Отечественная психология рассматривает мышление как одну из форм психической деятельности, направленной на познание окружающей действительности.
В отличие от восприятия мышление необходимо в тех случаях, когда одного чувственного опыта недостаточно. Как распланировать расстановку мебели без лишних передвижений тяжелых шкафов по квартире?
Различают наглядно-образное, наглядно-действенное и словесно-логическое мышление.
В отечественной психологии такое разделение считается условным. Потому что во всех этих видах реализуются такие мыслительные операции как синтез, анализ и обобщение. Меняются только объекты, над которыми совершаются эти операции. При наглядно-образном мышлении такими объектами являются наглядные образы (изображения на бумаге) или представления (изображения в уме). При наглядно действенном – реальные предметы (или их модели), с которыми можно совершать действия. Словесно-логическое мышление оперирует не с предметами, а с их значениями, отраженными в слове.
Надо отметить, что в отличие от зарубежных психологов отечественные психологи указывали на роль речи в любой форме мышления. Образы, представления, даже реальные предметы нежизнеспособны без речи, пусть это будет только внутренняя речь.
Кто-то скажет, что образами думают дети, а мы, взрослые уже владеем словом, и образы нам ни к чему.
И вот человек собирается на улицу и что-то долго ищет. Родные спрашивают его, чего он хочет найти и в ответ получают: «Ну, такое, чтобы в дождь ходить». «А, зонтик!» - восклицают родные, и тут же разочаровано вздыхают, потому что слышат в ответ: «Нет. Это такое на плечи надевать». И вот после долгих и мучительных объяснений все догадываются, что и все это время человек искал плащ. Тогда человек думает, что забывает как называются некоторые вещи, потому что редко к ним обращается. И тогда человек решает сходить в магазин за хлебом. Только он хотел выйти из магазина, потянул на себя ручку и понял, что дверь заперта. Тянет ручку, тянет, а дверь все равно не открывается. И не может понять человек, в чем дело, ведь когда заходил, все получалось. И даже табличка с надписью «От себя» не помогает. Тут другой человек вошел и открыл дверь и выпустил нашего человека на свободу. Тогда человек решает, что лучше ходить по магазинам, где двери сами раскрываются и закрываются. И вот человек встречает своего знакомого, а тот ему сходу улыбается и восторженно говорит: «У моей младшей дочки сын родился. Решили со старшей дочкой, сестрой ее, отпраздновать день рождения внука и племянника». Человек кивает в знак одобрения, а сам думает: «Ну и семейка у него, цыганский табор какой-то».
Так проявляются нарушения функционирования наглядно-образного мышления, когда название вещи не можешь вспомнить, потому что образ этой вещи не складывается, или не знаешь куда ручку двери тянуть, так как сочетание образов в уме не образуется, или не знаешь кто кому сын или внук, так как представления друг с другом не согласуются.
Для диагностики наглядно-образного мышления могут применяться разнообразные методики. Некоторые из них направлены на диагностику способности различных сопоставлений образов между собой в умственном плане.
Например, методика «Сопоставление плоских и объемных фигур»
Испытуемому последовательно предъявляют изображения разверток нескольких фигур из группы А, каждую из которых необходимо идентифицировать в соответствии с эталонами на рисунке из группы В.
Здоровые испытуемые допускают при выполнении этого задания в среднем 1 ошибку.
Другая методика называется «Проба на анализ пространственных отношении» (по М. О. Шуаре)
В левой части рисунков даются развертки объемных геометрических фигур, а в правой - возможные варианты их сборки.
Испытуемый должен мысленно собрать развертку и сравнить ее с готовыми решениями, указав номера тех, которые полностью соответствуют развертке.
В норме испытуемые справляются с пробой в среднем за 4 минуты, допуская в среднем 2 ошибки. При возникновении трудностей с наглядными пространственными преобразованиями испытуемые иногда компенсаторно заменяют их логическими рассуждениями.
Следующая методика «Мысленное сложение фигур из частей».
Испытуемому последовательно предъявляются группы элементов (геометрические фигуры), которые должны быть мысленно сложены в целостные образы из группы А, имеющие заданную внутреннюю структуру. Эти образы опознаются среди ряда других из группы В, одновременно (блоком) показываемых испытуемому.
В норме испытуемые выполняют эти задания, допуская лишь единичные ошибки. Наибольшие затруднения возникают у больных с поражением лобных отделов левого полушария — они допускают 2 и более ошибочных ответов на 6 предъявлений (Л. И. Вассерман и соавт.).
Если с предыдущими заданиями человек не справился или справился с большим количеством ошибок, необходимо выяснить причину неудач. Возможно, причина в том, что человек не может соединить образы в пространственных координатах.
Тогда можно провести методику «Срисовывание сложных фигур» (А. В. Семенович)
Предлагается скопировать конструктивно сложную фигуру Тейлора.
