Многие ученые, писатели и философы размышляли над тем, чем является наша реальность.
«Реальность – это только иллюзия, хотя и очень устойчивая», – Альберт Эйнштейн.
Не знаю, насколько данное высказывание действительно принадлежит Эйнштейну, но существует запись его бесед с всемирно известным индийским писателем, композитором и художником Рабиндранатом Тагором. Где Тагор говорит, что
«мир отдельно от нас не существует. Наш мир относителен, его реальность зависит от нашего сознания».
В своих диалогах два великих мыслителя обсуждают и вопросы религии, и проблемы понимания универсальной истины, и тему восприятия искусства. Так на вопрос Эйнштейна: «Если бы людей вдруг не стало, то Аполлон Бельведерский перестал бы быть прекрасным?» индийский писатель отвечает просто: «Да».
И я сегодня решила поразмышлять именно над аспектом нашей субъективной реальности. Получается, что наша реальность зависит от того, что мы о ней знаем, думаем, через какие ценности и убеждения эти знания пропускаем. То есть она зависит от нас самих. Реальность рождается у нас в голове. Зависит ли она от того, что нас окружает? Да, зависит, но только в том, каким образом мы реагируем на происходящие вокруг нас события, как МЫ их воспринимаем.
Так, например, на одной и той же работе, в одном и том же коллективе, в одном и том же учреждении, на одной и той же должности можно встретить двух человек, которые находятся в совершенно различных реальностях. Для одного из них эта работа – возможность чему-то научиться, познакомиться с интересными людьми, проявить себя, чтобы развиваться дальше. А для другого – это рутина, тяжелая обязанность, место для того, чтобы «переждать трудные времена». Такой человек склонен всё ругать и всех винить, не подозревая, что всю эту реальность он создал сам. И не потому, что выбрал данную работу, а своим отношением к ней.
Возможно, я сейчас скажу для кого-то кощунственную мысль, но постарайтесь правильно услышать. Можно жить в условиях войны, но сохранять при этом мир внутри себя, верить в то, что делаешь в соответствии со своими глубинными ценностями. А можно жить в мирном спокойном городе, но внутри себя вести постоянную войну: спорить с «невидимым врагом», кому-то что-то доказывать, объяснять. Самое интересное, что на самом деле всё это мы прежде всего пытаемся объяснить не кому-то, а себе.
Я надеюсь, вы понимаете, что все мы – не идеальны. И я не исключение. У меня тоже бывают сомнения и попытки что-то себе доказать. А в целом, это и есть создание своей реальности – вырабатывать свою реакцию, своё отношение к происходящим во внешнем мире событиям.
И осознанность заключается в том, чтобы понимать эти процессы и не устраивать войну у себя в душе, а стараться сохранять свое ресурсное состояние.
И хорошая новость в том, что мы сами способны менять свою реальность. Не только у разных людей – разная реальность. Но и одного и того же человека она может измениться. Стоит только сменить парадигму: посмотреть на событие с другой стороны, рассмотреть другую точку зрения. Человек развивается и его взгляды меняются, и всё это происходит не вовне, а внутри человека.
Например, в отношении кого-то вы говорите: «он так изменился, раньше был хороший и внимательный, а теперь злой и завистливый». Но, в действительности, этот человек каким был, таким и остался. Это вы поменяли к нему своё отношение. При чем сделали это по разным причинам, но в любом случае для вас так сейчас «удобнее».
Лучше, конечно, менять негативное отношение на позитивное, но я ни в коем случае не предлагаю вам терпеть в своем окружении людей, несоответствующих вашим ценностям. В этом тоже осознанность – фильтровать то, что пускаешь в свой внутренний мир: что читаешь, что слушаешь, с кем проводишь время.
Ведь то, что внутри нас, и есть наша реальность или наша иллюзия, как сказал Эйнштейн.
И сегодня, в этот замечательный воскресный день, я желаю, чтобы в вашей реальности были солнце, цветы, мир в душе и любящие заботливые люди! Желаю вам самых чудесных иллюзий!!!
С любовью, ваша Света В