Найти в Дзене
Будни эндоморфа

«Даже не стоит пытаться быть другом для своего ребёнка» - почему не должно быть дружбы между родителем и ребёнком?

Некоторые родители выбирают неправильную тактику в отношениях со своими детьми. Говорят, что стали друзьями с сыном или дочерью. Психологи же заявляют: нельзя выстраивать отношения с детьми подобным образом. Почему? Это необходимо знать, чтобы не допустить подобной ошибки.

А Вам рекомендую подписаться на наш канал, чтобы не пропускать полезных материалов✅🔥🧐

Стираются границы

-2

Если не выстроена чёткая иерархия – дети и родители, то очень скоро могут возникнуть проблемы. Ведь с ровесниками-друзьями ребёнок может ссориться. Так что не надо удивляться, если любимое чадо послало куда подальше мать или отца. Сами же хотели дружбы, так и получайте её. При этом не в самом лучшем варианте.

Чувство закомплексованности

-3

В реальности, когда родители говорят, что они и их дети – лучшие друзья, подразумевают отношения, где взрослый всё держит под контролем. С друзьями принято делиться секретами? Значит, дети должны их рассказать друзьям – родителям. Со временем у ребёнка могут развиться комплексы. Он захочет что-то оставить в секрете.

Будет себя винить, потому что не мог признаться «другу»

А как тяжело ребёнку, если взрослый родитель делится с ним своими проблемами. Например, мать развелась и рассказывает дочери, которую считает подружкой о своём новом избраннике. Также трудно детям принимать решения, которые любят на их плечи перелаживать так называемые родители – друзья.

-4

Такое поведение не сближает, а наоборот, разъединяет. Ребёнок будет всеми силами стремиться вырваться из-под родительского крыла, чтобы стать свободным и независимым.

Можно ли выстроить приятельские отношения с ребёнком

По мнению ирландского психолога Эмера Лафрея, родители могут сохранить дружеские отношения с детьми, если будут соблюдать некоторые условия, а именно:
Ребёнок в представлении родителей будет отдельной личностью со своим характером, настроением и мнением.

-5

Взрослый не рассказывает то, что ребёнку знать не надо, но в то же время говорит о небольших проблемах, в решении которых может принять участие и ребёнок.
Родитель с пониманием относится к проблемам сына или дочери, готов прийти на помощь в любой ситуации.

Только в этом случае, дети будут видеть в лице мамы и папы понимающего и доброго друга, который поймёт и поддержит, но никогда не перешагнёт грань дозволенного.

Как правильно выстроить отношения с ребёнком?

У большинства психологов мнение одно: до подросткового возраста должна быть чёткая иерархия в отношениях: я – взрослый, ты – ребёнок. Панибратства не должно быть, особенно в детстве, когда у ребёнка формируется представление о том, какими должны быть настоящие отношения в семье. С подростком необходимо общаться уже по-взрослому, давая ему понять: он уже не маленький, таким образом формируя ответственность за себя и своё поведение.

Если подытожить всё выше сказанное, то в отношении с детьми надо отыскать золотую середину, чтобы не стать авторитарными родителями, но в тоже время и так называемой «дружбы» допускать не стоит, чтобы не пожалеть об этом в дальнейшем.

А согласны ли вы с этим?🧐

✅Спасибо, что были с нами, не забудьте поставить лайк:)

И подписаться на наш канал Будни эндоморфа🔥