета (перца не жалеют!) - в итоге блюдо приобретает яркость и макаронины уже выглядят не как личинки белого шелкопряда, а как личинки шелкопряда под соусом. И тем не менее - это вкусно. Поедая эту макоронину, смазывая с нее соус настолько, насколько вы привычны к острому, вы тут же наблюдаете как тетушка-аджума эту макаронину лепит, варит и купает в соусе. Воду вам тут тоже дадут, столько сколько угодно и совершенно бесплатно! И руки где помыть есть у каждого прилавка - так что за гигиену можно не переживать.
Но перейдем к следующему прилавку, где другая аджума лепит манду - а по сути - пельмень, только он готовится на пару и не обязательно с мясом . Выбор начинок велик: с мясом, с капустой, с кимчи, с рыбой - глаза разбегаются.
К этим самым манду так же дадут соусы разные - покислее и поострее, попробуйте все - не пожалеете! К тому же и за них платить тоже не надо.
Хотите экзотики - идем к следующему прилавку и покупаем куриные лапки. Тут уже совсем на любителя: во-первых, опять пресловутый красный соус, он острый! Сильно острый! Во-вторых, сами лапки. Это реально - лапы... скрюченные, костлявые, с коготками.... Как это можно есть -я так и не смогла понять, но корейцы блюдо жалуют и столики, где эти самые лапы готовятся, все заняты любителями куриных ног :)
Если лапы вам не зашли, то кимпаб или роллы по-корейски вас точно порадуют - и вид эстетичный и вкус приличный. Они совсем не похожи на те, что мы заказываем в Якитории и им подобным заведениям.
Разные мясные закуски, колбасы в кишках - все тут же готовится и продается. Любителям мяса вообще будет хорошо в Корее - такого количества разных сосисок, колбасок, вариантов мясных блюд редко где встретишь. Но сразу все попробовать будет сложно. С морепродуктами так же - разная морская живность плавает в чанах, аквариумах - выбирай любого, кто тебе приглянулся, можно тут же его и попробовать - приготовят, а можно купить домой, ведь это рынок.
За пульгоги лучше зайти за угол рынка, где внутри узких улочек, куда еще не ступала нога иностранца, в своих микрокафешечках на два столика застеленных клеёнкой в клетку сидят все те же аджумы в ожидании своих посетителей. Тут вас усадят за стол, и принесут вам много-много разных алюминиевых чашечек с разной непонятной едой, целый графин воды, чтобы вы могли промывать себе рот от непонятных вам вкусов, и целую тарелку этого самого пульгоги - кусочки хорошо прожаренного мяса, разложенные на листьях салата. Про еду в чашечках скажу, что что-то очень вкусно. Так мне, например, ну очень зашла масса из желудей... такое желе, которое реально готовится из желудя с диким названием - тотхоримук ... Много разных проросших ростков, травок, каких-то зернышек в соусе - не все было мне вкусно, что-то острое, что-то пресное. В одной из чашечек под крышкой обязательно будет белый рис - красивый, рассыпчатый, но абсолютно пресный! Ни грамма соли в этом рисе не будет - корейцы рис не солят, а едят его как мы едим хлеб, со любой другой соленой или сладкой едой. А вот хлеба точно не будет!
Пульгоги тоже надо кушать правильно: кусочек мяса берем рукой, заворачиваем в листочек зелени, туда же по очереди кладем что-нибудь непонятное из тарелочек и отправляем все в рот. Боже, как же это вкусно...
На всякий случай, если вам нужны приборы, то они в выдвижном ящике стола - палочки из нержавейки, а не деревянные. Пользоваться ими еще сложнее - скользят между пальцами. Но всегда можно попросить вилки. Салфетки влажные лежат ту же в общем доступе, очень удобно.
Десерты я не помню в таких кафешках... Ничего особенного или национального - не принято у корейцев сразу после обеда или ужина пить чай с печенькой. Но сам чай попросить можно - зеленый чай со вкусом коричневого риса - чудесный напиток, очень рекомендую!