Найти в Дзене
ПРО СЛОВО

Предел познания (количество слов в языках)

«Они ведь все, очкарики, такие. Им главное - название придумать. Пока не придумал - смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь «гравиконцентрат» - тут ему словно всё понятно становится и сразу ему жить легче.»
А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине»


Очень показательно, что эта мысль сталкера Родерика Шухарта, познающего Зону (читай Вселенную) исключительно на ощущении, абсолютно точно описывает как работает СЛОВО. Слово - это конструкция, с помощью которой человек познаёт и передаёт смысл. Слово - это то, во что можно упаковать любой гипермногомерный образ. Слово - это способ обмена образами не только между людьми, но и между человеком и вселенной.
Чем больше слов в языке, тем точнее носитель языка может понимать и передавать. Т.е. количество слов это не только «ёмкость языка», это еще и глубина понимания носителя языка.

И, стало быть, эта величина может быть «расчётная» и «фактическая». Обратимся сначала к факту. Вездесущая вики радостно сообщает, что Великий и Могучий имеет 200 тысяч слов. Прочитав это, я не поверил своим глазам. Всего?!?!?!? Не может быть. Ладно. А английский язык? Тот же источник, пряча насмешливую улыбку в уголках губ, сообщил мне: английский имеет 1 млн. известных слов и количество это увеличивается. Мне стало как-то не по себе. Может я чего пропустил?
Гугл, твою мать, сколько букв в Русском языке? 33 был ответ. А в Английском? 26. Машина спрятала своё превосходство, безстрастно отвечая на вопрос. Таак, яшотонепонял... Ищу карту языков мира и вижу, что есть языки, у которых букв ещё меньше. Самый малобуквенный язык - Итальянский!! о, Рим, пою тебе я тризну...

Итак. мы имеем вот такую картину…Рима:

русский: при 33 буквах азбуки - 200 тыс. слов
английский: при 26 буквах азбуки - 1 млн. слов
итальянский: при 21 буква азбуки - данных о количестве слов нет.
немецкий: при 26 букв азбуки - более 500 тыс. слов
французский: при 26 букв азбуки - данных нет.

Такое впечатление, что всем, кроме русских из слова «жопа» (4 буквы) удалось сложить не только слово «вечность», а ещё массу остальных. Откуда такой неимоверный перекос?! Особенно относительно букв азбуки?! Мне казалось, что чем больше компонентов, тем большее количество комбинаций можно их них собрать. А по факту мне говорят, что это не так!
Прежде чем отвечать на этот вопрос соберём весь материал. Фактические данные мы получили, теперь получим расчётные. В математике есть часть, называемая «комбинаторика».

Комбинато́рика (комбинаторный анализ) — раздел математики, изучающий дискретные объекты, множества (сочетания, перестановки, размещения и перечисления элементов) и отношения на них (например, частичного порядка). С помощью её формул мы можем посчитать все возможные комбинации при заданной величине матрицы (азбука) и ограничении длины комбинации (слово). Возможный повтор элементов в комбинации также учитывается, например, слова с двумя одинаковыми буквами. А вот перестановка букв не учитывается, т.е. если есть слово ТОР, то могут быть и другие его комбинации: РОТ РТО ОТР и так далее.

В этих расчетах мне помогал сын. Он с высшей математикой на ты.

Итак:

  1. русский язык
    количество букв: 33
    длина слова (расчетная): 7 букв
    количество возможных слов: 15млн 380 937

2. древняя буквица
количество букв: 49
длина слова (расчетная): 7 букв
количество возможных слов: 202млн 927 725

3. итальянский язык
количество букв: 21
длина слова: 7 букв
количество возможных слов: 888 030

4. английский язык
количество букв азбуки: 26
длина слова (расчетная): 7 букв
количество возможных слов: 3млн 365 856

№. Язык..................букв в азбуке ..........Возможных слов
1. Древняя буквица..........49 ................... 202млн 927 725
2. Русский........................ 33.................... 15млн 380 937
3. Английский................. 26 .....................3млн 365 856
4. Итальянский............... 21....................... 888 030

Внимательно всмотритесь в эти расчётные данные. Попробуйте их осознать просто как цифры.

Откуда же берется перекос в фактическом количестве?
Оказывается, английские лингвисты считают все слова вплоть до сокращений типа «А5» (формат бумаги) или м. (метр), т.е. буквально следуют комбинаторике. «Наши» лингвисты считают только русские слова. ИСКОННО Русские. ОНИ (англичане) употребляют только слова своего языка и у них МИЛЛИОН СЛОВ, а мы употребляем слова ВСЕХ ЯЗЫКОВ и у нас только 200 тыс. Прям какой-то языковой геноцид со стороны лингвистов. Именно поэтому, слово НАШИ, взято в кавычки. Сомнения меня терзают.

