Найти тему
Адвокат Полетаев

О вреде курения (в подъезде 😊). Чуть-чуть «in gopota-style».

Это будет чёткая – как и иллюстрация к ней 😉 - статья про Ваши права – права некурящих, как их защитить и так далее.

Уже публиковал раньше постом, но пост как-то не очень «зашел» многоуважаемой публике – поэтому перевыпускаю в формате статьи.

Дело в том, что одним из базовых принципов законодательного регулирования является принцип достижения и поддержания оптимального баланса интересов всех и каждого в целях достижения общего блага. Применительно к регулированию табакокурения принцип этот выражается в том, что (а) курить курильщикам можно, но (б) не всегда и не везде, (в) и эти ограничения введены для защиты интересов некурящих.

Курение вредит здоровью – это общеизвестно, и даже «Минздрав предупреждает 😉», при этом курильщик может, конечно, что угодно делать со своим здоровьем. Но только так, чтобы это не сказывалось на здоровье других людей.

Поэтому, в частности, запрещено курение в помещениях общего пользования жилых домов – об этом говорится в п.п. 10 п. 1 ст. 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции».

Данная норма сформулирована следующим образом – «Запрещается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов … в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах».

То есть курить нельзя в подъездах, на лестницах и лестничных площадках, лифтах и вообще в любых общих помещениях жилых домов.

За нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 рублей до 1,5 тысяч, ч. 1 ст. 6.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Кстати сказать – частью 2 вышеуказанной статьи 6.24 КоАП для курил, которые смачно смолят на детских площадках, как для особо «одаренных» специально предусмотрен повышенный размер штрафа – от 2 до 3 тысяч рубликов.

Так что, если какой-то нерадивый любитель сизого дыма и вони сладенько затягивается сигой в вашем парадном (это если Вы житель божественного Санкт-Петербурга, а если других прекрасных мест России – то речь о подъезде) – можете смело ему предъявлять, только не забудьте запастить на всякий случай перцовым баллончиком для самообороны, если курила внезапно выйдет из себя.

Закон на Вашей стороне!

Более того!

Есть способ окоротить и особенно дерзких персонажей.

Которые заявляют что-то типа «А я в своей хате!!! Делаю ЧЕГО хочу а-за-за!!! Ничего мне не сделаешь понял ты??!!».

«На своей хате» дерзкий может делать только то, что, в соответствии с положениями п. 4 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ не нарушает прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Подобное дело – когда курила смолил у себя на лоджии, а табачная вонь шла в окна соседям – даже дошло однажды до Верховного Суда нашего …

И в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 07/11/2017 года № 67-КП7-16 Верховный Суд указал, что «Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

И страдающий сосед взыскал с курилы денежную компенсацию морального вреда.

Так что даже в своей хате курила должен смолить так, чтобы запах не проникал к соседям. А иначе можно – и нужно – стрясти с него денежку, компенсацию морального вреда.

Чтоб наука, и другим неповадно было.

Здоровья Вам!