К нарушениям координатных представлений у взрослых относятся: неверное верхне-нижнее и право-левое расположение объекта и его деталей, зеркальное переворачивание, поворот изображения на 90 градусов. У детей дефицит координатных представлений является закономерным этапом онтогенеза — пик количества реверсий наблюдается в возрасте 6-7 лет.
Нарушения метрических синтезов выражаются ошибками при оценке расстояний, углов и пропорций — не соблюдается соответствие величин отдельных элементов рисунка или копируемого объекта, не состыковываются линии и точки пересечения. У детей до 8-9 лет дизметрии сопровождают нормальное развитие.
Структурно-топологический дефицит выражается в нарушениях принципиальной схемы пространственного строения предмета — части и целое смещаются относительно друг друга.
Если ошибки имеются, тогда необходимо углубленное изучение пространственных представлений.
Также возможной причиной неудач в выполнении заданий на наглядно-образное мышление может быть непонимание отношений не между наглядными образами, а между представлениями. Тогда выполняем методику «Отображение пространственных отношений»
Испытуемый должен быстро изобразить указанные ниже отношения на листе бумаги. Каждой формуле должен соответствовать свой рисунок.
Нужно нарисовать:
• треугольник справа от квадрата;
• круг слева от треугольника;
• круг внутри квадрата;
• квадрат над крутом;
• треугольник под квадратом.
Инструкция может усложняться, если задавать в пространственных отношениях расположение не двух, а трех фигур:
• крест между квадратом и кругом;
• квадрат под треугольником, а треугольник под крестом;
• круг слева от квадрата, но под треугольником;
• внутри круга квадрат под крестом.
При интерпретации результатов данной пробы следует иметь в виду, что они оказываются существенно зависимыми по крайней мере от двух факторов — собственно оптико-пространственных функций, невербальных по сути и связанных с работой зрительного анализатора и с семантической идентификацией так называемых «квазипространственных» отношений, зафиксированных в лингвистических элементах инструкции — предлогах, причастиях, падежах и т. п.. реализуемых нижне-теменными и височно-теменными зонами мозга. В случае неудачного выполнения задания требуется углубленная диагностика данных функций.
Также ошибки в выполнении заданий на наглядно-образное мышление могут быть связаны с невозможностью создать сам образ. Пространственные отношения не нарушены, а сам образ, который включает существенные признаки предмета, не создается. В жизни это проявляется в том, что человек не может вспомнить название предмета.
Для проверки выполняем задания методики «Дорисовывание фигур до объектов класса по слову-наименованию» (Д. С. Цветкова)
Испытуемому выдается лист бумаги с нарисованными на нем 3 парами кругов в форме восьмерки.
Предлагается дорисовать первую фигуру до цыпленка, вторую— до курицы, а третью — до петуха так, чтобы всем было понятно, кто где нарисован.
Отслеживается как факт наличия или отсутствия необходимых деталей предметов (хвост, лапки, клюв, гребешок), так и количество признаков, несущих различительную функцию.
Время выполнения задания не ограничено. Методика предназначена для исследования способности к воспроизведению в рисунке существенных (отличительных) признаков предметов.
Пример нормального изображения.
Пример рисунков при нарушении.
В случае ошибок необходима углубленная диагностика речи, памяти и восприятия.
Если со всеми предыдущими заданиями справились благополучно, можно переходить к более сложной проверки наглядно-образного мышления. Дело в том, что образы могут соединяться не только по пространственным признакам, но и по смыслу, как в сюжетных картинках.
Для исследования данной функции наглядно-образного мышления используются методика «Понимание серий сюжетных картин» (А. Вине — А. Н. Бернштейн)
Испытуемому одновременно, но в разрозненном виде, на отдельных листках беспорядочно предлагаются несколько картин, изображающих некоторое развертывающееся во времени событие. Испытуемый должен установить их скрытую последовательность, разложить картинки и рассказать узнанный сюжет. Картинки предъявляются по степени сложности от легкой к простой.
Если с заданием испытуемый не справляется, то картинки в нужном порядке раскладывает сам экспериментатор, а испытуемый лишь должен корректно по смыслу описать увиденное. Либо испытуемому задаются вопросы, цель которых — помочь установить противоречие в его рассуждениях.
Считается, что испытуемый не справился с заданием, если: 1) не смог найти последовательность событий и отказался от рассказа; 2) по найденной им самим последовательности картинок составил нелогичный рассказ; 3) составленная испытуемым последовательность не соответствует рассказу; 4) каждая картинка описывается отдельно, сама по себе, вне связи с остальными — в результате рассказа не получается; 5) на каждом рисунке просто перечисляются отдельные предметы.
В норме человек справляется с данным заданием. Если возникли трудности, тогда требуется более углубленная диагностика умственных способностей.
Таким образом, хоть взрослый человек и пользуется преимущественно словесно-логической формой мышления, а недостатки наглядно-образного мышления может компенсировать словесными инструкциями, причины данных недостатков могут свидетельствовать о различных нарушениях, связанных не только с мышлением, но и с другими психическими функциями.
Возможно, вам будет интересна статья «Отечественная психология об основных методах диагностики зрительного восприятия».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.