«…ставим палки в колеса природе, делаем весну на заводе, говорим о себе в уничижительном роде»

А какой толк в количестве? Ну, подумаешь, ерунда какая - это пустая цифра! Нет, дорогой читатель, это не пустая цифра. ЦЫФЬРА это вообще не что-то пустое. Алгоритм, кодируемый словом ЦЫФЬРА, требует отдельного внимательного рассмотрения. Здесь же я покажу только пару примеров проявленной сути. Цыфьра - это магнит, некая сила, притягивающая не только внимание, но и стимулирующая сборку. Посмотрите, что с цифрами и обществом делает журнал "Форбс". Он привлекает внимание читателей исключительно цифрами, миллионами денежных знаков, создавая воронку, втягивающую в себя адептов подобного образа жизни. Публикуемая цифра, отображающая количество слов того или иного языка, является показателем осознанности его носителя. Будучи проявлена, как безличное количественное, цифра немедленно «примагничивает» к себе КАЧЕСТВА. Качественным показателем тут будет соотношение слов «со смыслом» и «спецтерминов». Впечатление от цифры также влияет на качественный показатель языка. Вот каким образом это выглядит: «ну конечно, у них слов больше, потому что рукописи Шекспира датируются 16 веком, а русская светская литература 18 веком. До этого русские тексты только религиозного характера». Т.е. налицо НЛП, запускающее программу «уважения», запросто преходящую в программу «подчинения». Такая программа на контрольный вопрос: «А как же «Слово о полку Игореве»? - запускает блокировку сознания: «Это не светская литература». А также не позволяет ответить на вопрос: в чём светская литература имеет превосходство? Может быть, всё же имеет смысл рассматривать объём письменных данных в целом? Отсюда, на мой взгляд, растут корни объявления подделкой «Велесову книгу» - программа подчинения не дает просто прочесть и просто услышать мелодию повествования. На это же работает и идея заимствований слов из других языков, якобы показывающая «ограниченность» русского языка.

Поскольку пространство наполнено смыслом, и носителем смысла является образ, то различная способность считывания дает различные оттенки смысла. Т.е. мы, носители разных языков, по-разному понимаем пространство, в котором находимся, и тем самым формируем различные пространства вокруг себя. Помните детский анекдот, когда индеец и белый общаются жестами, но наполнения смысла этих жестов считывают абсолютно по-разному. Таким образом, способность народа добавить к своему пониманию иное понимание мира, выраженное в других звуках (словах) без искажений и диссонансов и легко и быстро встроить иностранные слова любого языка в свой собственный, является важнейшим показателем, который косвенно или прямо можно установить из объема заимствования. При этом не стоит забывать, что способность воспроизводить звуки связана с возможностью эти звуки произнести. И подобный обмен неизбежен между жителями планеты.

Теперь рассмотрим расчётное.

Но прежде нужно уяснить следующее:
Слово передает смысл события. Чем шире мы соприкасаемся со смыслом, и понимаем его или пытаемся понять, тем больше слов нам нужно. Отсутствие слов в языке и лексиконе делает понимание события невозможным.

Задача установки первопричины для пары «понимание/слово» неразрешима так же, как задача «КУРИЦА/ЯЙЦО» только потому, что задача вырвана из контекста. В задаче отсутствует внешняя среда. Мы живем «вырванные» из контекста. Обращая внимание на СОБЫТИЕ, мы возвращаем понимание сути и находим первоисточник.

Емкость языка (потенциально возможное количество слов) – это диапазон возможного познания и способность СОсуществования, радиус сферы ясности народа носителя.
Если предположить, что азбука наполнялась символами постепенно, и наполнение шло как результат соприкосновения с событием, то количество букв древней азбуки говорит о том, что контакт с событием был весьма широк и пристален. Человек считал необходимым закрепить как можно больше оттенков образа или, другими словами, описать пространство максимально подробно. Древний язык насчитывает 49 букв и потенциально более 202 миллионов слов. Это в 13 раз больше, чем в современном языке. Выходит, предки понимали больше?! Не так однозначно. Они собирались это сделать. В ходе совершенствования они создали палитру оттенков и, смешивая их, могли шире познавать. Однако, как мы знаем, количество букв языка сократилось. И не только букв. Азбука потеряла компоненты образного наполнения: имя буквы и тождество цифры. Современный человек упростил своё понимание пространства до минимального. Считается, что это сделали «враги рода человеческого» различные неродные правители Руси, кромсавшие своими указами мировосприятие подданных. И опять у нас неразрешимая задача, вырванная из контекста: мы не знаем события, ставшего источником для таких указов. А каким указом лапти заменили кроссовки? Крещение было 1000 лет назад, а язычники до сих пор существуют, а вот буквиц Ѳита, Ѧть и многих других уже нет в языке. Если огонь и меч не вытравил из народа желаемое, как же так легко получилось с буквой? Некоторые группы староверов, взяв с собой старую азбуку, ушли от репрессий и существуют до сих пор! Как бы то ни было, на сегодня факт в том, что букв в азбуке 33 и расчетная емкость языка в 13 раз меньше.

