К сообщениям о быстротечности приоритетов рынка труда все уже привыкли: то у них молодежь, то айтишники ценятся, но то чтобы рос спрос на людей возраста старше 50 лет,-такого никак не ожидалось.
Исследования рынка труда
Но факт подтверждается исследованиями портала hh.ru, где выяснили, что структурный сдвиг рынка труда переориентировался на соискателей старше 50 лет.
Количество вакансий для лиц старшего возраста возраста возросло в 2,5 раза в сравнении с 2021 годом.
При этом конечно от них естественно ждут обладание современными компетенциями, но и ценят за жизненный опыт, невысокие зарплатные ожидания, компромиссность в умении найти общий язык в коллективе.
Таким образом статистика Росстата отмечает существенный рост на рынке труда людей старшего возраста. Средние показатели подчеркивают, что люди стали прекращать трудовую занятость на два года позже, чем до внедрения пенсионной реформы.
Вакансии для возрастных соискателей
На 67% больше, чем в марте прошлого года и 2,5 раза больше чем в 2021 году, работодателями направлено фактически 370 тысяч предложений трудоустройства для возрастных соискателей. Это выше даже чем для молодых, где лицам от 14 до 40 лет предлагается лишь на 11%больше вакансий.
Однако, следует отметить, что реально доля возрастных соискателей незначительна, до 8%, спрос идет на рабочие специальности превышает даже айти-специалистов, а это видимо сказывается.
Как отмечают эксперты сервиса "Работа. Ру" основная причина повышенного интереса к возрастным кандидатам связана с демографической ямой 90-х годов и увеличением пенсионного возраста.
Ценят в работниках 50+ то, что они ориентированы на долгосрочную занятость, имеют большой опыт работы (59%), высокую квалификацию (56), в целом ответственное отношение к делу (60%) и реальные зарплатные претензии.
Актуальность времени
За время объявленной частичной мобилизации работодатели стали по-другому относиться к кандидатам старше 45 лет, за этот год и зарплатные ожидания таких кандидатов соответственно выросли на 23%.
По мнению исследователей после переориентации бизнеса на восточную территорию страны и перестройки логистических цепочек, предприятия заинтересованы в более опытных работниках, на раскадровку по федеральному проекту "Содействие занятости"выделяют 2.5 млрд рублей.
Уже, как отмечает НАРК за последние десять лет средний возраст работников увеличился на 2 года и составляет 42 года. Только за прошлый год с рынка труда ушло более 1 млн работников.
Наиболее востребованы опытные работники в традиционных сферах образования и здравоохранения, а также в сфере промышленности. Существующий миф о ненужности на рынке труда людей за 50 уже уходит, компании, которые в связи с санкциями переориентированы на импортозамещение, восстанавливают компетенции производства и работников, например сотрудников закрытых КБ и НИИ, проектных институтов, но и востребованы рабочие специальности: водители, охранники, сборщики и т.д.
Фактически возрастных работников больше в государственных организациях, сфере ЖКХ, здравоохранении, социальном обслуживании.
Федеральный проект " Содействие занятости" отмечает активность возрастных сотрудников к повышению квалификации и переобучению, особенно по программам в области цифровых технологий, кадрового дела, специалистов по закупкам, строительства. Важным остается стремление у больше половины представителей старшего поколения обучаться по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Автор статьи юрист Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772604564/
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!