Найти в Дзене

Как найти ресурсное состояние? Техника возрастной регрессии

Метод, о котором пойдет речь в статье, является достаточно быстрым для воплощения, доступным для самостоятельного выполнения и при этом работающим. В коучинге, позаимствовавшем более половины инструментов из НЛП (нейролингвистического программирования), эта техника входит в первую пятерку наиболее популярных и активно применяемых инструментов генерации идей для преодоления препятствий.

Автор: Анастасия Талызина — эксперт кафедры «Бизнес-тренинги» Академии социальных технологий, бизнес-тренер soft skills, коуч, фасилитатор, специалист по оценке.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Представьте себе ситуацию: вам нужно стартовать значимый проект, открыть свой бизнес, впервые выступить со сцены перед огромной публикой, купить квартиру в ипотеку, сделать предложение руки и сердца в конце концов. Вы уже давно все обдумали и нашли массу доводов в пользу своего плана. Однако продолжаете прокрастинировать.

Внутри комок ограничивающих убеждений не дает даже вздохнуть в сторону важных вам изменений. Монстр из бессознательных глубин нашептывает, что вы не справитесь. Червяк сомнений вторит, что вас никто не заставляет это делать и можно еще подождать до следующей весны.

Налицо проблемное состояние. И ментально, и физиологически вы ощущаете недостаток сил для начала действий. Это заметно и окружающим — вы смотрите вниз, фокус внимания маленький, жесты в режиме защиты, закрыты и близко к телу, голос сбитый, со спазмами и задержками, все ваше туловище напряжено, даже мышцы на лице зажаты, а на плечи что-то давит неимоверным грузом.

Вам нужен тот самый ресурс. Неосязаемый. Но окрыляющий и дающий толчок, дарующий спокойствие или, наоборот, бодрость. Главное — чтобы вам вновь захотелось действовать.

В этом поможет техника «Возрастная регрессия». Излагаю в трактовке уважаемых мною Михаила Пелехатого и Юрия Чекчурина:

  1. Постарайтесь мысленно увидеть себя, когда вам было 5 лет (10, 15, 20 лет — определите сами тот период, когда вы были в супер-ресурсе).
  2. Войдите в это представление (на языке НЛП — ассоциируйтесь) и снова станьте тем ребенком/подростком/молодым человеком. Для этого вспомните, как вы смотрели на мир, как ходили и дышали, какие звуки слышали, какие ощущения наполняли тело, что вас окружало в тот момент жизни.
  3. Найдите ресурсы, спросите себя: «Что я думаю/чувствую/делаю в данный момент, ощущая себя ребенком, что я мог бы успешно использовать, будучи взрослым?» Что вы из роли того смелого и дерзкого, наивного и любопытного, свободного и легкого, счастливого (я надеюсь) ребенка говорите себе сегодняшнему?
  4. А теперь спросите себя: «Как этот способ думать/чувствовать/действовать мог бы помочь мне в проблемной ситуации?».

Вы можете проделать эти шаги самостоятельно, но еще лучше — пригласить кого-то из близких или друзей, кому доверяете, и попросить медленно, с расстановками прочитать вам инструкцию. Можно отвечать про себя, но еще лучше — вслух, ведь вербализации тоже отлично стимулируют ментальный поиск.

Важно ответственно подойти к шагу 2 и действительно стать тем собой, кем вы были 20-30-40 лет назад, испытав те приятные для вас ощущения и эмоции. А на шаге 3 попросите близкого вам человека несколько раз задать вопрос «А что еще?» с большими любопытными глазами. Это значительно расширит количество ресурсных предложений и идей, которые возникнут у вас в сознании.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом проведения подобного психологического эксперимента. Каких эффектов вы достигли? Удалось ли напитаться ресурсом безудержного и веселого детства? Главное — будьте чувствительны к самому себе и экологичны по отношению к окружающим.