Если бы у нас были точные данные о реальном количестве слов, включая и неологизмы, используемые современным русскоговорящим человеком, мы бы могли математически установить текущий УРОВЕНЬ понимания. Зачем спросите вы? А затем, что это важный макропараметр человеческого общества, и он есть у офф науки - IQ*.

Коэффицие́нт интелле́кта (англ. IQ — intelligence quotient, читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида). Определяется с помощью специальных тестов.

Т.е. от естественной проверки человечество выходит, отказалось?

Книга (любая) это часть данных Оной структуры преобразованных для чтения, даже если это фантастика или беллетристика. Конечно, это не научно измеренная и перепроверенная истина, но это чаще даже много больше потому, что литература содержит сам образ, и в образ этот упакован опыт. Чем более высокого качества литература, тем тщательнее и объёмнее там представлен опыт предков. Чтение книг - это наилучший способ получить этот опыт, не проживая его в физической реальности, а проживая в виртуальной реальности через чувство. Идеальное, практически безопасное погружение. Полученный опыт «оседает» в читателе словарным запасом. Словарный запас или, если хотите набор образов, обезпечивает понимание ситуаций, в которые человек попадает впервые. Этот процесс смоделирован в фильме «Матрица»: в Нэо моментально загружают навыки всех единоборств. Книга - это процесс более длинный, но эффект примерно такой же.

Но вернемся к нашим цифрам: уровень понимания можно проявить всего двумя соотношениями: отношение всех возможных слов языка ко всем известным (уже проявленным) словам и отношение всех известных к словарному запасу конкретного человека. Таким образом, можно было бы получить две координаты относительную и абсолютную любого человека.
Но всё же, кое-какие данные у нас есть. Вот их и применим, попробуем проанализировать полученные цифры.
Итак у нас есть:
- расчётная ёмкость современного языка: 15млн 380 937
- официальное количество известных слов: 200 000
уровень соответствия**: 13%

- расчётная ёмкость современного английского языка: 3млн 365 856
- официальное количество известных слов: 1млн 000 000
уровень соответствия: 29,71%

Вы когда-нибудь слыхали о «корпусе русского языка»*****? Я - нет. Это очень специальный проект. Ссылка будет внизу статьи. Так вот, он упоминает о 600 млн. слов. Если использовать эту цифру для вычисления уровня соответствия, то мы получаем значение уровня соответствия 3900%. Вот это поворот! Уровень соответствия ПРЕВЫШАЕТ ёмкость современного языка. Но если мы возьмём емкость древнего 49-ти буквенного языка (более 200 млн. слов), то увидим, что наследие предков не пропало. Мы все равно оперируем той же самой образной структурой, и предел понимания народа носителя никуда не сместился. Его потенциал остаётся прежним.

Ещё один интересный аспект. Промышленная революция.

Промы́шленная револю́ция (промышленный переворот, Великая индустриальная революция) — массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII—XIX веках. Основным следствием промышленного переворота являлась индустриализация — переход от преимущественно аграрной экономики к промышленному производству, в результате которого произошла трансформация аграрного общества в индустриальное. Промышленная революция началась в Великобритании в последней трети XVIII века и приняла в первой половине XIX века всеобъемлющий характер, охватив затем и другие страны. Современный английский язык, на котором говорят и поныне, был в употреблении с конца XVII века.

Для простоты расчётов предположим, что уже в 17 веке язык уже оперирует 1 млн. слов. Этого уровня понимания было достаточно, чтобы совершить промышленную революцию и вести усовершенствования 300 лет, с 19 века по настоящее время. И это всего треть (30%) всего потенциала понимания. Сколько же времени может занять освоение остальных 70 % до полного соответствия? При линейном течении процесса - это 800 лет. Данная цифра получена из простейшей пропорции. Конечно, это приблизительно, и процесс, скорее всего, нелинейный, но порядок цифры виден. Интересно, что цифра 800 тождественна буквице Ѿ (от), суть которой ПРЕДЕЛ.
Если таким же способом попытаться определить предельные возможности русского языка, то на уровне официально озвучиваемых данных в 200-ти тыс. слов достижение придельных значений произойдет через 400 тысяч лет, а если использовать данные «Корпуса Русского языка» - мы давно за пределами.

Возможно, эти расчёты покажутся странными. С какой это стати количество слов языка связано с пониманием? Ответ на этот вопрос описан в статье "Онъ ч.7. Источник смысла. " Только там описано на примере огня и ожога руки первочеловека. Хотите аналогичный пример из 19 века? Пожалуйста:

«Пьер и Мария Кюри совместно с Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности... После присуждения премии супруги Кюри получили возможность оснастить свою лабораторию необходимой аппаратурой и купить в свою квартиру ванну. Их руки к тому времени покрылись ранами от постоянного контакта с радиоактивными образцами, что стимулировало возникновение идеи об использовании радия в медицинской практике».

Обнаруженные в ходе экспериментов явления требовалось описать. Появились слова для этого, например радиация.
Еще один интересный пример из жизни четы Кюри. Они ставили эксперименты с радиоактивными материалами на себе и получали ожоги, язвы и прочие неприятности, например, у Пьера Кюри болела спина и ноги. Но врачи ставили ему диагноз ревматизм. У них не было слова «лучевая болезнь». Они не могли установить суть явления, и снять боль, и их лечение ревматизма не давала результата. Удивительным образом пример с первочеловеком и семейством Кюри схож даже на уровне части тела, на которой ставятся эксперименты.

Владея инструментами подобие и тождества, мы можем прочитать цифры максимально глубоко. Для примера считаем цифры, полученные как ёмкость языка:

- современный русский язык 15млн 380 937
Представим это рядом цифр 1,5,3,8,0,9,3,7. Его можно записать как ряд букв, заменив цифру соответствующей буквой:
АЕГИОѲЛӠ
А теперь перейдем к именам:
Азъ Есть Глаголи Иже Онъ Ѳита Людїє Ӡемлѧ.
А теперь перейдем к образам:
источник бытия направленного равновесие он совершенство люди земля

ОГО! я намеренно не стал сопрягать в собранный русский текст чтобы вы могли сделать это самостоятельно.

- ёмкость древнего языка: 202 927725
Имена образов: Вѣди Онъ Вѣди Ѳита Вѣди Ӡємлѧ Ӡємлѧ Вєди Єсть
Это уже прямо песня. Помогу вам прочесть, превратив его в стих:
Вѣди Онъ
Вѣди Ѳита
Вѣди Ӡємлѧ
Ӡємлѧ Вѣди Єсть
Даже если вы прочтёте незнакомое Вѣди как веди, вы все равно поймёте потенциал древнего языка и можете сравнить его с современным.

- ёмкость итальянского языка: 888 030.

По именам образов: Ижє Ижє Ижє Люди
Вы слышите английское easy? тише, тише, тише...
Тут не могу не показать говорящее число. Т.е. запишем цифру как число, а не как набор цифр:
҂Ѿ҂ПИЛ.
Прочитывается ОТПИЛ. Что в контексте данной статьи выглядит не только как глоток, но и как отрезанная часть дерева.

- ёмкость английского языка: 3 365856
Имена образов: Глаголи Глаголи Ѕѣло Єсть Иже Єсть Ѕѣло
Комментировать это для понимания " на вскидку" нецелесообразно. Чтобы понять что это, нужно понять, чем Душа отличается от Soul. А это уже иная история

____________________________

В этой статье слегка приоткрывается эта тема:
https://rg.ru/2014/10/10/slovari.html

IQ*. - обратите внимание на то что простой и ясный термин "уровень понимания" заменён двумя латинскими буквами, и даже в русском пояснении слово "понимание" заменено латинским "интеллект", это то, что Платон Лукашевич называл чаромутием - замена одного неизвестного другим неизвестным. Занижение предела понимания 33 буквенной азбуки до 26 буквенной.

Уровень соответствия** - речь идет о соотношении потенциального и реального, т.е. это показатель насколько народ соответствует сам себе, насколько народ использует свой потенциал. Если упростить до примера, это выглядит примерно так: моё тело может ходить, бегать, лежать, висеть, падать(5)... я использую из всех возможностей только ходить и лежать (2). Мой уровень соответствия 40 %

«Я понимаю, но объяснить что это такое, не могу»*** - пример извлечения смысла из контекста происходящего. Описан в статье "Онъ часть 7"

КА**** -http://xn--b1aribbbhj.xn--p1ai/viewtopic.php?f=61&t=244&sid=f208a061c4128c13e900abba63ce189e корпус русского языка"***** http://ruscorpora.ru/new/index.html